简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

全国首批精准扶贫省级地方标准在内蒙古发布

发布时间:2018-05-15  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:7505次  字体大小:[ ] 打印

新闻发布会现场

 

  2018年5月15日上午,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请自治区质监局副巡视员、新闻发言人冯晔向新闻媒体介绍我区精准扶贫8项重要地方标准有关情况。中央电视台、中央人民广播电台、人民网、新华网、中国新闻社、内蒙古广播电视台、内蒙古日报等29家新闻媒体派出记者参加发布会并进行采访报道。

 

冯晔副巡视员向新闻媒体介绍我区精准扶贫8项重要地方标准有关情况


  冯晔介绍,近年来,我区的脱贫攻坚工作取得显著成效。贫困地区脱贫能力显著提高,精准扶贫措施更加得力,农村牧区贫困人口大幅减少。目前,我区扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,消除贫困的任务依然艰巨,扶贫开发管理水平亟待进一步改进和提升。我区精准扶贫工作中还存在贫困识别不精准、帮扶措施不精准、资金使用不规范、缺乏标准支撑等突出问题。兄弟省市的经验证明,借助标准化手段推进扶贫脱贫工作,使精准扶贫、精准脱贫工作全过程有标准可依、有规范可循,是深入开展扶贫工作、克服扶贫工作瓶颈的有效措施。为此,自治区质监局与自治区扶贫办通力合作,经过大量调研、反复论证,制定了《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准,并于2018年4月15日正式发布。

 

自治区扶贫办社会扶贫处处长高洪飞回答记者提问


  为制定出切合自治区实际的精准扶贫、精准脱贫标准,自治区质监局与自治区扶贫办做了大量细致的工作。一是在自治区东、中、西部选取6个具有代表性的贫困旗县作为研究样本进行入户调查,重点了解帮扶措施、贫困原因、脱贫退出、产业和项目管理等方面情况。二是先后派员赴国家标准化管理委员会、中国人民大学、湖北省十堰市等单位及地区考察调研、学习区外制定和实施精准扶贫标准化工作的先进经验和成功做法。在大量调查、反复研究的基础上,两个部门共同提出《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准,并在自治区质监局立项,于2018年4月15日批准发布,7月15日正式实施。我区率先在全国制定并出台精准扶贫系列地方标准,得到了国家标准化管理委员会的鼎力支持、及时指导和充分认可。

 

自治区政府办公厅新闻发布处副处长黄海燕主持发布会


  这8项精准扶贫地方标准的名称分别是《扶贫对象识别规范》、《扶贫扶持措施规范》、《干部驻村帮扶工作规范》、《扶贫项目管理规范》、《扶贫资金使用规范》、《扶贫档案管理规范》、《扶贫工作成效考核评估规范》、《脱贫退出管理规范》。这些标准主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个方面内容。
  对扶贫对象的精准识别是实施精准扶贫政策的基本前提。《扶贫对象识别规范》就是对扶贫对象的识别方式、评定依据、评定程序、认定条件、信息采集与录入、档案管理和动态管理等内容进行明确,将贫困户、贫困村准确有效地识别出来,并依此建立贫困户和贫困人口档案卡,以便根据致贫原因和帮扶需求确定扶贫方法。这项标准解决了扶贫工作识别谁、谁识别、如何识别、如何管理的问题,为精准施策、精准扶贫脱贫提供研判依据。

 

国家、自治区等29家主流新闻媒体派出记者参加发布会并进行采访报道


  精准帮扶是精准扶贫政策的核心。《扶贫扶持措施规范》是在贫困户和贫困人口准确识别基础上,根据贫困的成因采取针对性的措施进行有效帮扶。因贫施策、精准到户到人是精准帮扶的关键。针对不同贫困成因采取的不同措施主要有发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底等。
  精准管理是实施精准扶贫政策的重要保障。精准管理的重点要求是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。《干部驻村帮扶工作规范》规范了精准扶贫工作中干部驻村帮扶工作,规定了驻村帮扶队伍和人员的选派依据、基本原则、人员选派、工作任务、日常管理、考核激励和组织领导等内容。《扶贫项目管理规范》明确了精准扶贫工作中扶贫项目管理的工作依据、基本原则、项目库、扶贫项目的申报和审批、项目管理、公示公告、项目实施、项目验收等相关内容。此项标准的制定和实施将推进项目管理的精细化和规范化,有助于形成扶贫中和脱贫后的强效管理机制。《扶贫资金使用规范》明确了精准扶贫资金管理工作依据、资金支出、预算安排与资金分配、资金使用、资金管理与监管等相关要求。资金使用标准的制定和实施将提高扶贫资金使用效率。《扶贫档案管理规范》明确了扶贫文件材料(档案)归档范围、扶贫档案管理工作的组织领导、扶贫档案信息的管理利用等工作。
  精准考核是提升精准扶贫工作成效的重要手段。《扶贫工作成效考核评估规范》规范了自治区扶贫工作成效的考核评估工作,明确了扶贫工作成效的评价要求、评价原则、评价内容、检查考核方式及评价程序等。这项标准针对贫困户和贫困村脱贫成效,通过建立贫困人口脱贫退出和返贫再入机制,完善贫困旗县考核与退出机制,加强对贫困旗县扶贫工作情况的量化考核,从而达到强化精准扶贫政策实施的效果。《脱贫退出管理规范》规范了自治区动态管理的贫困退出工作。这项标准根据贫困户建档立卡统计工作情况,结合扶贫脱贫工作实际,明确了脱贫退出管理的基本原则、退出标准、退出程序及保障措施。
  这8项精准扶贫地方标准的发布与实施,填补了自治区扶贫领域标准的空白,对于助推自治区扶贫工作实现对象瞄准化、帮扶措施具体化、管理过程规范化、考核目标去GDP化具有十分重要的意义。