简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

积极推进计量“放管服”改革
内蒙古质监局开展全区二级注册计量师考前免费培训

发布时间:2018-05-11  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1693次  字体大小:[ ] 打印

DSC_0228.JPG


  为进一步深入落实国务院“放管服”改革,推进我区取消计量检定员资格许可,与注册计量师合并实施的改革步伐,进一步为企业减负,提升我区二级注册计量师通过率及获证人数,自治区质监局安排培训专项经费,免费为我区报考二级注册计量师的计量工作者进行培训。按照2017年12月4日全国计量检定人员考核管理研讨会精神,注册计量师将作为计量检定工作的唯一从业资质。目前,我区有600余人取得注册计量师资格证书,全区各级法定计量技术机构和企事业单位从事计量工作人员的注册计量师资格持证率不足30%,影响计量工作正常开展。开展此次培训,对于加快我区计量事业健康发展,保障计量“放管服”改革平稳推进,具有重要意义。


DSC_0227.JPG


  5月11日-23日,全区二级注册计量师考前培训班在呼和浩特市进行,报名参加此次全区二级注册计量师考前培训班的人员有来自全区各级法定计量检定机构和企事业单位计量工作者1100多人,其中旗县计量工作人员占30%。培训班分三期进行,每期授课三天。授课老师为北京市计量检测科学研究院高级工程师、一级注册计量师、计量标准国家一级考评员和北京市计量协会特聘教师。

  计量作为国家质量基础的重要组成部分,对科技、工业、经济的发展起着重要的支撑作用,科技进步离不开计量技术的创新,企业产品质量的提升也离不开计量技术的支持,人类与自然的和谐发展更离不开计量科学的支撑。中共中央国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,确定将提高供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向。自治区大力开展质量提升行动,全面实施质量强区战略,计量工作的地位和作用将更加凸显。此次培训,必将提高我区报考二级注册计量师资格考试的通过率,为质量工作储备更多的计量技术骨干,提升我区计量供给能力,更好地服务质量提升,对全区经济高质量发展产生积极的促进作用。

(计量处)