简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

蒙藏两地质监局在呼签订标准化工作合作协议

发布时间:2018-05-07  信息来源:内蒙古自治区标准化院  浏览:2222次  字体大小:[ ] 打印

QQ图片20180507102643.jpg

 

  5月4日,西藏自治区质监局党委书记、副局长索朗扎西,党委委员、副局长刘红春,西藏标准化研究所副所长姜君一行来到内蒙古自治区质量技术监督局调研,双方就共同贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》,推进“一带一路”标准化实践、服务两地经济社会发展、提升两地标准化水平等方面达成共识并签订了标准化工作合作协议。
  内蒙古质监局副巡视员冯晔、标准化处处长刘燕波、标准化院院长贾双文以及有关部门负责同志参加了签约仪式。
  冯晔对远道而来的客人表示欢迎,并介绍了内蒙古自治区的基本情况和内蒙古质监工作的总体情况。刘燕波处长对全区标准化工作做了简要介绍。贾双文院长对内蒙古标准化院的概况及蒙古国标准化(内蒙古)研究中心的前期筹建工作情况进行介绍,还就标准研制取得的重大突破、标准化科研水平显著提升、信息化建设、质量基础大数据格局初步形成等方面的内容进行了交流。标准化院籍凤英总工程师从筹建过程、区域合作、国际标准化、科研项目研究、企业调研、信息化建设等多个角度详细介绍了蒙古国标准化(内蒙古)研究中心的筹建工作进展情况。
  西藏自治区质监局党委书记、副局长索朗扎西对本次内蒙古之行及签订标准化工作合作协议活动安排表示感谢。他说,近年来,在国家标准委的支持下,在地方政府的领导下,西藏的标准化工作有了很大的提高,主要体现在农牧业标准化方面,目前已经获批的国家级标准化基地达34个。通过农牧业标准化的推进又扩展到了其他行业,在服务业领域中一些重点旅游景区也建立了标准化服务试点。
  西藏自治区质监局党委委员、副局长刘红春表示,在国标委的支持下,西藏质监局于2017年挂牌成立南亚标准化(拉萨)研究中心,希望借此机会,与内蒙局蒙古国标准化(内蒙古)研究中心交流经验,今后在加强区域标准化活动、信息互换、标准互认等方面可以加强合作。
  双方签订的标准化工作合作协议主要内容:一是充分利用各自技术优势和资源优势,在两地相同重点领域的标准化研究、国际和区域标准比对验证、科研项目申报、人才培养等方面开展合作;二是双方重点在农畜产品质量及追溯、民族服饰、文化产业、服务业及社会事业、战略性新兴产业等方面,共同开展标准研制、标准体系建设和标准实施效果评价等;三是双方根据实际需要,适时互派专业技术或管理人员交流学习,选派科研业务骨干挂职锻炼,共同推进标准化科研和标准化管理人才培养;四是在本合作框架协议下,根据双方实际情况,确定具体合作内容并签署具体项目合作协议,作为框架合作协议的落地协议,以深化双方合作内容。
  为确保协作机制落到实处,双方商定成立合作协调小组,建立协调会议和联系人制度,确保各项工作有效推进。

(冯芳慧、张琦)