简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

国家标准化委员会深入我市调研大数据精准扶贫标准化工作

发布时间:2018-04-16  信息来源:乌兰察布市质量技术监督局  浏览:454次  字体大小:[ ] 打印

民丰公司现场.JPG


  2018年4月12日,国家标准委农业食品部调研组赴乌兰察布市开展大数据精准扶贫标准化调研。徐彦军巡视员带队的调研组一行3人,在自治区质监局副巡视员冯烨、乌兰察布市政府副市长王心宇、市质监局局长魏立军等的陪同下,先后赴兴和县城关镇、乌兰察布市乌兰美健康服务有限公司、内蒙古民丰种业有限公司、内蒙古朋程农牧业发展有限公司、内蒙古赛诺种羊科技有限公司进行实地调研。


赛诺公司.JPG


  在调研座谈会上,王心宇市长简要介绍了乌兰察布市精准扶贫情况、产业扶贫标准化工作情况。他指出,乌兰察布市全面启动精准扶贫攻坚工作以来,全市标准化工作围绕全市特色产业,以标准化试点示范区项目为抓手,在龙头企业中大力推行标准化工作,促进品牌建设,提高企业产品的质量、效益和竞争力,进而带动贫困户脱贫,为精准扶贫做出了应有的贡献。关于大数据扶贫方面,近年来市委政府主要围绕如何在贫困治理领域运用信息化、数字化手段精确识别、精确帮扶、精确管理扶贫对象做了一些工作。兴和县民生补贴公开公示平台和手机APP,实现个体(自然人)独立建档,项目补贴精确到个体,项目进展实时跟进更新,有效助推精准扶贫大数据的捕捉、管理和处理应用,为精准扶贫大数据的规范化、标准化提供了实践典范。

  调研组对乌兰察布市大数据精准扶贫标准化工作给予高度评价。徐彦军指出,乌兰察布市在大数据方面具有很多优势,在精准扶贫方面有很多好的经验,自治区各级政府对精准扶贫标准化都十分重视,把这些好的方面提升转化为标准,对乌兰察布市扶贫工作的精准性和可持续性具有重要意义。

  调研组对下一步工作提出了指导意见,一是要构建大数据扶贫平台。政府牵头,多部门配合,实现资源、信息共享,服务精准扶贫。二是要建立大数据精准扶贫标准体系。引导各方形成共识,建成符合地方实际的扶贫标准体系。三是建立精准扶贫系列标准。根据本地实际情况,研究制定重点标准,引导精准扶贫走入制度化。三是促进扶贫产业做大做强。大力实施特色产业+大数据+标准化,按照“统一品种、统一管理、统一品牌、统一标识”的标准化模式加快推进特色优势农产品标准化生产,充分发挥农民专业合作社和农业龙头企业的带动作用,利用大数据,扩大销售,增加农民收入,助力精准扶贫。