简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

兴安盟质监局召开2018年特种设备安全监察工作会议

发布时间:2018-04-16  信息来源:兴安盟质量技术监督局  浏览:380次  字体大小:[ ] 打印

  4月13日上午,兴安盟质监局召开2018年特种设备安全监察工作会议,局党组书记、局长刘亚光,派驻纪检监察组组长司杨出席会议并作讲话。局党组成员、副局长陈殿军主持会议。盟局特设局全体人员、盟特检所领导班子成员和各科室负责人、各旗县市质监(市场监管)局分管领导和特种设备安全监察分管负责人,共30余人参加了会议。

  特设局孙世旗做了题为《抓基础 强监察 确保特种设备安全运行》的工作报告,回顾了2017年特种设备安全监察工作开展情况,并部署了2018年特种设备安全重点工作。

  刘亚光充分肯定2017年特种设备安全监察工作成效,客观分析了当前特种设备安全工作面临的形势和存在的问题。他强调,改革期间,要不忘初心,牢记使命,切实做好特种设备监察工作。并就做好2018年工作提出几点要求:一是时刻保持警惕,严守安全底线;二是突出抓好特种设备再普查工作、特种设备信息化提升监管能力建设工作和加强隐患治理工作;三是开展特种设备“七进”宣传教育工作;四是要进一步完善特种设备应急救援预案,落实好应急救援队伍和设备,开展实战演练,提高应急处置能力。

  刘亚光强调,要求严明纪律,有效开展特种设备安全监察工作。一要落实监管责任,严格依法履职;二要推动落实行政执法责任制;三要坚持讲规矩守纪律,坚决杜绝失职渎职、以权谋私等违法违纪行为;四要严格落实党风廉政建设责任制。

  司杨对特种设备安全监察党风廉政建设工作提出要求,一要压紧压实“两个责任”,强化政治担当;二要建立特种设备廉政风险防控机制,确保监察工作有序运行;三要加强特种设备队伍建设,确保特种设备监察有效性;四要建立“亲”“清”新型政商关系。

  陈殿军在总结讲话中强调,一要进一步细化目标责任制,定科室,定人员抓工作落实;二要制定隐患排查整治台账,确保闭环管理;三要抓证后监管,抓100%监督检查指标落实;四要抓工业园区、重大项目、重点工程特种设备监管;五要抓信息化建设,提升特种设备监管能力;六要抓应急救援、演练,提高实战能力;七要抓企业主体责任落实;八要抓工作风险点防控。

  会上,各旗县市质监(市场监管)局分管领导分别就各地区特种设备安全监察工作做了总结及2018年工作重点进行了汇报。


(魏盛春)