简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

国标委有关领导调研乌兰察布市“大数据+标准化”精准扶贫工作
——冯晔副巡视员陪同调研

发布时间:2018-04-16  信息来源:内蒙古自治区标准化院  浏览:6085次  字体大小:[ ] 打印

IMG_6370.JPG

 

  为深入开展大数据精准扶贫标准化工作,交流大数据精准扶贫标准化工作经验,推动运用“大数据+标准化”助力打好精准脱贫攻坚战,2018年4月12日,国家标准化技术委员会农业食品部巡视员徐彦军一行赴内蒙古乌兰察布市开展大数据精准扶贫标准化调研工作。内蒙古乌兰察布市副市长王心宇、秘书长徐新习、自治区质监局副巡视员冯晔、内蒙古自治区质监局标准化处处长刘燕波、乌兰察布市质监局局长魏立军、副局长李建青等陪同。

 

IMG_6405.JPG


  当日上午,调研组与乌兰察布市领导以及乌兰察布市质监局、扶贫办、大数据局等相关人员举行了座谈,调研组首先介绍了此次来调研的目的:主要是对乌兰察布精准扶贫标准化情况以及大数据精准扶贫标准化情况进行摸底考察,同时采集精准扶贫标准化典型案例宣传资料,随后乌兰察布市有关领导就乌兰察布精准扶贫标准化情况作了简要汇报,同时要求质监、大数据局、扶贫办要积极配合大数据精准扶贫标准化工作,要把这项工作作为今后两年首要工作来抓,最后大数据局和扶贫办也对乌兰察布现有情况作了简要汇报,同时表示积极配合质监局开展大数据精准扶贫标准化工作。
  会议结束后,调研组赶赴乌兰察布市乌兰美家庭健康服务有限公司。乌兰美家庭健康服务有限公司是一家集家庭服务培训、家庭生活服务、养老服务、创业就业服务及志愿者服务于一体的服务业机构,企业应用大数据技术为贫困群体解决生活和工作之忧,助推精准扶贫。

 

IMG_6359.JPG

 

  随后,调研组来到乌兰察布市兴和县,调研兴和县民生补贴公开公示平台。据了解,为提高民服务的宗旨,促进党风廉政建设和反腐败工作的生动实践,兴和县委、政府开发并上线兴和县民生补贴公开公示平台和手机APP,围绕公示发布在网上、查找核实在网上、管理监督在网上、投诉举报在网上“四大功能”,实现个体(自然人)独立建档,项目补贴精确到个体,项目进展实时跟进更新,实现了“四个零”(即信息核实“零差错”,政策宣传“零距离”,资金发放“零拖延”,补贴查询“零障碍”)。有效助推精准扶贫大数据的捕捉、管理和处理应用,为精准扶贫大数据的规范化、标准化提供了实践典范。

  接下来,调研组又继续赶往内蒙古民丰种业有限公司,民丰种业作为一家集马铃薯种薯研发、生产、仓储、加工、物流于一体的现代化农业高新技术企业和内蒙古自治区扶贫龙头企业,通过产业化项目及“公司+合作社(农场)+农户”、“土地流转+劳动力工资”核心扶贫模式的运用,把贫困户的土地资源,还有企业的资金、技术、管理和市场渠道等资源有效地组合起来,使贫困劳动力可以轻易吸附上去,从而将精准扶贫贯彻到产业化扶贫工作的始终,不仅带动了贫困农民增收,也给当地农业产业带来了创新发展的新机遇。调研组对民丰种业做出的成绩给予了充分的肯定,希望他们把这种模式推广出去,更好地应用于其他的旗县盟市。

  调研组随后参观了内蒙古鹏程农科养殖有限公司,内蒙古鹏程农科养殖有限公司与农民建立利益联结机制,以标准化示范区带动规模养殖场、合作社和贫困户参与精准脱贫,采取扶贫措施、提高企业效益。2016年以来企业共扶贫仔猪12000头,带动集宁区、三岔口乡、玫瑰营镇、商都县玻璃忽镜乡等130多个贫困村,贫困户1500户,实现脱贫人口3000人。调研组对鹏程农科的智能化、自动化、信息化的养殖模式给予了高度评价,尤其对于企业应用大数据标准化模式促进精准扶贫经验很值得推广。
  按照日程安排,调研组又走访了内蒙古赛诺种羊有限公司,公司通过精准扶贫模式为8户建档立卡贫困户免费开展人工授精1050只,免去配种费用6.3万元。向1581户建档立卡贫困户投放种公羊1825只(种公羊每只10000元,企业让利4000元,政府补贴5000元,贫困户自筹1000元),赛诺公司高于市场价格1元/斤回收杂交羔羊,农区户均实现增收1万元,牧区户均实现增收3万元。
  调研组对于乌兰察布市大数据精准扶贫标准化的工作非常给予了高度评价,乌兰察布市各级政府也将这项工作抓的很紧,通过这次调研确定将乌兰察布市作为大数据精准扶贫标准化试点城市,经过一至两年的努力做出大的成效,继续走在全国前列,起到示范带头作用。
  徐彦军巡视员在调研结束时强调,要以示范城市为契机,要认真研究大数据、精准扶贫、标准化提升质量效益的路径和方法,要作为重大课题进行研究;同时要建立标准体系,不求大而全,要务实管用,要解决目前精准扶贫面临的难题,针对扶贫工作的热点、难点、焦点。标准是多元化的,大量的是地方标准,也可以是企业标准、团体标准和行业标准,有些少量的可以上升为国家标准;要通过大数据、精准扶贫助力精准扶贫的产业扶贫,建设示范城市是解决产业扶贫的根本,根据现有产业选择特色产业。通过标准的规范引领、推动产业的品牌化、规模化、基业化、信息化、国际化,一二三产业的融合要通过标准化规范引领,创新促进发展,打造乌兰察布市精准扶贫的品牌。

(贾向春)