简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

国家标准化技术委员会徐彦军一行调研内蒙古精准扶贫大数据标准化工作

发布时间:2018-04-13  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1666次  字体大小:[ ] 打印

首页显示.JPG


  2018年4月12日至13日,国家标准化技术委员会农业食品部巡视员徐彦军,干部刘波林和中国标准化杂志社社长裴飞一行到内蒙古调研精准扶贫大数据标准化工作。


075A3489.JPG


  4月12日,调研组一行到乌兰察布市,深入乌兰美健康服务有限公司、赛诺种羊科技有限公司、民丰种业有限公司等企业和地区进行深入调研,内蒙古质监局副巡视员冯晔,乌兰察布市副市长王心宇,标准化处和标准化院主要负责人以及有关同志陪同调研。


075A3484.JPG


  4月13日,徐彦军巡视员一行来到内蒙古质监局,围绕推进大数据精准扶贫标准化工作,与内蒙古质监局党组书记、局长霍武,以及有关部门负责同志进行座谈交流。

  徐彦军巡视员指出,内蒙古质监局和自治区扶贫办高度重视精准扶贫标准化工作。去年9月以来,霍武局长就精准扶贫标准化工作多次到国标委沟通交流,争取政策支持,自治区质监局与扶贫办积极协作,以问题为导向、社会需求为引导,围绕档案和资金管理、精准识别、扶贫措施等内容,研究制定8项精准扶贫省级地方标准,有效提高了扶贫、脱贫工作的精准性和可持续性,走在了全国前列。乌兰察布市是内蒙古深度贫困地区,扶贫、脱贫任务繁重,市委、市政府大力推进标准化示范区建设,积极运用大数据手段助力精准脱贫工作,把标准化、大数据和精准扶贫、脱贫工作有机结合,打造了精准扶贫大数据标准化工作的典型,将乌兰察布市作为国家精准扶贫大数据标准化试点城市具有很好的工作基础,对打好脱贫攻坚战具有重要的示范意义。

  徐彦军强调,加快推进精准扶贫大数据标准化试点城市创建工作,一要加强组织领导,乌兰察布市要尽快组建由扶贫办、质监局等有关部门组成的精准扶贫大数据标准化工作组,自治区级要成立工作指导组,全力抓好精准扶贫大数据标准化工作,要将建设精准扶贫大数据标准化试点城市的工作经验和基础、下一步的工作思路以及重点项目和扶贫措施等内容形成报告,尽快上报至国家标准委。二要以建设国家精准扶贫大数据标准化试点城市为契机,认真研究大数据、标准化和精准扶贫工作三者的内在逻辑与联系,积极探索运用大数据、标准化方法助力精准扶贫、脱贫的路径和方法,组织开展一批重点项目攻关。三要加快建立完善精准扶贫标准体系,聚焦精准扶贫的难点和问题,突出精准扶贫工作的针对性、实效性,尽快建成以地方标准为主体,企业、团体和行业标准为补充的标准体系,对于适应性强的标准要积极申报国家标准,争取在5月份之前发布8项精准扶贫地方标准。四要积极推进产业扶贫标准体系建设,围绕马铃薯、畜牧养殖、杂粮等地方特色产业,聚焦农产品深精加工,深度融合旅游、物流、电商、金融等现代服务业发展,坚持高起点、高水平建设符合区情实际的产业标准体系,以标准创新促进三次产业融合发展,推动产业发展规模化、品牌化、信息化、国际化,充分发挥标准的引领和规范作用,打造区域品牌,提升区域产业竞争力,以产业发展带动精准扶贫脱贫。五是要积极推进基层党建标准化工作,巩固基层党建工作,以标准规范基层治理,引导基层提升组织力,建强基层党支部,为打赢脱贫攻坚战提供根本保证。六要科学谋划大数据、标准化重点项目,借鉴先进地区做法,探索建立统一、开放、系统、完整的大数据平台。积极与蒙古国、俄罗斯对接,开展探索运用大数据、标准化手段助力国际减贫等重大课题研究。

  自治区扶贫办社会扶贫处处长高洪飞在座谈中指出,近年来,自治区扶贫办认真落实中央、自治区精准扶贫、脱贫决策部署,出台了一系列措施,全区贫困人口从2013年的157万减至2017年的37.8万人,贫困人口大量减少,取得了阶段性成果,但是,内蒙古属于我国欠发达地区,产业结构单一,农村牧区基础设施建设滞后,扶贫难度大,返贫风险高。自治区扶贫办高度重视精准扶贫大数据标准化工作,与质监局积极配合,多次到区内外进行调研,积极推进精准扶贫标准体系建设,在短时间内就完成了精准扶贫标准体系建设,运用标准化手段解决我区当前精准扶贫工作中措施不精准、资金使用不精准、扶贫对象识别不精准等短板和不足,有效推进我区精准扶贫工作。下一步,自治区扶贫办将与质监局密切协作,加快推进产业扶贫标准化工作,积极推动自治区党委政府打破信息壁垒和“孤岛”,融合部门信息资源,推动信息跨部门、跨层级共建、共享、共用,大力推进精准扶贫大数据平台建设。

  霍武局长向国标委长期以来对内蒙古工作的大力支持表示了感谢。他指出,国标委调研组此次专程到内蒙古,对精准扶贫大数据标准化工作进行全方位的细致调研和工作指导,充分体现了国标委对内蒙古工作的关心和厚爱。乌兰察布市委、市政府高度重视精准扶贫标准化工作,立足地区发展实际,围绕马铃薯、丰镇月饼、卓资山烧鸡、智慧牧业等特色产业和优势资源,深入开展标准化试点示范创建工作,深入实施标准化战略,为全区精准扶贫大数据标准化工作提供了先进经验,为创建精准扶贫大数据标准化示范城市打下了坚实的基础。

  霍武局长表示,要以徐司长此次调研指导为契机,细化工作责任,明确目标任务,列明清单、建立台账、倒排工期,扎实推进大数据标准化助力精准扶贫工作。一是要认真研究国标委对我区精准扶贫大数据标准化工作提出的指导意见,将本次调研情况和各位领导提出建议、要求以主席专报的形式向自治区有关领导进行汇报。二是要准确理解、认真领会国标委关于推动精准扶贫大数据标准化工作的战略思考、顶层设计和部署要求,结合区情实际,扎扎实实抓好贯彻落实,积极推动精准扶贫大数据标准化试点工作走在全国前列。三是要加快推进标准化和大数据项目建设,进一步完善机制、健全制度、明确责任,升级内蒙古智慧牧业大数据系统,结合内蒙古质量大数据平台建设,尽快启用大数据信息系统,助力精准扶贫工作。要按照国标委领导的要求,认真做好大数据、标准化助力精准扶贫等重点项目课题,积极探索大数据、标准化推进精准扶贫的新路径、新方法。四是要大力推动产业和精准扶贫标准研究和运用,组织自治区质监局精干力量,紧密结合地区产业发展实际和乡村振兴战略实施,加强特色产业、美丽乡村、田园综合体、乡村社区治理等标准体系建设。五是要积极引导企业、农牧民积极运用先进标准,推动产业融合发展,引领产业结构转型升级,把实体经济做实做强做优,以产业发展转型升级为根本,提高农牧民收入,带动区域经济高质量发展,带动脱贫攻坚扶贫工作。

  内蒙古质监局副局长吕金华、副巡视员冯晔和自治区扶贫办社会扶贫处处长高红飞、计财处处长李军,以及自治区质监局办公室、标准化处、标准化院主要负责人参加了座谈交流。