简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古质监局党组书记、局长霍武参加区局执法督查局党支部组织生活会

发布时间:2018-04-13  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1778次  字体大小:[ ] 打印

075A3400.JPG

 

  4月10日下午2点30分,区局党组书记、局长霍武同志准时来到执法督查局办公室,实地查看执法督查局党支部创建标准化党支部专栏、台账设置、学习记录、图书专柜情况,随后,全程参加了该党支部“以党建工作带动执法工作责任落实,以执法打假工作成效促进党建工作成果转化”为主题的组织生活会。

075A3387.JPG

 

  组织生活会上,所有党员能够紧密联系个人思想和工作实际积极踊跃发言,谈个人对抓党建促作风转变、工作好转的认识,谈各自从事执法打假的工作感受和学习收获,谈改革春风给综合执法带来的新机遇和新挑战。党支部书记、局长李洁同志重点就创建标准化党支部一年来的基本做法、对市场监管新体制下实行综合执法调研及其思考做了较为全面的汇报。机关党委纪检书记王文湛同志认为,执法督查局党建标准化制度健全、设施完善、台账齐备、要素齐全、学习笔记工整详细,希望今后能更好地将党建工作和业务工作有机结合,有效推动执法打假各项任务全面落实。

 

075A3450.JPG


  霍武局长点评时指出,执法督查局党支部的组织生活会准备充分、组织严密,可以用八个字来总结概括:一是规范。他们以党支部标准化建设为载体和抓手,推动党建工作业务工作融合发展、相互促进,可以说取得了明显的成效,其“抓思想、带队伍”的经验值得借鉴和推广;在推进党员学习培训制度化、党员教育管理和服务规范化、管理工作台账化以及建立党员学习角和党支部微信群等方面,各项制度健全、基础工作规范、重点工作突出,同志们的精神面貌、工作状态都非常好,大家心齐向上、奋勇争先,在各自的岗位上都做出了应有的贡献。二是务实。通过同志们的发言我感觉到各项工作从计划、部署、安排到落实都能够从实际出发,执法和督查职能职责发挥我认为也是好的。三是创新。体现在同志们都有超前意识,特别是支部书记能够下工夫对全国各地综合执法情况做了认真的调研,对大量数据进行了分析研究,“他山之石,可以攻玉”,对于我们下一步进行综合执法改革,提出了很好的建设性建议。其他同志突出强调了服务性执法、规范性执法问题,这是加强和改善市场监管,是政府职能转变的重要方向,是维护市场公平竞争、充分激发市场活力和创造力的重要保障,是国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。过去,长期以来监管市场服务被弱化了,甚至在某些时期人们忌讳谈服务,不愿意谈服务,今天,大家都突出的来讲服务,对于服务应该如何定位、如何全方位服务都讲了很好的观点和建议。四是效能。要突出工作效能与服务发展、服务民生、贴近地方党委政府中心工作的密切联系与衔接,对于大家提到的把加强监管执法、查办案件和打假扶优定位到帮助企业查找影响质量提升的问题,攻坚克难为企业排忧解难,让企业能够健康成长、不断做大做强的意见,我认为这个理念非常超前。
  霍武局长最后强调,执法督查局下一步要重点做好以下三项工作。一是要进一步深化和推进标准化党支部建设。要抓好各项制度的落实,在党建与业务工作融合发展方面做出更多的探索,取得更大的成绩。二是在提升执法效能与推进行政执法法治化水平方面要积极探索。首先要严格按照法律、法规和“三定”职责履行职能,规范监管、严格监管,而不能放松监管、放弃监管,那样的话,就会失职渎职,就要被追责问责;其次是要规范监管行为,杜绝各种不规范的行为,要严格依法依规办事、规范我们的具体行政行为,只有这样才能有效避免履职风险和执法风险,要把严格依法行政当成我们的生命线。三是要积极探索综合执法改革。要全面履职,全产业链监管,找准定位,强化基层,要借鉴其它省市好的综合执法改革经验,整合执法职能,加强业务培训,提升执法队伍的综合素质。
  这次组织生活会各抒己见、畅所欲言、民主气氛热烈,达到了统一共识、凝聚力量、鼓舞士气的目的。