简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

霍武局长一行赴中国标准化研究院调研

发布时间:2018-04-03  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:6111次  字体大小:[ ] 打印

L1070710.JPG


  3月31日,内蒙古质监局党组书记、局长霍武到中国标准化研究院沟通工作,与中国标准化研究院院长刘洪生进行座谈交流,中国标准化研究院资源与环境分院院长王赓、计划科研与国际合作部主任余田、中国标准化院研究院王秀腾博士以及内蒙古标准化院院长贾双文参加了调研座谈会。


L1070696.JPG


  刘洪生院长对霍武局长一行的到来表示热烈欢迎,对双方的密切合作给予了高度评价。他说,近年来,中标院与内蒙古质监局在业务工作上密切交流,同时在人才队伍建设上也相互支持,双方合作进行了很多有益探索,取得了明显成效。内蒙古质监局围绕地方中心工作,制定实施标准化三年提升计划,充分发挥标准的引领带动作用,迈出标准引领自治区高质量发展的步伐。他表示,中国标准化院愿意为内蒙古实施三年提升计划提供更好的技术支撑,希望双方在绿色环保、新能源等领域进行更多合作。王赓副院长和余田主任分别向霍武局长一行介绍了资源与环境分院、计划科研与国际合作部的基本情况,对双方的合作提出了建议。


L1070693.JPG


  霍武局长简要介绍了内蒙古质监局的情况以及内蒙古标准化工作情况。他指出,近年来,内蒙古采取了一系列政策措施,加快推进产业结构调整,大力发展战略性新兴产业,“一煤”独大的产业格局得到一定改善,但是传统产业占比依然较大,新兴产业发展不足。习近平总书记在参加十三届人大一次会议内蒙古代表团审议时作了重要讲话,强调要把重点放在推动产业结构转型升级上,努力改变“四多四少”的产业状况,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。作为质量的主管部门,内蒙古质监局在促进地方经济社会发展责任重大,在服务大局、促进民生方面需要做的工作还有很多。2014年,内蒙古实施了标准化三年行动计划取得了阶段性成果,但是仍然存在标准数量不多、覆盖率不足、技术水平不高、制修订缓慢等问题。针对这些问题,内蒙古质监局将紧密结合内蒙古发展实际,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,实施标准化三年提升计划,充分发挥标准的基础性、战略性作用,通过标准化的手段,促进战略性新兴产业发展,优化传统产业布局,推动产业结构优化调整、转型升级。

  霍武局长强调,内蒙古绿色资源得天独厚,但绿色标准和认证滞后,没有形成绿色品牌,迫切需要借助标准化手段把绿色资源优势形成绿色发展动力,以绿色产业促进发展,以培育发展绿色产业助力精准扶贫。他希望,中国标准化院给予内蒙古标准化工作更多的技术指导,在绿色标准认证和清洁能源、硅材料、稀土产业、精准扶贫标准体系建设以及中俄蒙标准化互认互通等方面开展更多的项目合作,促进内蒙古以高标准引领经济社会高质量发展。