简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

霍武局长赴国家标准委争取国家技术标准化创新基地等项目

发布时间:2018-03-30  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:7451次  字体大小:[ ] 打印

IMG_20180329_102507R.jpg


  2018年3月29日,内蒙古质监局党组书记、局长霍武赴国家标准委沟通交流工作,分别与农业食品部主任徐长兴和综合业务部主任国焕新,就我区推进精准扶贫标准化以及创建国家技术标准化创新基地、筹建民族服饰标准化技术委员会等相关事宜进行沟通交流。

  霍武局长与农业农食品部徐长兴主任就内蒙古推进精准扶贫标准化和创建国家扶贫标准化试点等相关工作进行了交流。霍武局长说,近年来,自治区党委、政府认真落实党中央、国务院精准扶贫脱贫的决策部署,不断加大脱贫攻坚推进力度,脱贫攻坚政策框架基本形成,扶贫机制进一步健全,农村牧区公共基础设施建设水平得到明显提升,人居生活环境条件得到显著改善,全区扶贫脱贫工作取得了新进展。但是,随着脱贫攻坚的深入推进,一些深层次的矛盾和困难逐渐显露,精准脱贫的难度越来越大。为充分发挥质监职能,助力打好脱贫攻坚战,去年9月以来,内蒙古质监局在国家标准化管理委员会的指导下,联合自治区扶贫办,两次到湖北十堰进行调研学习,深入分析自治区东部和西部以及农区与牧区贫困差异,选取了8个典型贫困旗县进行了深入调研,撰写了调研报告并起草了扶贫对象识别、项目管理、资金使用、工作成效考核评估等8项地方标准,覆盖了精准扶贫脱贫工作的各个环节,目前正在征求意见,计划在4月份发布。为推进标准助力精准扶贫,内蒙古质监局结合自治区扶贫脱贫工作实际情况,将积极争取创建精准扶贫标准化示范区,总结和推广典型经验。在全区12个盟市和2个计划单列市中,乌兰察布贫困地区数量较多,有的甚至20多年都未能脱贫,属于典型的深度贫困地区,迫切需要创新扶贫脱贫举措,走可持续稳固脱贫路线。乌兰察布市资源、环境和区域优势较好,市委、政府对精准扶贫标准化工作非常重视,地方党政主要领导同志标准化意识非常强,运用质量基础设施推进经济高质量发展的经验也比较丰富,具有很好的实施精准扶贫标准化的基础和条件,因此将乌兰察布市作为创建国家精准扶贫标准化的试点,借助标准化的手段,细化工作措施,规范脱贫程序,树立扶贫脱贫示范标杆,对加快自治区扶贫脱贫的工作进程,实现真脱贫,脱真贫,具有重要意义。


IMG_20180329_102454R.jpg


  徐长兴主任说,标准是世界通用的语言,标准化的经验和方法也受到广泛认可。推进精准扶贫标准化,是我们落实习近平总书记提出标准化战略的重要举措,也是助力地方党委、政府打好脱贫攻坚战的重要手段。去年9月份以来,内蒙古质监局在精准扶贫标准化领域做了大量的工作,取得了阶段性成果,希望内蒙古能够在这次精准扶贫标准化交流会议上,把相关工作的经验和方法与各省市质监部门进行交流分享,为各地推进精准扶贫标准化工作提供借鉴和参考,国家标准委将会一如既往地支持内蒙古精准扶贫标准化工作。他强调,产业扶贫是精准扶贫的核心和关键,只有以产业带动扶贫,才能避免出现政策性返贫问题,建议内蒙古围绕地方资源优势,在产业扶贫标准化方面下功夫,推动产业快速发展,持续提高贫困对象收入,助力地方早日完成脱贫任务。他还强调,推动精准扶贫标准化工作,地方党委政府支持最关键,基层和百姓认可最重要,建议内蒙古质监局要加强与地方党委、政府以及扶贫办等相关部门的协作配合,增强相关部门的标准化意识,落实精准扶贫标准化理念,加快推进“标准化+精准扶贫”,助力内蒙古打好精准脱贫攻坚战。


IMG_20180329_093611R.jpg


  霍武局长说,近年来,内蒙古质监局围绕标准助力产业发展,实施了标准化三年行动计划,取得了阶段性的成绩,地方标准数量、覆盖产业领域和标准技术指标都得到大幅提升,但是仍然存在产业标准缺位、标准水平滞后等问题。针对这些问题,内蒙古质监局在三年行动各项任务圆满完成的基础上,实施标准化三年提升计划,把工作聚焦到标准助力产业转型升级、质量提升和高质量发展上。为做好此项工作,内蒙古质监局在“质量提升行动年”方案中部署了“大调研大走访”活动,组成了12个调研组,派出48名精锐干部分赴各盟市、旗县和企业,摸清基层底数,汇总各方面需求,立足自治区产业发展实际,把产业基础标准进一步做全、做强,充分发挥标准化的兜底和引领作用,助力淘汰落后产能、优化产业结构、促进转型升级、推动产业扶贫。下一步,内蒙古质监局将会继续加强与自治区扶贫办的协调配合,积极争取自治区党委、政府支持,把建设产业标准、公共服务标准等基础性标准体系与实施乡村振兴战略、建设美丽乡村和特色小镇、推进现代农牧业、打造田园综合体结合起来,培育一批精准扶贫标准化试点工程,针对制约内蒙古精准扶贫脱贫的瓶颈,加大对关键领域和重点标准化项目的政策资金投入,以标准化的手段助力产业发展,带动精准扶贫,把内蒙古的资源环境优势转化为经济增长动力,把内蒙古的绿水青山变成“金山银山”。


IMG_20180329_093549R.jpg


  双方表示,将按照内蒙古与国家标准委签署战略合作备忘录的内容,围绕自治区中心工作,落实好国家技术标准创新基地的各项任务,在军民融合、稀土产业等方面的标准化工作迈出新步伐,加快推进各项任务,助力自治区经济高质量发展。

  随后,霍武局长与综合业务部主任国焕新进行了交流,双方围绕包头市创建国家稀土产业标准化创新基地和内蒙古标准化院筹建国家民族服饰标准化技术委员会的有关情况进行了沟通。霍武局长说,近年来,包头市政府立足稀土资源优势,以创建国际标准化创新城市为契机,大力推动稀土产业标准体系建设,以标准支撑产业发展提质增效,以标准创新提高产业话语权,已经形成开采、冶炼、研发、深加工、运用完整的稀土产业体系,有的领域已跻身国际领先行列。目前,包头市政府正在申报建设国家稀土产业标准化技术创新基地。另外,内蒙古标准化院在2016年就制定了我国第一个民族服饰地方标准《蒙古族部落服饰》,为传承、保护蒙古民族优秀传统服饰文化,内蒙古标准化院正在着手筹建国家民族服饰标准化技术委员会。希望国家标准委能够对这两个项目给予更多关注和支持。

  国换新主任表示,包头市稀土资源丰富,产业发展迅速,包头稀土已经成为内蒙古乃至中国的名片。内蒙古深入推进标准化+民族文化,借助标准规范、宣传蒙古族服饰,推进民族文化标准化迈出了新的步伐。国家标准委将按照相关程序进行评审,尽全力支持内蒙古质监局工作。

  包头市质监局、乌兰察布市质监局、内蒙古标准化院主要负责人参加了座谈。