简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

自治区质监局督查调研巴彦淖尔市全国“两会”期间特种设备安全保障工作

发布时间:2018-03-13  信息来源:巴彦淖尔市质量技术监督局  浏览:891次  字体大小:[ ] 打印

图片3.png


  3月9日至11日,自治区质监局副局长吕金华带领特种设备安全监察局王磊局长一行,督查调研巴彦淖尔市全国“两会”期间特种设备安全保障工作。 

  督查组一行前往杭锦后旗、磴口县、临河区市场监管局,座谈调研机构改革后特种设备安全监管有关情况,了解特种设备安全监管工作开展的现状及面临的问题,并与旗县区局负责人就企业落实特种设备主体责任、特种设备安全监察等工作进行了深入探讨交流。 

  在杭锦后旗、磴口县、临河区市场监管局,督查组检查了特种设备安全监管重点工作开展情况,听取了旗县局关于全国“两会”期间特种设备安全保障工作情况汇报,并查阅了相关资料。督查组充分肯定了旗县局特种设备安全监管各项工作推进力度,并指出下一步工作要加大力度推进特种设备安全分级分类监管,着力保障全国“两会”期间辖区特种设备安全。 

  随后,督查组一行对杭锦后旗勇瑞商贸有限公司、瑞丰商厦、磴口县旭光液化气站和巴彦淖尔市通佑电梯有限公司进行实地查看,并对企业特种设备安全生产相关资料进行了检查,要求企业必须严格落实安全主体责任,按照相关技术规范进行操作,认真开展作业和安全管理人员取证和操作培训,确保特种设备安全运行。 

  督察组采取现场检查、查阅资料相结合的方式,对特种设备使用单位的安全管理制度、设备定期检验、设备日常维护保养、安全警示标志设置、作业人员持证上岗、应急救援预案等情况进行了检查。针对检查中发现的问题,督察组指出特种设备使用单位要严格按照特种设备安全法的要求,加强特种设备日常管理和隐患自查自改力度,对排查出的隐患要立即整改落实,进一步落实好特种设备安全生产主体责任。 

  在督查调研期间,自治区特设局王磊局长对巴彦淖尔市电梯应急处置服务平台建设情况进行了现场指导。