简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

巴彦淖尔市工商质监局召开2018年全市工商质监暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2018-03-13  信息来源:巴彦淖尔市工商质监局  浏览:979次  字体大小:[ ] 打印

工作会.jpg


  2018年3月9日下午,巴彦淖尔市工商质监局召开了全市工商质监暨党风廉政建设工作会议。会议传达学习了党的十九大、市委四届四次全会、自治区工商局和自治区质监局工作会议精神,高源局长代表局党组作了工作报告,市纪委驻局纪检组长吴红霞安排了2018年纪检组工作。市局领导、各旗县区市场监管局局长、市局机关及二级单位副科以上干部参加了会议。 


工作会1.jpg


  会议确定了2018年度的工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴“塞上江南、绿色崛起”奋斗目标,着力抓好“证照分离”改革、“质量提升”行动、“双随机、一公开”监管、“商标品牌战略”实施、特种设备安全监管、“放心消费”创建等重点任务,持续提升准入环境、市场环境、消费环境、亲商环境,以扎实的作风、积极的作为、崭新的气象,着力抓好各项重点工作任务落实,努力为巴彦淖尔决胜全面建成小康社会、实现塞上江南绿色崛起作出新的更大贡献。围绕总体要求,重点做好六个方面工作: 

  一是深化商事制度改革,努力做到更大力度简政放权。持续推进“多证合一”和“证照分离”改革,积极开拓“政银便民通”业务,满足市场主体对商事制度改革的新期望;深入推行全程电子化登记和电子营业执照应用,推广与银行帮办代办合作,提高网上登记的占比,逐步实现登记   “零见面”;加快推进企业名称登记管理改革,开展“独任审核”登记审查制度,简化申请流程,提高企业名称登记效率;优化完善企业简易注销登记流程和机制,推进企业登记注册规范化建设,做好开展跟踪分析、反映小微企业诉求、完善小微企业名录、加强政策宣传解读4项任务,全力扶持小微企业发展;积极探索商事制度改革“马上办”工作模式,达到“马上办”“跑一次”“跨地域”“零见面”,进一步降低市场主体的制度性成本,着力优化营商环境。 

  二是持续推进质量强市战略,努力做到更大力度提升质量发展水平。深入推进质量强市战略,出台推进工作的精细化措施,扎实开展质量提升行动,完善质量工作评价考核体系,确保质量强市战略取再上新台阶;发挥政府质量奖的引导激励作用,研究制定新的政府品牌质量奖励以及名牌产品培育发展计划,组织开展内蒙古名牌产品的申报评定工作,2018年力争培育申报内蒙古名牌产品10个以上、地理标志产品3件以上,指导帮扶1-2个旗县区开展“全国有机产品认证示范区”创建工作;加强质量基础建设,开展“计量精准服务企业行”、“中小企业计量基础和能力提升计划”、“工业计量标杆示范”等活动,引导企业实施绿色产品标准、开展绿色产品认证、规范使用“绿色产品”标识、打造绿色产品品牌。 

  三是全面加强事中事后监管和特种设备监察,努力做到更大力度强化监管执法。深入推进“双随机、一公开”监管,优化公示系统应用管理,加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒,确保实现“抽查比例不低于5%、抽查结果公示率达到100%、 行政处罚信息公示率100%”的目标要求;加强特种设备安全监管,推动各旗县区做好电梯应急处置服务平台建设和使用工作,全面落实特种设备安全责任,开展风险监测、隐患排查和专项整治,全面排查并及时消除事故隐患,确保全市特种设备安全运行;强化全面质量安全监管,强化对涉及安全、健康、环保等消费品的认证监管工作,深入开展“质检利剑”行动,集中力量组织开展打击计量欺诈行为专项行动,加大产品质量监督抽查力度,严厉打击产品质量违法行为;强化重点领域监管执法,全面推进综合执法改革,推进网络市场监管与服务示范区创建工作,组织开展竞争执法、红盾质量维权、打击传销、打击虚假广告和侵犯知识产权执法、整治合同不公平格式条款、取缔无证无照经营等重点市场监管执法行动,加大执法办案力度,推动市场秩序既规范有序又充满活力。 

  四是综合运用工商质监职能,努力做到更大力度服务高质量发展。以加快河套地域农畜产品集体商标和地理标志商标注册、运用与保护为重点,建立农畜产品品牌培育发展名录制度,强化行政指导措施,力争在2018年及今后一个时期地理标志商标申请注册10件以上,集体商标申请注册5件以上,地理标志产品3件以上;加快推进农畜产品标准体系建设,梳理完善全市现有农畜产品地方标准及技术规程,组织专家进行适用性、协调性复审,对需要建立的农畜产品生产加工标准制定编制计划,推荐申报我市20项农业标准,争取列入2018年自治区地方标准制修定计划。深入推进广告产业发展,打造多层次、多业态、多种经济成分、多种经营模式并存的广告产业发展新格局;扎实开展“放心消费在巴彦淖尔”创建活动。全面推广流通领域商品质量信息化监管系统,强化商品质量溯源监管。深入开展“红盾质量维权”行动,组织开展“月月3.15”活动,推进落实经营者首问和赔偿先付制度,严查制假售假等侵害消费者权益的违法行为,扩大12315“五进”覆盖面,落实 “消费年主题”活动,全面提升消费维权水平;全面推进个私党建和非公团建工作,充分发挥个私协会桥梁纽带作用。 

  五是持续不断提高能力建设,努力做到更大力度提升干部队伍整体素质。加强领导班子建设,强化依法行政和工商质监文化建设,加大干部教育培训力度,进一步提高工作效能,打造一支与商事制度改革要求相契合、与综合执法改革相适应的工商质监监管干部队伍。 

  六是落实从严治党主体责任,推进党建和党风廉政建设。认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深化思想认识,增强加强党的建设的自觉性和坚定性,主动担当、履职尽责,不断提高党的建设质量;认清形势任务,始终保持永远在路上的清醒、坚韧和执着,全面落实党风廉政建设各项任务。