简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

包头市质监局开展2018年春节市场计量监督检查

发布时间:2018-02-13  信息来源:包头市质量技术监督局  浏览:778次  字体大小:[ ] 打印

超市检查.jpg


  春节渐近,年味渐浓,一派迎新气象。近日,包头市质监局、包头市质计所和昆区市场监管局、东河区市场监管局执法人员分别对包头市永盛成超市昆区团结店、包头市大菜窖农贸批发市场创业孵化基地,包头市永盛成超市东河区利朗店、东河区蒙亿鑫农贸市场进行了计量监督检查,确保全市人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  检查结果显示,超市计量管理制度执行较好,按国家要求配备了计量器具并经检定合格,销售的商品计量偏差符合国家规定,均在显著位置配备了合格的公平秤。

  农贸市场存在新购进的电子秤未申请检定和使用的分度值不符合《零售商品称重计量监督管理办法》要求的弹簧度盘秤的情况,执法人员现场下达了责令整改通知书。检查中未发现“缺斤短两”行为。

  为确保市民在选购年货时计量准确,包头市质监局组织开展了为期一个月的春节计量监督检查。检查重点为全市集贸市场、商场超市、加油站、加气站、眼镜店、金银饰品销售单位等与群众生活密切相关的民生计量重点行业和领域在用计量器具是否经过检定并在有效期内,是否存在使用国家禁止使用的计量器具、不合格计量器具的行为,是否存在破坏计量器具准确度的行为;集贸市场是否按要求配备了公平秤并在检定有效期内。超市经营的定量包装商品,其净含量是否符合《定量包装商品计量监督管理办法》规定的负偏差;超市自包装商品的商品量是否符合《零售商品称重计量监督管理办法》的规定。金银饰品销售单位配备的计量器具是否满足国家的要求。

  截止目前,已经对全市35家集贸市场、73家超市、12家医疗卫生单位、33家眼镜店、31家金银饰品销售单位、147家餐饮店、111家加油站的4269台件计量器具进行了检查,发现使用未经检定、超过检定周期、经检定不合格的计量器具28台件,已现场责令停止使用;对2家超市、1家集贸市场的11种43批次定量包装商品,净含量进行计量监督检查,未发现净含量不合格的情况。