简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

全区特种设备检验能力比对活动在包头举办

发布时间:2017-12-04  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:804次  字体大小:[ ] 打印

微信图片_20171205120154.jpg


  2017年12月1日—3日,内蒙古自治区特种设备检验能力比对活动经过自治区质监局特设局、自治区锅检院、特检院以及包头市特检所所有工作人员的精心筹备,在包头市特检所举办。本次比对活动是对我区特种设备检验检测机构广大职工技能素质的大检阅,是自治区质监局深入贯彻十九大精神,全面开展质量提升行动的强力措施。各院所相关负责人等领导嘉宾及参加比赛的裁判员、参赛选手、组委会工作人员160余人参加了活动。


微信图片_20171205120208.jpg


  自治区质监局特设局局长王磊在会上作了《不忘特设人初心  牢记检验者使命  推动特种设备服务质量全面提升  不断满足人民美好生活新需要》的讲话。王磊局长在讲话中说:"今天,我们相约鹿城,参加2017年内蒙古自治区特种设备检验能力比对活动,自治区质监局党组对此次检验能力比对活动非常重视。为全面贯彻党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,全面提升特种设备检验检测服务质量,"弘扬工匠精神,厚植工匠文化",充分展示质监系统特种设备检验人员风采,按照年初工作计划我们组织了这次检验检测技术能力比对活动。通过检验能力比对试验及时发现问题,缩小对法规、标准理解与执行的偏差度,促进提高技能人才培养和检验技术水平的提高,提升检验检测工作质量,更好地为特种设备安全监察提供技术支撑,更好地服务于地方经济社会发展。


微信图片_20171205120216.jpg


  参加这次比对活动的同志,平均年龄34岁,大多是近年来新加入特种设备大家庭的年轻人,是我区特种设备检验队伍的新鲜血液和有生力量。大家与全区其他800多名检验人一起,是进一步推动我区特种设备安全发展的骨干中坚,这支队伍能力的强弱、素质的高低,直接关系到民生的安康和发展的成效。


微信图片_20171205120223.jpg


  包头所所长李文官在致辞中讲到:"检验检测能力是技术机构安身立命的根本,提升能力素质是我们追求的永恒主题。举办全区特种设备检验能力比对及技术交流活动,是对各机构能力素质提升成果的一次大检阅,为同志们搭建了一个学习交流的平台,也是促进各单位合作交流、增进情感的一次难得的机会。


微信图片_20171205120229.jpg


  在当前质监系统改革,特别是特检机构体制机制改革深入推进的新形势下,提升能力素质,打造一支对党忠诚、技术精湛、勇于担当的检验检测队伍,是我们永立改革潮头、应对市场竞争的铁拳头。正如习近平总书记曾引用的一句诗所说的:弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿!"


微信图片_20171205120244.jpg


  12月3日,自治区局特设局副局长时宗月主持闭幕式,副局长张廉正对比对技术交流活动做总结。2017年全区特种设备检验能力比对活动历时三天,经过参赛选手、裁判和全体工作人员的共同努力,圆满结束了。

  这次比对活动是质监系统历年来层次最高、发动最广、参与人数最多的一次特种设备检验能力比对技能竞赛。大赛竞争激烈,130余名参赛选手尽展技艺,裁判们公平公正,达到了预期的效果,是一次成功的竞赛,高技能的竞赛。通过大赛,涌现出了一大批素质过硬、技艺高超的作风过硬、技术精湛的技术能手,充分展现了广大特设人敬业爱岗,苦练技术的精神风貌,而且在全区营造了一种重视技能人才的良好氛围,对于全区经济社会安全发展,必将产生积极的推动作用,也标志着我区特种设备检验技能人才培养工作进入了一个新的发展阶段,大赛取得了圆满成功。

  2017年全区特种设备检验能力比对活动到此结束。正如王磊局长在讲话中所言:使命在肩 初心如磐。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。面对人民日益增长的美好生活需要,我深信,有自治区党委、政府和区局党组的正确领导和关怀,有我们各队选手的尽情参与,更有我们全体特设人的团结奋进,我们一定能肩负起改善人民美好生活的使命,以自身的实际行动来推进特种设备行业服务质量的提升,脚踏实地、实实在在地为提高供给体系质量、建设质量强国作出新的贡献。


(特设局)