简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

突破旧模式 打出“组合拳”内蒙古质监局党组专题研究行政审批制度改革

发布时间:2017-12-01  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1619次  字体大小:[ ] 打印

075A5013.JPG


  11月30日,内蒙古质监局党组书记、局长霍武主持召开第27次党组(扩大)会议,针对当前全区质监部门行政审批中存在的突出问题,专题研究“放管服”改革措施。会议研究出台了两项改革举措。


075A4990.JPG


  一是对17种工业产品生产许可实行简化审批程序改革。按照 “简化流程、先证后审”的要求,精简企业申请材料、审核方式。不再对企业工艺、保障体系等进行审查,也不再进行抽样检验,只对企业必备生产检验设备进行核查,认可电子证书。改革实施后,审批时限将大大缩短。工业产品生产许可证从企业申请到发证仅需9天。

  二是在包头市试点实行检验检测机构资质认定权力委托下放改革。此项改革重点通过委托下放审批权限,厘清权责清单,进一步优化审批程序,试点实行先证后核,达到重心下移,层级减少,最大限度下放权力、最大程度减少群众跑路、最高效率服务企业的目的。

  会议同时对行政审批标准化改革、互联网+政务服务改革、地理标志产品报批管理改革等方面作出安排部署。要求在推进“放管服”改革进程中,要突出问题导向,从关键环节切入,切实发挥标准化技术优势,在自治区各部门中率先开展行政审批制度标准化改革,实现审批服务事项清单、办事指南、审查工作细则、网上网下审批服务及考核评估指标标准化。加快推进互联网+政务服务改革,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。完善网上行政审批系统,实现自治区、盟市、旗县区三级共用和信息共享,为企业和群众提供规范、透明、高效的政务服务。改革地理标志产品申报工作,完善制度、简化优化申请、初审、审核、上报流程,规范对申报过程的管理,强化监督,让权力在阳光下运行。