简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古质监局党组书记、局长霍武到清水河县市场监督管理局调研指导质监工作

发布时间:2017-11-14  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:854次  字体大小:[ ] 打印

271263436.jpg


  2017年11月13日下午,内蒙古质监局党组书记、局长霍武到呼和浩特市清水河县,调研指导清水河市场监督管理局质监工作。呼和浩特市质监局局长云铎、内蒙古质监局办公室主任董必文和中共清水河县委常委、统战部部长、农业局局长刘有存参加调研。


1902069498.jpg


  霍武局长听取了清水河县市场监管局质监工作汇报,详细了解了清水河县政府推进质量发展和质量强县工作以及质监技术能力建设、特种设备安全监管等工作开展情况。

  霍武局长指出,清水河县市场监督管理局领导班子积极干事创业,认真贯彻上级部门和县政府关于质量工作的各项政策决定和工作部署,全面履行质监工作职责,充分发挥质监职能,立足实际、勇于创新、积极探索,在推进品牌建设等方面的工作取得明显成效,为地区经济发展作出了积极贡献。霍武局长对清水河县质监工作提出5点要求。


1367590622.jpg


  一要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,加强质量强县工作合力。要深入学习贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,在质量发展规划和质量强县政策支持方面加大力度,强化县委、县政府开展质量提升行动的责任落实。要结合《指导意见》,深入学习解读十九大精神,充分认识开展质量提升行动对我国经济发展迈入高质量阶段的重要战略意义,在推进质量提升行动作更多有益探索,推进质量强县战略深入实施。

  二要加强质量技术基础设施建设。立足当地支柱产业和特色产业,强化质量技术服务,加快建工建材产品实验室建设进度,加强实验室管理和人员技能培训,尽快取得相关领域检验资质。要深入调研地方特色产品、消费品、农产品和相关企业对质监技术能力的需求,积极争取县委、县政府的支持,加强国家质量基础设施建设。要加强信息化建设,推广“互联网+政务服务”,让企业少跑腿、群众少跑路,落实“放管服”改革要求。

  三要深入实施标准化战略。围绕高岭土等地方主导产业,加强标准化等工作的行政指导,加大培训力度和宣传力度,强化服务水平。要引导企业开展质量攻关和工艺改进,采用先进的质量管理方法,提高质量标准,以高标准带动企业质量水平和核心竞争力提高,促进地方区域标准提档升级。

  四要提升品牌战略实施的效能和水平。充分发挥计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施效能,支撑区域品牌建设。要扩大品牌培育范围,在服务业、工业产品等各领域进行探索,加大宣传和培育力度,培育出一批能够打出去、叫得响的区域公共品牌,提高品牌对地方经济发展的效能。

  五要争取落实项目,提升质量技术支撑地方经济发展的能力。积极争取县委、县政府和上级部门的政策、资金支持,围绕制约地方质量工作发展的瓶颈,深入开展调研,申报一批质量提升、标准化工作、品牌培育和质监技术能力提升等项目,推动地方质量发展水平不断提升。