简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古选手在“鲁班杯”首届电梯安装维修工技能竞赛中获佳绩

发布时间:2017-11-14  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:760次  字体大小:[ ] 打印

11_171114104200_1.jpg

颁奖现场


  11月11日,中国技能大赛“鲁班杯”首届电梯安装维修工职业技能竞赛总决赛在山东省齐河县举行。内蒙古赛区8支参赛队伍在总决赛中取得了辉煌战绩。


11_171114104217_1.jpg

总决赛实操现场


  内蒙古质监局高度重视此次职业技能竞赛,与中国机械工业职业技能鉴定电梯行业内蒙古分中心共同主办了分赛区的预赛活动。内蒙古自治区特种设备协会、赤峰市特种设备检验所、赤峰电梯行业协会作为预赛承办方,以发扬自治区电梯安装维修工精益求精的大国工匠精神为导向,以全面提升自治区电梯安装维修整体技能水平为目标,精心准备、认真选拔,从自治区8个盟市的42支电梯安装维保队伍96名选手中层层选优,选出了8支队伍后又进行了能力提升再培训,11月11日至13日参加总决赛。决赛时,自治区8支队伍与全国各省、市、自治区选拔出的167支代表队进行巅峰对决,经过激烈角逐,在379名行业顶尖高手中脱颖而出,取得辉煌战绩。上海三菱电梯有限公司内蒙古分公司获得竞赛团体优胜一等奖,内蒙古巨人电梯工程有限公司、赤峰市智奥实业有限公司获得竞赛团体优胜二等奖;韩志敏获得竞赛个人优胜一等奖,赵志宏、宋英杰、刘飞、于智获得竞赛个人优胜二等奖,朱亮、刘元才、赵志伟、孟凡东获得竞赛个人优胜三等奖。组委会已将韩志敏报请人力资源和社会保障部申报“全国技术能手”称号和共青团中央“全国青年岗位能手”称号。


11_171114104248_1.jpg

内蒙古代表队


  十九大报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”此次职业技能竞赛与党的十九大精神紧密契合,以弘扬 “工匠精神”,培育技能工匠为目的,参赛队伍和选手用娴熟的技能和骄人的成绩,向党和人民展现了内蒙古电梯安装维修工的综合素质和风采。这是自治区电梯行业综合水平和整体面貌的缩影,对进一步促进内蒙古电梯行业形成“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的良好氛围,对提升自治区电梯安装维修整体技能水平具有很好的引领和示范作用。

  大国前行,质量先行。内蒙古质监局积极采取措施推动自治区电梯行业健康发展,全面提升电梯维修及维护的质量,就是希望打造出电梯安装维修行业一流的工匠队伍,进而从根本上提升自治区电梯安全水平。该局将以本次大赛为契机,进一步推动自治区特种设备相关行业职业技能竞赛常态化、制度化、规范化,将职业技能竞赛作为提升职业技能、弘扬工匠精神的一项重要举措常抓不懈。希望在本次大赛的促动下,在内蒙古电梯从业人员的精心服务下,在各级监管部门的共同努力下,为广大百姓创造出更加安全舒适的乘梯环境,为自治区经济和社会发展做出新的更大贡献。