简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古质监局党组书记、局长霍武听取锡林郭勒盟质监工作汇报

发布时间:2017-11-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1609次  字体大小:[ ] 打印

075A2466.JPG


  2017年11月7日下午,锡林郭勒盟质监局党组书记、局长张春林一行到内蒙古质监局汇报工作。内蒙古质监局党组书记、局长霍武听取了工作汇报。


075A2470.JPG


  霍武局长在听取锡盟质监局的汇报后指出,锡盟质监工作得到了锡盟盟委、行署的高度重视,“质量强盟”战略扎实推进,质监事业长足发展,政府质量工作考核在全区各盟市中位居前列。锡盟质监局围绕经济社会发展中心工作,认真落实全区质监工作的总体部署,抓工作、促改革、谋发展,打造了很多亮点。积极争取盟委、行署下发质量强盟战略实施意见等文件,为全盟质量工作提供了政策支持和组织保障;及时学习传达《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,研究落实措施,体现了工作的积极性和主动性;围绕旅游服务和牛、马、羊产业,开展标准化等示范试点项目,推进品牌建设,积极服务转型升级;规范评审、评定“盟长质量奖”,调动了企业推进质量提升的积极性;围绕人民群众关心的切身利益问题,建设电梯应急处置平台,加强校服质量安全监管,取得了良好的社会效益。
  霍武局长强调,锡盟质监工作有创新,落实有成效,质量发展态势良好,成绩来之不易。要把这种精神状态持之以恒坚持好,把各项工作任务落实好,推动锡林郭勒盟质量发展再上新台阶。
  一要深入学习贯彻党的十九大精神。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真组织学习宣传,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。要把学习宣传贯彻十九大精神覆盖到每个单位、每名党员,原原本本精读原文、深悟原理,领会实质、把握要义,切实做到入耳、入脑、入心。要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握质量工作与“历史交汇期”、“全面建成小康社会决胜期”、“开启社会主义现代化建设新征程”等关键时间节点的契合,完善质量发展思路,指导开展质量提升行动,把学习贯彻成果体现到实实在在的工作上,在质量发展的新征程上实现新的跨越。
  二要深入开展质量提升行动。自治区将于近期召开全区质量大会,下发自治区贯彻落实《指导意见》的实施意见。要对照这自治区的工作要求,立足锡林郭勒盟发展实际,研究具体实施方案,明确工作措施,强化责任落实,做好任务分解,要把质量提升行动的各项措施落到实处、收到实效,通过质量提升行动,实现区域发展质量整体跃升。
  三要大力实施质量强盟战略。积极争取盟委、行署对质监工作的更大支持,将质量发展纳入地方经济发展全局,全面贯彻落实自治区党委、政府关于质量提升行动的工作部署,推进“质量强盟”战略取得明显成效。特别是要牢牢牵住标准化这个“牛鼻子”,实施标准化提升行动,围绕特色产业,加快制定完善相关标准和标准体系,推进标准提档升级。要对新修订《中华人民共和国标准化法》进行深入学习和解读,加大宣传贯彻执行力度。要坚持质量第一、效益优先,以提高供给质量为主攻方向,借鉴发达地区先进经验,加强全面质量监管,夯实质监技术基础,推动传统产业升级,延伸战略性新兴产业链条,助推技术、创新、科研等科技型产业规模不断扩大,发挥后发优势,促进产业发展质量稳步提升。
  四要深入推进“放管服”改革。要积极转变政府职能,把服务发展和保障民生作为质监工作的出发点和落脚点,深入研究简政放权措施,在简化审批程序、压缩评审时限上多想办法、多出实招,减少对市场主体不必要的干预。要加大事中事后监管力度,完善质量监管机制,强化区域质量整治,严厉查处质量违法行为,规范市场秩序,保障质量安全。要加快推进互联网+政务服务,扩大网上审批、网上公开、网上办事的覆盖面,让企业少跑路,让群众少跑腿。要深入推进质监改革,加大质量基础设施的投入力度,提高技术机构服务能力和技术水平,为地方经济发展提供有力技术支撑。
  霍武局长指出,自治区质监局将加大对锡盟质监工作的支持力度,在品牌建设、技术能力建设、标准化示范试点等方面给予政策支持,解决工作中存在的问题。
  霍武局长强调,新时代要有新作为。质监工作与地方经济发展质量和效益密切相关,只有把质监这块“田地”耕种好,地方发展质量才能上的去。锡林郭勒草原是我区的一张绿色名片,一定要打造好。希望锡林郭勒盟质监局班子成员和全体干部职工,坚定理想信念,强化理论武装,增强“四个意识”,继续保持扎实肯干的工作作风,推进质监工作再上新台阶,服务地方经济社会发展再上新水平。