简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

兴安盟质监局打好标准、质量组合拳全力塑造“兴安品牌”

发布时间:2017-10-11  信息来源:兴安盟质量技术监督局  浏览:271次  字体大小:[ ] 打印

  不久前结束的2017年内蒙古质监系统标准化工作会提出,要以质量提升和标准引领为主攻方向,打好标准强区与质量强区的组合拳,并加快完善与经济社会发展需求相适应的标准体系和质量管理体制。

  这既是自治区党委政府的重大部署,也是标准和质量事业发展的重大机遇。作为全盟标准和质量工作牵头单位的兴安盟质监局,数管齐下,多策并举,不断赋予质监工作新内涵,加快构建大标准、大质量工作格局,动员全盟上下牢固树立标准引领、质量第一观念,积极为全盟产品质量、产业质量等实现提升服务,从而推动全盟经济社会加快进入“标准时代”和“质量时代”,让“兴安品牌”享誉内外。

  依靠政府 形成合力

  去年8月份,兴安盟委委员、副盟长高世勤同志到兴安盟质监局调研指导工作时明确提出,要不断提高质量提升水平,提高产品质量,积极推进标准化建设,为社会提供适合市场需求的高品质、高标准产品,积极服务全盟经济发展。可以说,全力构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会参与”的大标准、大质量工作格局,深入推动标准化和质量强盟战略工作,既是盟委行署高瞻远瞩提出的重要战略部署,也是我盟经济社会发展的必然选择,是时代竞争的必然结果。

  盟质监局紧贴盟委行署,突出顶层设计,加强政策引导,推动出台一系列政策,极大地提高了企业加强品牌建设和争创质量奖项的积极性。利用《关于进一步加强地理标志产品保护工作的意见》,鼓励企业积极申报地理标志保护产品,对于申报地理标志产品获得批准的单位给予一定的奖励。积极配合行署有关部门,印发了《兴安盟名牌战略培育和发展规划》、《兴安盟关于加快推进品牌农牧业发展的实施方案》等文件。截至目前,我盟获得内蒙古自治区名牌产品7个、有机产品93个、生态原产地保护产品1个,自治区著名商标6个,农产品地理标志1个。

  大力实施名牌工程。2016年,兴安盟万佳、二龙屯、保安沼农工贸3家企业被授予为首届“盟长质量奖获得者”,对获得“内蒙古名牌产品”称号的7家企业进行了表彰,并计划2017年新培育内蒙古名牌产品5个。通过努力,“兴安品牌”效益明显增强,兴安企业的知名度和市场竞争力显著提升。

  联合部门 齐心协力

  标准化和质量工作是一项系统工程,需要各单位齐抓共管才能取得实效。一年来,兴安盟推进标准化工作三年行动计划领导小组对全盟“三年行动计划”的落实进行指导,实现了标准化工作统一领导、统一组织、统一协调和统一实施。各成员单位各司其职、各尽其责,协调推进标准化工作的开展,保证了“三年行动计划”目标任务的全部落实。并与旅游、工商等部门合力,深入推动实施“标准引领、标准创建和服务标准化”等行动。通过标准引领专项行动,制定专项计划,筛选有条件的行业或企业制定高于或等于国家和行业的标准,实现标准领跑,以标准先行推动发展,以创新驱动质量提升。通过标准创建专项行动,深入推进国家和自治区级“标准化示范区”建设,提升区域重点产业和聚集区质量整体水平。通过服务标准化专项行动,实施服务标杆引领计划和优质服务创建工程,加快服务业规范化、标准化、现代化进程,打造一批在国内外有一定知名度和美誉度的服务企业。

  通过认真落实《兴安盟行政公署关于质量强盟的决定》,深入实施品牌强盟战略,盟质监局与各级政府、质监部门合力建设示范区。2015年,扎赉特旗成为全区首家“国家有机产品认证示范创建区”。2016年,国家认监委批准科右前旗为“国家有机产品认证示范创建区”。今年,盟质监局全力做好“阿尔山全国知名品牌创建示范区”筹备工作,盟认证认可工作不断突破。

  突出企业 创新监管

  企业是生产的主体,要想站在行业制高点,掌握行业话语权,首先应提升质量水平,而提升质量则先要提升标准。坊间一直流传着“一流企业做标准,二流企业卖品牌”这样一种说法,充分说明了质量和标准对企业发展和参与市场竞争的重要性。\

  对于相当多的企业管理人员来说,标准和质量往往局限于是具体的产品或服务,局限于产品的技术指标。因而一说起标准和质量,就推给质量部门或技术部门。从发展战略来看待大标准、大质量观,既是挑战也是机遇。大力实施标准化和质量战略,不仅能增强企业诚信经营的意识,还为企业带来效益。如:涵盖全盟米、菜、油、糖、猪、禽、牛、羊八大产业以及阿尔山旅游标准化的农牧业、服务业、社会管理与公共服务业这3大领域较为缺乏标准规范支撑,形成产业生产的离散性、局限性,造成产业发展缓慢,生产效率低下等问题。根据自治区《推进标准化工作三年行动计划》的任务要求,结合兴安盟地区实际,盟质监局组织相关行业专家多次研讨,建立了包含14个子体系,共收集国家标准2896个、行业标准2757个、地方标准299个、团体标准6个的3大领域标准体系,为全盟经济社会发展提供了标准支撑。再如:内蒙古科沁万佳食品有限公司推行“兴安品牌”实现健康发展,于2016年首获第一届“盟长质量奖”,因其不断建立并完善卓越绩效管理模式而快速健康发展,利润、利税等指标近年来不断增长。

  一直以来,盟质监局牢固树立“寓管理于服务中”的监管理念,转变监管方式,将执法检查、业务培训、主动服务等工作方式有机结合,采取签订质量安全承诺书、走进企业宣讲标准化和质量安全知识,帮助企业强化主体责任意识和质量安全意识,切实提升产品标准和质量工作水平。下一步,盟质监局将重点抓好全盟实施标准化和质量强盟战略大数据和信息化建设的研究等工作,整合资源、再造流程,为企业质量对标服务,为工作考核提供技术支撑,为“兴安品牌”提供全面的标准和质量驱动。

  扩大宣传 营造氛围

  连续多年,盟质监局都会通过当前的社会公众所着重关注的标准化和质量热点问题,制定应对方案。

  为加强同社会的沟通,让民众了解参与标准化和质量工作,盟质监局组织力量开展调研、挖掘亮点、提炼经验,主动加强与媒体的联系,通过多种形式向社会普及质量知识,提升标准化和质量和意识。适时发布质量安全信息,增强消费者信心,引导合法维权。通过宣传工作的开展,盟质监局实现了同社会公众的有效沟通,越来越多的市民参与到了标准化和质量工作中来。

  实施标准化和质量强盟战略,构建大标准、大质量格局重在行动。战略不是空中楼阁,而是实实在在的工作。要实现和推进战略,就要让它实实在在落地。应该说,兴安盟具有战略推进的良好基础,比如:今年盟委行署、盟直各相关部门先后出台的22个文件涉及标准化和质量工作,不少单位也制定了专门的质量提升和质量考核规划,这些都有利于战略在各地的落地生根。大标准、大质量的战略格局,作用无处不在,让战略真正落地,需要全社会一起行动起来,以战略谋全局,以战略聚合力,以战略迎挑战,以战略促改革,打开品牌建设工作新局面,加快推动“兴安产品”向“兴安品牌”转变,把“兴安品牌”打造成内蒙古乃至全国的符号。