简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古质监局开展节前特种设备安全大检查

发布时间:2017-09-30  信息来源:呼和浩特市质量技术监督局   浏览:1033次  字体大小:[ ] 打印

       2017年9月29日,以自治区质监局特种设备安全监察局副局长张廉正为组长的特种设备安全工作检查小组对呼和浩特市质监局、呼和浩特市华春游乐园有限责任公司(阿尔泰游乐园)、内蒙古润创冷链物流有限责任公司等政府部门和企业的特种设备安全管理工作进行了检查。

        这次检查是按照《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于开展全区安全生产督查工作的通知》、《内蒙古自治区安全生产委员会关于进一步加强安全生产大检查的紧急通知》(特急. 内安委会明电【2017】4号)和《内蒙古质监局关于开展特种设备及危险化学品安全大检查工作的通知》(内质监特发【2017】106号)文件精神和要求,对呼和浩特市地区特种设备安全工作的一次重点监督检查。

        检查组认真听取了呼和浩特市质监局关于特种设备安全大检查阶段进展情况的汇报,认真查阅了呼市质监局按照国家和自治区部署要求开展两轮安全生产大检查和督查工作见证,重点抽查了大检查方案是否有针对性,是否有可操作性;局主要领导和分管领导带队开展大检查工作情况记录;安全隐患清单和整改落实责任清单;安全隐患闭环整改记录等。

        检查组对呼市质监局在车用气瓶实施数字化动态管理、在开展电梯维护保养单位管理平台试点工作以及在建立全过程自动化充装、日均充装3000只液化石油气瓶充装站方面的工作给予了肯定。

        在对呼和浩特市华春游乐园有限责任公司(阿尔泰游乐园)、内蒙古润创冷链物流有限责任公司的检查中,重点检查了企业的安全生产主体责任落实情况;贯彻落实自治区安全生产大检查工作部署要求情况;企业自查自纠安全隐患情况;企业整改落实国务院安全生产巡查组、自治区安全生产督查组及上级相关部门检查中提出的安全隐患问题情况;现场对魔环过山车、迪斯科转盘爬梯等大型游乐设施的安全隐患整改落实情况进行了验证性检查;对压力容器的安全保护装置灵敏性、可靠性进行了现场操作检查;对企业应急预案、应急预案演练记录、应急救援器材使用进行了一对一的检查。

        检查组对发现的安全隐患当场告知了企业负责人,并要求属地质监局负责监督整改落实。

        呼和浩特市质监局、呼和浩特市质监局新城区分局的负责同志一同参加了检查。


(康月明)