简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古质监局召开全区执法打假工作会议

发布时间:2017-09-22  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1569次  字体大小:[ ] 打印

首页显示.JPG


    9月21日至22日,全区执法打假、联席会商会议暨业务培训会议在呼和浩特召开。区局党组成员、副局长张立忠出席会议并讲话。执法局局长李洁作全区上半年执法打假工作报告。执法局副局长高云峰主持会议。各盟市分管执法工作的副局长、执法科长及联席会议联络人,相关处室局和直属单位联席会议联络人共计60余人参加了会议。


075A9739.JPG


    张立忠对2017年全系统执法打假工作取得的成绩给予了充分肯定。他对全系统执法人员提出了三点要求:

    一是要加强《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的宣传学习。各盟市局要高度重视和切实加强质量提升政策的学习和宣传,掀起学习贯彻《指导意见》的热潮。要尽快把质监行政执法工作统一到党中央、国务院关于质量提升的部署和要求上来。


075A9731.JPG


    二是要全力保障党的十九大召开前夕质量安全监管工作,形成高压态势,严厉打击制售假冒伪劣产品的不法行为,确保不出现质量安全事件。

    三是认真做好全年的工作总结。要认真总结全区质监执法工作,分析经济社会质量发展形势,研究部署下一阶段行政执法工作。

    李洁在会上作2017年上半年全区执法打假工作报告。2017年上半年我区执法打假工作亮点纷呈。一是形成高压态势,来防死灰复燃。针对2016年在有机产品认证企业首次开展执法检查情况和2015年以来机动车安检失信违法行为屡禁不止问题,持续加大执法检查和违法查处的力度。对2家有机产品获证企业和8家机动车检测机构违规行为进行了执法检查。二是创新管理手段。区局执法督查局开发了《现场执法管理系统》,使执法全过程留痕和可回溯管理。三是发挥电商平台为全国执法打假提供大数据的作为,成立了国家质监总局电子商务产品执法打假分中心。发挥12365平台为全区执法打假提供服务的作用,修订了制度措施,建立了12365指挥中心知识库。四是主动办案,化解安全风险。现场抽查了四子王旗2家滴灌带生产企业5个样品,均不合格,涉案货值达数百万元。据统计,2017年上半年,全区质监系统共出动执法人员24195人次,检查企业9708年次、立案查处374起、大案要案办结5起。12365共接听电话3739起,办结率100%。与去年同期相比,出动执行人员数量、检查企业数量、立案查处数量和罚没款数量都有了一定幅度的增加。

    此次会议采取专家授课、现场观摩、互动交流等形式,对执法人员进行现场培训。各单位还就执法打假工作目前存在的主要问题以及应对措施等进行了研讨。