简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

扎兰屯市场监管局“四项措施”建立消费品标准体系

发布时间:2017-09-14  信息来源:呼伦贝尔市市场监督管理局  浏览:218次  字体大小:[ ] 打印

  当前,我国已成为全球消费品生产、消费和贸易大国,消费对社会经济的增长所起的经济基础作用明显增强,为了进一步规范我市消费品市场,标准化管理人员“四项措施”积极建立消费品标准体系。
  消费品标准体系的建立,主要从以下四个方面着手。
  建立标准供给体系。以政府为主导制定相关标准,并以市场自主制定标准协同发展,用配套的消费品标准体系,健全统一协调,运行高效的消费品标准化运行机制。   
  夯实消费品质量安全标准基础。质量是任何商品的生命线,紧扣消费品质量安全要素,建立广覆盖、保安全的消费品安全强制性国家标准体系。推动消费品标准由生产型向消费型、服务型转变。强化政府政策措施与标准的有效衔接,形成协同推动标准实施的工作合力。
  提升消费品标准市场供给能力。支持社会团体和企业快速响应创新和市场需求,大力发展高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,增加标准有效供给。扶持辖区内具有行业影响力、运行规范、消费者认可的社会团体、企业制定相关团体标准,企业标准,提升消费品标准市场的供给能力,推动一些地方标准、行业标准及企业标准转化为国 家标准、国际标准。
  四、加强品牌培育。指导企业加强品牌文化建设,完善品牌经营管理体系,开展消费品生产企业品牌培育试点, 推动知名品牌创建,形成消费品标准体系的确立。

(梁幸)