简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

内蒙古纤检局开展学生床上用品与校服质量安全检查
——军训服与校园周边代销床上用品质量问题较多

发布时间:2017-09-14  信息来源:内蒙古自治区纤维检验局  浏览:173次  字体大小:[ ] 打印

图片1.png

 

  为了确保学生床上用品和学生服的质量安全,切实保护学生身体健康,维护市场正常秩序,8月中旬,内蒙古自治区纤维检验局制定下发了《关于开展学生床上用品和学生服专项执法检查的通知》,集中时间、集中力量,对劣质学生服等违法行为进行严查严打、综合治理,扎实推进专项执法检查工作。

 

图片2.png


  在大中院校和中小学秋季开学之际,执法人员利用开学有限时间,组成了三个检查组,分别对大中院校的床上用品;鄂尔多斯市、包头市和呼和浩特市地区中小学生校服进行检查。
  在专项检查过程中,执法人员对大中院校重点检查了学校是否建立了来货登记验收制度,查看了学校与生产企业的购物合同、检验报告等相关资料,现场抽查了企业供货产品质量,并对学校发放的军训服进行了严格检查。从检查的情况看,被考核检查的企业提供给学校的床上用品未发现质量问题,存在的主要问题是院校发放的军训服大部分是“三无”产品,校园周边和学生代销的床上用品质量堪忧。
  床上用品存在的主要问题是:以次充好、以假充真,甚至使用国家禁止使用或限制的原料(经脱色漂白处理的纤维下脚及再加工纤维)作为被褥的填充物,造成“黑心棉”流入校园。
  军训服存在的主要问题是:“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)产品,产品的纤维含量、接缝和缝纫强力、色牢度不合格;面料pH值偏高;缝制质量差、强力低等问题。
  目前,内蒙古纤维检验局共检查大中专院校21所,抽取样品6批次。中小学校重点检查了学校对学生服来货登记和质量把关情况,发放和宣贯了《产品质量法》和《纤维制品质量监督管理办法》等相关法律法规,还向校方和学生讲解了劣质产品对人体的危害性,提高了中小学负责人对学生服质量把关意识,现场组织检查了学生服质量状况,并对校服进行了抽样,从检查的情况看,大部分学生服标识标注齐全,校服质量较好。目前,共检查中小学24所,抽取样品8个批次。下一步,执法人员针对检查出的问题加大执法力度,特别是对学校周边销售“黑心棉”的整治力度,有效威慑制售劣质絮用纤维制品和学生服的违法行为。

(王德强)