简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

内蒙古纤检局开展“阳光纤检”进高校活动

发布时间:2017-09-14  信息来源:内蒙古自治区纤维检验局  浏览:297次  字体大小:[ ] 打印

图片1.png

 

  “质量月”活动开展伊始,正值大中专院校入学高峰期,为避免“黑心棉”被褥制品流入校园,连日来,内蒙古纤维检验局的执法工作人员在自治区各大院校的积极配合与支持下,组织精干力量组成执法小组,对呼和浩特市地区的内蒙古大学、内蒙古建筑职业技术学院等20余所高校开展了“阳光纤检”进高校行动,对新入学的学生们使用的絮用纤维制品进行检查,并对学校周边销售学生用品的店铺及流动摊点开展专项整治行动。截至目前,纤检局执法人员检查店铺53家、床上用品1000余条。
  在检查行动中,自治区纤维检验局执法人员详细了解高校在学生用床上用品的采购、质量管理方面的情况及采取的措施,针对质量管理上的薄弱环节提出建议,帮助学校严把床上用品质量关,在校门口、学生宿舍、学生报到点和学校采购的床上用品销售点宣传国家质量法律法规和质量知识,在新生报到处,设置打击“黑心棉”宣传点,在现场醒目位置对查处的“黑心棉”被褥进行展示,执法人员现场演示通过眼看、手摸和鼻闻辨别“黑心棉”的简单方法,免费帮学生检验絮用纤维制品,还对学生自带自购的床上用品进行了检测,并对校园周边及校内床上用品的销售摊点进行检查,发现销售劣质产品,主动帮学生家长清退,并立即责令停止销售,对摊主进行了耐心的教育和絮用纤维制品、法律法规知识的宣传,同时对学校采购的床上用品进行现场抽样检测,对流入校园的“黑心棉”制品进行堵、追、缴、查,也教授了家长和学生辨别“黑心棉”被褥的基本方法。
  经过近几年专项打击“黑心棉”行动和宣传活动,全区絮棉制品质量大幅提升,切实保障广大学生的健康安全,社会及校方的质量意识也得到明显提高。

(王德强)