简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

大力提升质量 建设质量强区
——2017年全区质量月启动仪式在太仆寺旗举行

发布时间:2017-09-02  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2177次  字体大小:[ ] 打印

质量月活动启动.JPG

质量月活动启动


自治区质量强区工作领导小组办公室主任、自治区质监局副巡视员冯晔讲话.JPG

自治区质量强区工作领导小组办公室主任、自治区质监局副巡视员冯晔讲话


锡林郭勤盟副盟长徐卓讲话.JPG

锡林郭勤盟副盟长徐卓讲话


  9月1日上午,由自治区质监局和锡林郭勒盟行署联合主办的2017年全区质量月启动仪式在锡林郭勒盟太仆寺旗举行。自治区质量强区工作领导小组办公室主任、质监局副巡视员冯晔,锡林郭勒盟行署副盟长徐卓出席。


质量处刘勇处长宣读2016年主席质量奖、内蒙古名牌产品表彰决定.JPG

质量处刘勇处长宣读2016年主席质量奖、内蒙古名牌产品表彰决定


质量处副处长李俊萍同志宣读《内蒙古自治区2017年“质量月”活动方案》.JPG

质量处副处长李俊萍同志宣读《内蒙古自治区2017年“质量月”活动方案》


  今年质量月的主题是,“大力提升质量,建设质量强国”。为落实党的十八大精神,把推动发展的立足点转到以质量和效益为中心上来,贯彻国务院促进经济发展提质增效升级、打造中国经济升级版的工作部署,9月,全区各地将通过一系列丰富多彩的质量专题活动,动员全社会增强质量意识、全民参与质量发展事业,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,努力实现建设质量强区的目标。


为获2016年度主席质量奖企业颁奖.JPG

为获2016年度主席质量奖企业颁奖


为2016年度自治区名牌产品企业颁奖.JPG

为2016年度自治区名牌产品企业颁奖


  据了解,为贯彻落实《质量发展纲要》,贯彻习总书记和李克强总理关于质量工作的重要指示,以质量发展推动内蒙古产业升级,2015年8月,自治区人民政府出台了《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》。明确了“十三五”时期我区质量发展的指导思想、工作目标、主要任务和保障措施。“质量强区决定”是我区适应和引领经济发展新常态,实现提质增效,确保“四个全面”协调推进的重要战略举措。质量强区决定颁布以来,各级政府和相关部门纷纷出台并落实了一系列质量发展措施,全区质量总体水平稳步提升,质量工作为自治区经济持续健康发展提供了有力支撑。实施质量强区战略,使我区整体质量水平明显提升,主要表现在:


参观质量强区成就展.JPG

参观质量强区成就展


为群众免费检测.JPG

为群众免费检测


  产品质量持续提升。2016年全区产品质量统计调查合格率为97.96%,同比提高0.43个百分点;自治区监督抽查抽样合格率为94.9%,同比提高了0.9个百分点;国家监督抽查抽样合格率为95.8%,同比提高了4.1个百分点;全国联动抽查抽样合格率为96.8%,同比提高了3.7个百分点。


参观草原王酒业.JPG

参观草原王酒业


  重点工程质量明显提高。2016年,住建工程质量验收合格率达到100%。高速一级公路交工质量检测项目14个,均达到合格标准;公路竣工质量鉴定项目6个,均达到优良标准。水利工程在水利部水利建设质量工作考核中排名第19位,较去年提升8位。


活动现象.JPG

活动现场


  服务质量不断改进。深入落实服务业质量提升三年行动计划,实施现代物流业、商贸流通业转型提升等12大专项行动,开展了服务业集聚区认定和服务业改革创新试点工作,推动服务业发展提速、比重提高、模式创新、品质提升。评定4A级旅游区18家、3A级旅游区14家;16个开放口岸全部通过口岸核心能力验收,出入境旅客和车辆通关时间缩短40%。

  环境质量保持平稳。2016年,全区空气质量达标率达到86%,地级城市集中式引用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例为81%。新造林完成面积868.62万亩。

  品牌建设成效显著。包头市政府获得2016年“质量之光”工作创新奖,伊利集团、内蒙古饭店获得2016年“质量之光”年度魅力品牌;内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司获第二届中国质量奖提名奖,包钢钢联股份公司获全国质量奖,5家企业获自治区主席质量奖,168个产品获得“内蒙古名牌产品”称号。我区已创建绿色食品标准化生产基地62个,有机产品认证企业达到46家,地理标志登记保护农产品总数达到89件。

  冯晔强调,提升质量整体水平,全社会应当在以下几个方面共同努力:

  一是狠抓产品质量提升。加快消费品标准体系建设,推动重点消费品质量安全标准与国际标准接轨。鼓励消费品生产企业执行严于国家标准的企业标准。推进农畜产品加工企业两化深度融合,引导企业利用现代信息技术改造和提升传统加工业,推动农畜产品加工电子商务平台建设。

  二是提升创新驱动能力。坚持把创新作为推动发展的第一动力,紧紧围绕国家战略需求和地方经济特色,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。推进实用高新技术成果转化工程,建立市场导向、政府服务、企业主体、产学研结合的科技成果转化推广体系,建立并运行科技成果交易转移转化平台。

  三是加快内蒙古品牌培育。针对内蒙古品牌方面的短板,进一步强化品牌意识,加大品牌建设投入,积极扩大品牌创建领域,培育和扶持我区名牌产品、自主创新产品。加快中高端产品研制,增加中高端产品供给,培育高端品牌。研究制定适合内蒙古产业特点的品牌价值评价体系,加大知识产权和品牌的保护力度,防止低水平技术、低端产品侵占名牌产品利润空间。

  四是全力打造质量技术支撑体系。深入贯彻第39届国际标准化组织大会上习总书记贺信,李克强总理讲话精神,深化标准化改革。积极构建建立政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系;完善清洁能源、现代装备制造、旅游服务业、战略新兴产业等标准制定;加强标准化领域国际国内交流与合作,推进中俄蒙标准化研究中心建设,为“一带一路”提供基础支撑。加大强制性产品认证力度,推动自愿性产品认证健康发展。

  五是全面优化质量发展环境。要把握好改革的大趋势和总要求,继续深化体制机制改革,通过机制创新、制度创新、科技创新、文化创新,培育发展新动力。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,激发市场活力,增强企业创造力,为企业松绑减负,使企业真正成为市场主体和质量主体。落实好“权力清单”、“负面清单”、“责任清单”管理制度,建立 “放、管、服”三位一体的质量提升格局。

  六是推进质量诚信体系建设。开展诚信示范企业创建活动,加大诚信企业示范宣传和典型失信案件曝光力度,引导企业增强诚信意识。鼓励企业加强内部信用管理,整合和完善交易信用信息,开展客户诚信评价,防范信用风险。鼓励行业协会(商会)建立健全会员准入与退出信用审核制度、信用自律管理制度、信用评价和认证制度,推广使用信用信息和信用产品。积极推行企业信用承诺制度、信用评价制度和信用分类监管制度。强化市场监管联合执法,打击破坏市场经济秩序的各类违法犯罪行为,营造公平竞争的市场环境。

  七是加强质量宣传。广泛开展质量宣传活动。通过主题宣传,营造政府引导质量、企业追求质量、社会关注质量、人民崇尚质量的社会氛围。

  会上,自治区质监局质量处副处长李俊萍宣读了《内蒙古自治区2017年“质量月”活动方案》,自治区质监局质量处处长刘勇宣读了2016年主席质量奖、内蒙古名牌产品表彰决定。内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、内蒙古仁和服务股份有限公司、内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)有限公司、内蒙古小尾羊牧业科技有限公司、内蒙古太仆寺旗草原酿酒有限责任公司获得2016年自治区主席质量奖。

  启动现场的大屏幕上,滚动播放着“质量月”的宣传标语,现场摆放了质量宣传展板,对锡盟的优质产品进行了集中展示。质监工作人员还现场解答消费者质量知识疑问、相关政策法规,并提供免费检测服务

  启动仪式后,与会代表还参观了锡林郭勒盟质量成就展,并到太仆寺旗草原酿酒有限公司及红井源油脂有限责任公司观摩,学习获奖企业先进的质量管理方法。

  自治区质监局、锡林郭勒盟委宣传部,各旗县市(区)政府分管领导,质量强盟工作领导小组各成员单位负责同志、太仆寺旗委宣传部、质量强旗各成员单位负责同志以及2016年自治区主席质量奖、内蒙古名牌企业负责人参加了启动仪式。太仆寺旗政府部门、社区、重点企业共计450余人参加了启动仪式。