简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

新闻发布会

内蒙古自治区政府召开毛绒制品、水泥及水泥制品质量提升专项行动等新闻发布会

发布时间:2016-09-23  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:49339次  字体大小:[ ] 打印

075A8709.JPG


  9月22日,内蒙古自治区政府新闻办公室主持召开新闻发布会。内蒙古质监局总工程师、新闻发言人冯晔就2014年-2016年内蒙古自治区毛绒、水泥及水泥制品监督抽查情况;内蒙古自治区毛绒、水泥及水泥制品质量提升专项行动及《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》工作进展情况向新闻媒体记者进行介绍。内蒙古质监局相关工作人员,内蒙古纤检局、标准化院、建材院工作人员以及来自中央人民广播电台、新华社、中国新闻社、内蒙古广播电视台、内蒙古日报等35家新闻媒体记者参加新闻发布会。


075A8719.JPG


  冯晔总工程师介绍了2014年-2016年内蒙古自治区毛绒、水泥及水泥制品监督抽查情况。2014年抽查毛绒制品生产企业2种产品60批次,抽检合格率为98.3%。2015年抽查35家企业的2种产品60批次,抽检合格率93.3%。2016年抽查87批次2种产品,抽检合格率95.4%。


075A8711.JPG


  2015年12月份,内蒙古质监局以“神秘买家”身份在电商平台买样的方式,从淘宝网、天猫、京东、当当、1号店和拍拍6个平台对130家网上销售店的130批次毛绒制品进行了采样。经检验, 60批次实物质量合格,抽查合格率为46.2%,不合格产品检出率53.8%。主要存在羊绒衫产品的顶破强度不合格;产品标识标注问题较严重;一些不合格产品属于假冒产品等问题。

  2014年抽查31批次水泥产品,抽样合格率为100%;2015年抽查124批次,抽样合格率为100%,2015年企业委托抽样合格率为97.6%;截至2016年9月6日,企业委托抽样合格率97.2%;截至2016年9月6日,抽查了101批次,抽样合格率为97%,产品质量有所下降,主要存在产品原材料把关不严,部分企业产品氯离子含量超标的问题。

  2014年监督抽查钢筋混凝土输水管48批次,抽样合格率为100%;2015年抽查47批次,抽样合格率为97.9%。2016年已部署开展抽查,结果正在统计。另根据钢筋混凝土排水管结构配筋设计图册,2016年内蒙古质监局组织开展输水管产品配筋风险监测,符合率仅为66%。

  全区混凝土电杆产品质量一直较为稳定,2014年—2016年企业委托抽样合格率和2015年自治区监督抽查合格率均为100%,2016年已部署开展抽查,数据正在统计。

  毛绒制品:增品种、提品质、创品牌

  以“增品种、提品质、创品牌,提升供给质量水平”为主题,扶持一批积极推进品种多样化、品质精细化、品牌国际化的创新型企业,打造一批毛绒制品质量提升示范企业,整治一批毛绒制品质量违法违规行为,宣传一批国货精品和民族品牌,使全区毛绒制品行业传统优势得到巩固提升,市场环境进一步优化,“三品”(增品种、提品质、创品牌)、“三同”(内外销产品同线、同标、同质)得以有效落实,自治区毛绒制品行业品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,产品和服务对消费升级的适应能力显著增强。到2020年,毛绒制品包括(毛线纺织、絮片、毛绒服装等)监督抽查总体合格率达到98%以上。

  重点包括6项内容:一是开展企业质量状况和“三品三同”现状调查。各地要积极开展毛绒制品企业调查,掌握毛绒制品企业产品质量状况,有针对性地开展“三品三同”现状调查摸底,了解企业提升产品质量遇到的困难、问题和需要质监部门帮扶事项。二是主动开展服务,帮助企业夯实质量控制基础。各级质量监管部门要综合运用标准、计量、检测、认证认可、质量监管等手段,发挥技术机构专家和检验检测能力作用,帮助企业发现和解决产品质量提升的制约因素和问题,促进企业提高质量控制能力。三是发挥行业协会作用,推动行业整体标准和质量水平提升。根据毛绒制品产业发展趋势,编制行业升级和创新指南,积极引导企业不断适应随时变化的消费市场。行业协会要采取有效措施,强化行业自律和为企业提供服务,组织开展质量信誉承诺等活动,维护良好的行业信誉,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,研究提出相关政策建议。四是市场导向,积极推进“三品三同”落实。在增品种方面。企业要根据目前掌握的用户现实和潜在需求以及消费升级趋势,将设计、科技、文化、地域等元素进行融合,创新推出一批科技含量高、附加值高、设计精美、制作精细的新品种。在提品质方面。企业要加强产品质量精准化管理,推行ISO9000、卓越绩效等先进质量管理方法,开展相关质量管理认证,切实提高企业质量管理能力和产品可靠性。积极开展国际对标和产品质量、实验室比对活动,推动标准与品质的提升。在创品牌方面。企业要进一步增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,推动中国产品向中国品牌转变。鼓励企业创建自治区名牌、中国驰名商标等。五是加强质量监管,营造良好市场氛围。各级质量监管部门要加大毛绒制品假冒伪劣违法行为打击力度,营造公平、公正的市场环境。强化毛绒制品质量安全风险监测和监督抽查,加大线上线下监测和抽查力度,建立健全毛绒制品企业“黑名单”制度。严格实施缺陷产品召回制度,严厉打击电子商务领域违法违规经营行为。六是加强舆论引导。组织主流媒体开展系列跟踪报道,通过各类媒体平台,多渠道宣传毛绒制品质量提升和“三品三同”推进情况。

  水泥及水泥制品:到2018年底,监督抽查合格率达98%以上

  通过1-2年的共同促进,水泥及水泥制品产品质量监督抽查合格率稳步提高,到2018年底,水泥监督抽查合格率稳定在98%以上,水泥制品监督抽查合格率达到98%以上。

  主要有7项内容,一是综合扶持,淘汰落后,营造公平的市场环境。各级质量监管部门要综合运用标准、计量、认证认可、检验检测等手段和措施,加强对水泥及制品行业的服务与支持。内蒙古建材产品质量检验院要充分发挥技术优势,积极配合监管部门、行业协会和企业组织开展质量管理体系认证等培训、检验能力比对、新产品开发检验检测服务等工作。各级质量监管部门要严格生产许可,严查无证生产和假冒伪劣行为,配合相关部门坚决淘汰落后,为企业营造公平竞争环境。二是企业主体,以质取胜,适应当前经济新常态。要突出水泥产品功能、水泥制品整体工艺水准的提高,提升产品质量,走以质量获得信誉,以质量拓展市场,以质量提升效益的持续发展之路。三是典型示范,整体推进,促进全行业质量水平提升。各地质量监管部门要组织相关企业互学互促,切实推进行业质量管理和产品质量水平的整体提升。四是联合协作,深入研究,将质量提升工作机制化、长效化。建立行业质量提升联合会商机制。每半年组织召开一次会商会,共同研究质量发展中存在的问题、质量发展趋势和质量提升保障措施,针对行业突出问题和实际情况,研究制定具体约束制度和质量提升、质量改进工作措施。从而保证质量提升工作机制化、长效化。五是标准引导,严格工艺,加强综合利用生产产品的规范性。积极推动企业建立综合利用产品相关企业标准,纳入生产过程质量控制标准体系。鼓励相关企业和协会制定水泥生产的废渣使用、综合利用地方标准,补充现行的《水泥质量管理规程》中未涉及的技术指标和相关要求,实现水泥综合利用产品生产过程管理的进一步升级。六是配齐设备,培训人员,切实提高水泥制品企业出厂检验能力。各盟市质量监管部门要按照生产许可条件从严监管,切实让企业积极完善实验室条件,做到产品出厂检验并合格,确保《产品质量法》关于出厂检验规定的落实。七是两级抽查,强化处理,以“点”的提高汇聚成“面”的提升。自治区和盟市两级,要积极落实“双随机、一公开”工作机制,适时开展监督抽查,对抽查结果予以公示。特别是对抽查不合格产品企业,要认真开展后处理,督促和帮助企业落实整改各项要求,确实查明问题所在,铲除“病灶”,及时进行整改复查。通过对不合格企业逐一整改处理,促进行业整体质量提升。

  《三年行动计划》取得优异成果

  据了解,自2014年7月《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》实施以来,内蒙古质监局作为推进标准化工作三年行动计划领导小组办公室认真组织落实,有效调动了各方面力量和资源,标准化技术支撑和引领作用在全区各行各业充分彰显,做出了突出成绩,《三年行动计划》取得了优异成果。

  标准体系建设方面。初步建成了自治区新型工业、现代农牧业、服务业、社会管理和公共服务4大标准体系和29个子体系的框架,梳理各级标准13552项,分别为6518项、1449项、2761项、2824项。已向相关行业征求四大体系意见并修改完善。

  标准制修订方面。截至2016年6月底,共制修订797项标准,完成《行动计划》标准制修订总任务960项的83%。其中,国际标准3项、国家标准62项、行业标准51项、地方标准681项。地方标准数量累计1171项,比《行动计划》实施前(490项)增长了139%。全区地方标准备案数量全国排名第23位,比《行动计划》实施前27位提升了4位,增长速度全国排名第二位,增长率为73%。地方标准质量得到大幅提升,制修订了《工业和民用燃料煤》等一批高质量的标准。修订的《绵羊皮》行业标准对“草刺皮”现象进行了规定,为“草刺皮”的收购、贸易提供了评定依据,维护了牧民的合法利益;《工业和民用燃料煤》《鄂尔多斯煤炭品种及质量》《车用煤直接液化柴油》3项地方标准立足节能减排、环境保护,对促进生态文明建设有积极作用,对搞好煤炭清洁高效利用、推动低碳经济发展和煤制油产业发展具有重大影响。

  标准化项目方面。在建国家级农业标准化示范区14个、服务业标准化试点16个、社会管理和公共服务标准化试点15个,累计建设国家级标准化试点示范项目148个,比《行动计划》实施前(103个)增长了44%。在建3个重点工业产业集群标准化试点、22个自治区级农业标准化示范区、35个自治区级服务业试点项目,累计建设自治区级标准化试点示范项目95个,比《行动计划》实施前(35个)增长了171%。在建15个标准化良好行为企业试点,累计28个,比《行动计划》实施前(13个)增长了115%。成功申报了28个地理标志产品,其中,获得中华人民共和国地理标志保护产品7个,中华人民共和国农业部地理标志农产品21个,累计91个,比《行动计划》实施前(63个)增长了44%。

  国际标准化方面。中蒙标准化研究中心的筹建工作通过了国家标准委的考核。成功召开了中国内蒙古质监局与蒙古国标准计量局区域标准化合作第一次会议,签署了《区域标准化合作协议》。第二次会议也在乌兰巴托圆满结束,双方签署了会议纪要,就近期着力推进的“旅游、生态修复、铁路建设、废旧材料加工、风能、畜牧业、蒙药、蒙古族服饰等重点领域进行标准化深度合作”等5方面项目建设达成共识。内蒙古质监局作为地区合作省份代表首次参加中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组第十三次会议,全程参与标准组会议讨论,为会议提供了技术及信息服务。中俄标准化研究中心的筹备工作正积极有效地推进。

  队伍建设方面。组建成立了稀土、电子信息、新能源和可再生能源、蒙药以及农牧业、林业、水利、特种设备等31个自治区标委会,累计42个,比《行动计划》实施前增长了282%。

  《三年行动计划》全面启动了标准化工作改革各项任务。一是整合精简强制性地方标准。自治区政府办公厅印发了《内蒙古自治区强制性地方标准整合精简工作实施方案》,2016年底前,提出整合精简工作结论。对127项强制性地方标准、2项制修订计划项目开展清理评估。目前,已按进度完成评估阶段的任务,强制性地方标准整合精简结论及报告已提交国务院标准化协调推进部际联席会议办公室审核。二是优化推荐性地方标准。自治区质监局下发了《推荐性标准集中复审工作方案》(内质监标发〔2016〕196号)和《现行推荐性地方标准和计划清单》,召开了推荐性地方标准集中复审工作视频培训会。目前,正在对725项现行有效推荐性地方标准、324项推荐性地方标准制修订计划项目进行集中复审,在2016年底前提出复审结论报国家标准委。三是培育发展团体标准。转发了质检总局 标准委印发的《关于培育和发展团体标准的指导意见的通知》,进一步提升各盟市和相关单位对团体标准的认识,鼓励各盟市根据自身实际,探索开展此项工作。四是全面改革企业标准。在呼和浩特市、包头市、通辽市试点的基础上,与国家标准委协调下发了《关于开展企业产品和服务标准自我声明公开工作的通知》,从2016年7月起在全区范围内开展企业产品标准自我声明公开工作。目前70余家企业公开了897项标准。