简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

新闻发布会

“质量强区主题宣传活动”新闻发布会召开

发布时间:2016-05-26  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:46074次  字体大小:[ ] 打印


    2016年5月26日上午,内蒙古自治区人民政府新闻办公室主持召开新闻发布会,内蒙古质监局总工程师、新闻发言人冯晔就自治区“质量强区主题宣传活动”的有关情况向各新闻媒体记者进行详细介绍。来自中央人民广播电台、新华社、中国新闻社、《法制日报》、新浪、腾讯以及内蒙古广播电视台、内蒙古日报、呼和浩特电视台、呼和浩特日报等31家新闻媒体记者参加了新闻发布会。



    冯晔向各媒体记者介绍了自治区质量强区决定出台的背景及主要内容,阐述了质量强区的重大意义,并就“质量强区主题宣传活动”三大主要任务进行了解读:
    一是宣传推广内蒙古品牌。对近年来获得主席质量奖、自治区名牌产品的企业进行宣传推广。深入主席质量奖获奖企业和“内蒙古名牌产品”生产企业,挖掘和宣传获奖企业先进质量管理理念和成功经验,真正叫响“内蒙古质量”和“内蒙古品牌”,充分发挥内蒙古名牌产品的示范引领作用。通过广泛宣传和深度报道,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,激发全区各行各业争创一流产品、争当知名企业的积极性,不断提升主席质量奖和“内蒙古名牌产品”的“含金量”。
    二是总结推广各地提升质量整体水平的经验做法。组织开展“质量强区基层行”等采访活动,对各地实施质量提升战略、标准化战略和各类示范区建设的好经验、好做法开展宣传报道。选树先进典型,推广先进经验,努力营造追求卓越、崇尚质量的良好社会氛围。报道国务院对自治区政府的质量工作考核,宣传自治区质量工作亮点;跟踪报道自治区政府对各盟市政府质量工作考核过程,进一步提升政府质量工作考核的社会影响力。

    三是宣传报道质监部门推动产业升级的工作成效。宣传报道各级质监部门落实内蒙古质监局“十三五”规划要求,充分利用计量、标准、认证认可、检验检测技术基础优势,为落实“五大任务”发挥积极作用。重点宣传各地质监部门发挥标准技术支撑作用、生产许可证政策约束作用、执法打假的威慑作用,打好“技术牌”,念好“服务经”,履职尽责,紧密围绕涉及民生的重点领域、重点产品开展专项整治和“利剑打假”等专项行动,传播质量知识、讲好质量故事,服务地方经济发展。



    冯晔还对近期安排的九项采访报道任务进行了详细介绍:
    一是主席质量奖宣传报道。走进主席质量奖获奖企业,采访报道近年来获得主席质量奖企业先进的质量管理理念,不断延伸和扩大主席质量奖的影响力。
    二是“盟市长谈质量”采访报道。组织策划盟市长专访,由盟市长介绍开展质量强市(盟)活动情况以及对提升质量整体水平的认识。
    三是内蒙古名牌产品宣传报道。深入内蒙古名牌产品生产企业,采访报道企业严把产品质量关的成功经验,向全社会大力宣传推广“内蒙古品牌”,充分发挥内蒙古名牌产品的示范引领作用。
    四是示范区建设宣传报道。对各地开展“知名品牌创建示范区”、“标准化示范区”建设以及创建国家地理标志保护产品等工作的经验做法进行宣传推广。
    五是“十个全覆盖”建材产品质量监管宣传报道。对“十个全覆盖”工程中所使用的建材产品开展监督检查、免费检测以及建立质量追溯体系工作进行跟踪采访报道。
    六是农资打假宣传报道。对化肥、滴管带、汽柴油等农资产品开展监督检查情况进行跟踪报道,在维护农牧民群众合法权益的同时,传授农资质量知识,正确引导消费。
    七是毛绒质检体制改革系列宣传报道。围绕加快推进国家毛绒质检体制改革试点建设这条主线,连续报道标准化养殖推动生产方式转变、羊毛公检制度助力农牧民增收、纤维检验科技创新促进产业健康发展的工作成绩。
    八是机动车安检机构专项整治宣传报道。对当前我区部分机动车检验机构利用外挂软件修改数据、篡改伪造检测数据、编制虚假报告等违法行为查处情况进行跟踪报道,整顿和规范机动车检测市场,减少道路交通安全隐患。
    九是“96116”电梯应急救援服务平台宣传报道。目前,呼市、包头、乌海等地电梯应急救援平台已投入使用。通过持续宣传,使群众了解掌握“96116”等电梯应急救援的使用方法,当电梯发生故障后能够有效通过“96116”等电梯应急救援服务平台获得及时救援,减少电梯安全事故次生灾害。
    新闻发布会后,内蒙古质监局将按照活动方案中近期采访报道的安排,积极协调各有关新闻媒体,开设相关专栏专题,共同组织开展“质量强区基层行”等主题采访活动。