简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

团体标准,促企业创新驱动发展

发布时间:2018-09-05  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:3134次  字体大小:[ ] 打印

2018年团体标准培训班在呼和浩特召开

1.jpg

“培育和发展团体标准,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用,加快构建国家新型标准体系的重要举措,也是推进供给侧结构性改革的重要手段,是行业协会、团体规范引领行业发展的新工作内容。”在团体标准培训班开班式上,内蒙古质监局标准化处刘燕波处长对团体标准这样介绍。

刘燕波处长指出,随着新《标准化法》和《团体标准管理规定(试行)》的发布,我国建立了完善的团体标准法律法规体系,团体标准化各项工作的开展已经有法可依。与发达省市相比,我区团体标准发展相对缓慢,团体标准的研制动力不足、实施困难等问题的存在,导致社会和市场的作用没有充分发挥,也未能真实反映市场需求,制约了团体标准的有效供给。大力宣贯实施《团体标准管理规定(试行)》,积极争取当地政府制定支持、鼓励措施,积极引导社会团体,共同制定满足重点产业和创新需要的团体标准是今后我区团体标准发展的重点发力所在。

为帮助学员全面掌握开展团体标准工作的基本规则,提高开展团体标准工作的理论水平和实操技能,增加标准的有效供给,本期培训特邀中国标准化研究院标准化理论与战略研究所所长王益谊和副研究员朱翔华重点、详细解读《团体标准管理规定(试行)》,并对团体标准的编写和制定程序等方面的知识和实务技能予以介绍;为使培训更具实用性,安排内蒙古自治区中医药研究所李辉主任、内蒙古品牌促进会刘彦辰会长、包头金山磁材有限公司王瑜总工程师与学员们分享了各自所在团队起草团体标准、建设团体标准试点的宝贵经验

内蒙古质监局标准化处处长刘燕波、副处长刘慧云,内蒙古质监局人事处负责人、培训中心主任卢娜以及中国标准化研究院标准化理论与教育研究所所长王益谊等席开班仪式。来自40多家自治区标委会、社会团体以及各盟市质监局、市场监督管理部门的70余名标准化人员参加培训。

(内蒙古质监培训中心/张宁 田春蓉)

上一篇:没有了...

2018-08-14下一篇:我区首届国际标准化综合知识培训班在包头开班