简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

搭中国电子质量监督信息化快车 实现信息化与计量检定深度融合

发布时间:2018-08-01  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:5131次  字体大小:[ ] 打印

全区部署使用强制计量器具管理信息化系统会议在包头召开

微信图片_201807301729365.jpg

 

  计量是国家建设和社会发展的基础支撑,做好计量检定工作是质监部门的重要任务。加强计量信息化建设,适应大数据管理需求,逐步实现计量业务的综合管理和有效精准服务,是当前最紧要的任务。按照国家推动“放管服”改革,建设统一的“互联网+政务服务”平台要求,7月26日-27日,全区部署使用强制计量器具管理信息化系统会议在包头召开,60余名学员参加此次培训。国家市场监督管理总局信息中心副主任王庆春、内蒙古质监局副巡视员冯晔、国家市场监督管理总局计量司综合业务处处长张国钦、内蒙古质监局计财处副处长王健、包头市质监局副调研员唐学钢参加开班仪式,内蒙古质监局计量处处长张永成主持。

 

微信图片_201807301729362.jpg


  开班式上,王庆春副主任围绕总局信息化建设工作、架构中国电子质量监督信息化建设向大家做介绍。张国钦处长就推进计量强检信息化系统建设提出几点建议:第一,希望同志们对计量强检信息化建设工作给予更多的重视;第二,希望借信息化的推广来理顺业务流程,规范工作程序,提升工作效率;第三,希望参与试点的各个单位,与计量部门、信息化部门共同配合,密切加强与项目开发团队、信息中心的沟通交流,使之成为有用、好用、管用的信息化管理系统,为决策提供支持,为服务提供便利,为社会和各级政府提供有效的基于科学分析的基础数据支撑。
  冯晔副巡视员对王庆春副主任一行表示欢迎,对内蒙古质监局近年来信息化工作开展情况作介绍,并就此次强制检定工作计量器具管理系统部署推广工作提出三点要求:一是组织机构保障。各盟市局和自治区计量院要高度重视,成立由局领导、计量管理部门、检测机构、信息化人员组成的工作协调推进小组,专门负责推进、部署、安装、协调、培训、运维等工作。二是技术和基础信息准备。各单位按照系统要求,准备必要的互联网和计算机终端环境,保证能够访问总局强制检定工作计量器具管理系统。各盟市应严格审核填报基础信息资料,保证准确无误。对于已建有和使用相关系统的单位,需将相关系统信息报送区局,区局协调总局开发接口,实现互联互通和数据共享。三是培训和部署推广的要求。各盟市质监局和计量院要积极配合区局,推进本地区强检计量器具管理系统应用推广的准备工作,完成平台基础数据调查摸底及建档工作,按照区局的部署安排,逐步开展强检计量器具管理系统培训、部署和上线运行。培训结束后,与会人员要将会议精神汇报给本单位主要负责同志,保证该项工作顺利开展。
  强制检定工作计量器具管理系统,支持监管机构、企业、检测机构管理使用,同时配套建设了互联网门户平台,协同业务平台和掌上质监平台,为计量器具强制检定全国统一监管提供支撑。本系统的应用推广对减轻企业负担,加强监管,实现数据共享,提高工作效率,节约资金,避免重复建设意义重大。

(计财处、计量处、培训中心)