简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

重温革命历史 加强党性修养

发布时间:2018-05-15  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:858次  字体大小:[ ] 打印

内蒙古质监系统党性教育培训班在重庆成功举办

接受班旗.jpg

 

  5月7日至10日,内蒙古质监系统党性教育培训班在重庆红岩党性教育培训基地成功举办。来自盟市特检所、直属事业单位、局机关各处室的67名党团工作者奔赴重庆,学习领悟“红岩精神”,感悟“革命理想高于天”,锤炼干部党性修养。内蒙古质监局副巡视员冯晔、机关党委专职副书记王鹏出席开班仪式。开班式上,红岩党性教育培训基地主要负责领导周忠贵致欢迎词,随后举行庄严的授旗仪式,党员代表白斯琴、团员代表李涛接受班旗。

 

微信图片_20180510130647.jpg


  副巡视员冯晔作开班动员讲话并指出,此次举办党性修养培训班就是为了重温革命历史,接受精神洗礼,大力加强党性修养,践行“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持常学常新、逐步深化。大家要在学习中把握历史规律,要把历史与现实结合起来,深刻总结历史经验,认真研究现实问题,切实用习近平新时代社会主义思想理论武装头脑、指导实践、推动工作,更好地贯彻落实党中央各项决策部署,在新时代展现新气象、实现新作为。
  传承红色基因 牢铸忠诚初心
  通过课堂讲授、现场体验、音像教学和研讨交流的方式,学员们全面、系统、深刻学习领会红岩精神,“崇高的思想境界,坚定的理想信念,巨大的人格力量,浩然的革命正气”一次次震撼着每一位学员。
  “现在你只要在悔过书上签字,就能离开这座监狱!”……渣滓洞监狱旧址的《红岩魂》实景剧,一幕一幕鲜活生动的故事,让学员们在这里“穿越”时空,近距离地感受“红岩精神”的魅力,了解革命志士们超凡的勇气和胆量。
  齐诵《沁园春?雪》,感受一代伟人毛主席的豪情壮志及对革命事业的坚定之心;重温周恩来《我的修养要则》,领略以周恩来为代表的南方局共产党人“相忍为国”“同仇敌忾”“合而不同”“斗而不破”的领导艺术;在红岩革命纪念馆,进一步了解到日本帝国主义毫无人性的暴烈行径给重庆人民造成的深痛灾难。一系列教学活动用最真实的观感,触及灵魂深处的洗礼荡涤,让学员们充分认识到我党革命工作的艰辛与不易,更加坚定信念信心、不断升华自我境界。
  雨后,在低沉的哀乐声中,“1127”死难烈士墓庄严肃穆,听完教师对先烈事迹的讲述,学员们纷纷为之动容。随后,学员们向革命先烈默哀并缓缓绕行烈士墓一周,将鲜花郑重地献给墓中长眠的英灵,深切缅怀革命先烈。

 

微信图片_20180510135558.jpg


  凝聚时代精神 坚定理想信念
  为了保证培训实效,本次培训注重学思结合、学以致用,不仅设置了丰富的教学内容,同时加入深度的交流研讨,安排学员将所学所感畅所欲言,积极交流,共同进步。
  伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。“传承和弘扬蒙古马精神,做合格党员”、“弘扬红岩精神,新时代如何发挥共产党员先锋模范作用”,两次主题研讨紧扣地域特色和时代使命,牢牢把握时代脉搏、充分体现时代精神,进一步深化学员党性意识、党性修养。
  基层党建是长远之计、固本之策。推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进党员、走进群众,使理论武装工作在基层落地生根,离不开行之有效的措施。
  本次培训特别邀请国家标准委机关党委陈科老师,为各位专兼职党务工作者讲授如何用标准化思路推进党的建设,用标准的形式将党章党规党纪的要求分解成岗位具体要求,从而有效解决“自我空转”“两张皮”的问题。党建标准化是认真贯彻落实习近平总书记全面从严治党要求、解决机关党建突出问题的重要举措,是推进全面从严治党向基层延伸的一大创新,对落实全面从严治党要求、提升党建科学化水平有着重要的作用和意义。

 

诵读沁园春雪.jpg


  不忘党员本色 保持优良作风
  “红岩志士中不乏一些家境优裕的富家子弟,是坚定的信仰让他们毫不犹豫地走上革命的道路。他们牺牲了亲情的温暖与前程的光明,超越了肉体的痛苦与死亡的威胁,放弃了宝贵的生命和无价的自由,义无反顾,慷慨赴死。这是不屈的意志与坚定的信仰,是崇高的思想境界和伟大的人格力量,是磅礴天地的精神和凛烈万古的豪情。”内蒙古自治区质量技术监督局机关事务服务中心主任赵莉饱含深情地说,“新时期作为一名共产党员,要学习红岩英烈的浩然正气与不屈精魂,坚定理想信念,严格遵守党章,立足岗位,踏实做事,无私奉献,真正发挥共产党员的先锋模范作用,这是对红岩精神的最好传承和弘扬。”
  内蒙古自治区质量技术监督局办公室副主任刘鸿儒表示:归根结底,革命理想信念的坚定、对党的无限忠贞是红岩精神这笔宝贵财富的根源。处于和平年代,我们面临的不是血雨腥风、枪林弹雨,而是习近平总书记指出面对世情、国情、党情的深刻变化。唯有树立且不断巩固共产主义信仰,坚定理想信念、政治定力,积极履责,排除抵制一切杂音,在机构改革的进程中干劲不减,工作不断,为自治区高质量发展做出一名合格共产党员应有的贡献。
  包头市特检所第二党支部书记金凤深有感触地说:“我们的职责是努力消除特种设备安全隐患,守护人民群众生命财产安全,日常工作重复性高、条件艰苦,更需要我们发挥艰苦奋斗、团结奉献的红岩精神,发挥党员干部模范带头作用。这次培训让我深刻地感受到“为有牺牲多壮志 敢叫日月换新天”的革命乐观主义精神。回去后,我们会将本次培训精神联系到日常工作中,不忘为民初心,牢记保安使命,为保障地方经济社会平稳运行发展贡献自己的力量。”

(张静、杨寿仓、栾雪婧)