简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

增强质量第一意识凝聚自治区高质量发展合力

发布时间:2018-05-15  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:876次  字体大小:[ ] 打印

内蒙古“建设质量强区,推进供给侧结构性改革”专题研讨班在中国计量大学举办

开班1.jpg

 

  “推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时为推动经济高质量发展指明了方向。着眼发展大势,突出问题导向,自治区党委十届六次全会强调,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、做好经济工作的根本出发点。
  按照自治区党委组织部年度委托培训计划,内蒙古质监局集中组织自治区质量强区工作领导小组成员单位负责人和各盟市、旗县分管质监工作的领导同志以及各盟市质监局负责人,在中国计量大学成功举办“建设质量强区,推进供给侧结构性改革”专题研讨班。内蒙古质监局党组书记、局长霍武、中国计量大学校长宋明顺出席开班仪式。

 

开班5.jpg


  开班式上,霍武局长强调,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要扎实推动经济高质量发展,做实做强做优实体经济,做好现代能源经济这篇文章,大力培育新产业、新动能和新增长极。自治区党委十届六中全会围绕贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要题词和重要指示精神,审议通过了自治区贯彻落实意见,要求各地各部门扎实推动经济高质量发展,促进质量变革、效率变革、动力变革。在这样的背景下,举办这次以质量发展为主题的研讨班正当其时,具有鲜明的时代性、导向性,反映了推动我区经济发展迈向高质量发展阶段必须更加重视质量的阶段性特征,这与中央战略部署是一致的,与我区经济社会发展的规律、人民群众的期待是一致的,也是贯彻自治区党委、政府推进高质量发展部署的具体举措。

 

IMG_1186.JPG


  霍武局长希望通过专题研讨,全体学员在以下三个方面努力取得新的收获,实现新的提高。一是要在深入学习中树立正确的质量观。要进一步认识到,实现高质量发展,必须改善质量供给,形成层次丰富、优质高效的供给体系,拥有一批享誉区内外的知名品牌;必须建立健全强有力的质量促进机制,保证企业主体作用充分发挥,政府职能有效履行,各种要素向质量领域集聚;必须加大质量基础设施建设力度,建立起更加完善、融合发展的现代先进测量体系、标准体系、合格评定体系和检验检测体系;必须构筑强大的质量安全保障体系,形成公平竞争、优胜劣汰的市场秩序,保障人民群众获得感、幸福感和安全感显著增强。
  二是要在研究反思中增强推动我区经济高质量发展的责任感和紧迫感。大家要有足够的自信,看到我区实现经济高质量发展的农畜产品发展潜力巨大、资源禀赋优势独特、绿色产业优势明显、服务业发展势头强劲等明显优势和巨大潜力。同时,同志们也必须清醒地认识到,我区高质量产品和服务供给不足,发展不平衡不充分的问题还很突出,促进高质量发展的体制机制不够完善。我们必须树立强烈的危机意识和责任意识,摒弃陈旧观念、摆脱路径依赖,牢固树立新发展理念,更加自觉和有效地推动高质量发展。
  三是要在工作实践中凝聚起开展质量提升行动、推进质量强区建设的强大合力。去年9月,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,要求各地建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,深入开展质量提升行动。自治区党委政府认真贯彻落实中央部署要求,先后出台了一系列文件,作出一系列安排部署,深入推进质量强区、标准化和品牌发展战略。这次专题研讨班,就是要增强质量第一意识,凝聚质量发展合力,让大家在今后的工作中,在各自的工作领域按照国家和自治区决策部署,从推动经济高质量着眼,从开展质量提升行动、推动质量强区战略入手,做实做强做优实体经济,培育新产业新动能和新增长极,立足主打产业优势领域推动产业链全链条质量提升,打造一批质量高地,努力实现区域质量水平整体跃升。
  宋明顺校长在开班仪式上致辞,他指出,中国计量大学在40年的办学过程中,学校秉持“精思国计,细量民生”的校训,坚持“计量立校、标准立人、质量立业”的办学理念,为社会输送了9万余名各类人才,为我国质检事业和浙江经济社会发展做出了积极贡献。2014年,内蒙古质监局与中国计量大学建立战略合作关系,在函授教育、短期培训、毕业生引进、师资共享等方面展开密切合作。
  这次培训特别邀请了原国务院参事张纲、中国计量大学校长宋明顺、原国家质检总局质量司领导等专家学者就《质量强国与质量变革》、《标准化引领高质量发展》、《质量提升行动指导意见学习与解读》、《质量品牌建设与管理》等内容专题授课。来自自治区有关厅局单位,各盟市、旗县(区)分管质量工作的领导及各盟市质监局局长、市场监管部门负责人共计57位学员参加培训。