简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

筑牢发展根基 构建教育培训合作新常态

发布时间:2018-05-09  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:4627次  字体大小:[ ] 打印

内蒙古质监培训中心与包头市特检所

专业技术人才队伍建设合作纪实

学习培训是有效提升理论知识的基础,也是指导实践的关键因素。4月22日至27日,内蒙古质监系统特种设备人员专题研修班在重庆金质职业培训学校开班,包头市特检所71名检验检测人员参训,这是包头市特检所和内蒙古质监培训中心4年来第7次合作。4年来,内蒙古质监培训中心与包头市特检所构建新型合作关系,加强专业技术人才队伍建设,不断拓展培训资源,丰富学习内涵,向发达地区同行业院所学,向特种设备生产制造企业学,向革命老区学,打造作风优良、技术过硬的检验检测队伍。

QQ截图20180509092355.jpg

特种设备专业技术人员培训-井冈山培训班

一、教育培训实现全员覆盖

2015年至今,从井冈山到红旗渠,从重庆到上海交大,包头市特检所通过与内蒙古质监培训中心连续4年通力配合,共举办了7期特种设备专业技术人员能力提升研修班和检验人员理想信念专题培训班500余人次参训,实现了业务学习与党性教育全员化、全覆盖,逐步构建专题培训工作新常态,切实提升干部职工的能力素质,坚定理想信念。

特种设备专业技术人员培训.jpg

特种设备专业技术人员培训-红旗渠培训班

二、党建培训增强四个意识

以科学理论引领、用科学理论武装,是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色。4年来200多人次先后参加3期井冈山干部学院、红旗渠干部学院等红色革命圣地开展的党性教育专题研修班。通过党的理论知识讲解、了解革命先烈的先进事迹和亲身感受薪火相传的红色精神,检验检测人员“站得更高了,看得更远了,想得更多了,心里更明了,干劲更足了”,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升了检验检测人员敏锐洞察问题、理性分析问题、科学解决问题的能力。

QQ截图20180509092409.jpg

特种设备专业技术人员培训-上海交大培训班

三、业务学习筑牢事业根基

理论是实践的基础,思想是行动的先导。300多人次在上海交通大学、重庆金质职业培训学校参加4期能力提升研修班,培训采用“理论学习+实地参观”的学习模式,邀请行业内专家讲解特种设备检验检测技术的历史演变和发展方向,对好的经验和做法及时采纳吸收借鉴,进一步扩充了检验检测人员的业务知识,提升了检验检测人员的综合素质。同时,还深入上海锅炉制造厂、重庆市CNG中心等特种设备制造企业开展现场教学,深入了解特种设备的制造过程和内部结构,学习前沿的特种设备检验检测技术。

QQ截图20180509092420.jpg

特种设备专业技术人员培训-重庆金质学校培训班

四、培训效果显现丰富有效

培训结束后,参训检验检测人员共提交心得体会文章500余篇,并对学习笔记进行梳理。包头特检所还通过部门内部讲学、业务大讲堂、理论宣讲90分等方式,将学到的知识和心得体会进行交流探讨,做到互通有无、举一反三、触类旁通。内容丰富的培训与形式多样的训后交流不仅拓展了视野,增长了见识,丰富了检验检测工作经验,还补充了日常工作的短板,提高了工作效率,为更好地开展特种设备检验检测工作提供了借鉴经验。今后的工作中,内蒙古质监培训中心将不断开发更加新颖便捷的学习形式,拓展学习资源,开展专业技术人员人才培养计划,不断为提高全区专业技术人员能力素质添砖加瓦。