简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

文件精神

征集需求 助力民族企业质量提升

发布时间:2018-04-02  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:3023次  字体大小:[ ] 打印

dy.jpg

为贯彻落实区局党组《全区质监系统“质量提升行动年”工作方案》,服务民族企业,让少数民族共享质量发展成果,保障民族品牌质量技术标准蒙古文移动服务平台项目建设精准定位需求,内蒙古质量技术监督培训中心于3月27日召集民族企业进行项目需求调研。

会议以需求导向、目标导向和效果导向为基础,结合质监相关职能职责,对项目涉及的“质量、计量、标准化、特种设备、认证认可、产品质量监督”等领域,征集民族企业和中小企业需求。会议邀请到内蒙古质监局相关处室同志,内蒙古牧区资源合作商会会长、秘书长及内蒙古民族艺术剧院稀日素乳业、蒙皇传媒、多日商贸、蒙图餐饮等全区各盟市地区12家民族企业参会。

会议采用现场交流和调查问卷相结合的方式,内蒙古质监局相关职能处室同志,从质监层面服务民族企业、中小企业的措施、方法、活动及法律法规等内容展开介绍,引导企业针对项目提出具体、明确的需求。

通过近2小时的研讨交流,民族企业代表提出的需求主要集中在:一是需要提供信息的平台。民族特色产品、工艺品生产地集中在基层旗县、嘎查等地区,但是由于语言不同的原因,蒙古语的质量技术监督信息匮乏,急需提供质量、标准、品牌等相关信息的平台。二是需要精准引导的平台民族企业和蒙古族创业者在寻求政策、法律等相关依据时,因为语言不同的因素,需要标准的申报、续展、公示等流程的办事流程指导。三是需要提升质量的平台。民族企业多为小微企业,在企业标准及相关质量认证等方面亟需质监部门给予相应的指导,提升产品质量。四是需要学习交流的平台利用此平台可以互相学习民族特色产品的制造和工艺,增强民族特色产品的多样性和创造性。

下一步,内蒙古质监培训中心将梳理民族企业的具体需求,调整定位,创新设计,将企业亟需、必需的信息分模块展示,实现根据用户行业属性、产品性质,自动推送和手动查询技术标准、质量体系、认证认可等质量技术监督信息,以及学习质监领域培训课程等功能,精准服务民族企业,进一步完善民族品牌质量技术标准蒙古文移动服务平台项目的基本框架,打造一个蒙汉双语的质量技术监督信息的发布平台,助力民族企业质量提升。

(内蒙古质监培训中心/卢娜 袁媛)