简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

提升基层技术机构实践操作能力 培训先行

发布时间:2018-04-02  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:3024次  字体大小:[ ] 打印

为深入开展“质量提升行动年”行动,落实2018年全区质量技术监督工作要点,针对基层质量工作弱化、专业技术人员实践操作能力不强等问题,重点面向基层开展质量提升系列培训活动,提升基层计量技术机构能力建设,3月27日至4月3日,由内蒙古质监培训中心主办,内蒙古自治区计量测试研究院、包头市产品质量计量检测所、通辽市产品质量计量检测所承办的旗县(区)级技术机构实践操作能力提升培训班,在呼和浩特市、包头市、通辽市同时开班,全区74个旗县(区)共161人参训。

2.jpg

2017年底,培训中心深入调研计量专业一线人员培训需求,了解基层检验工作存在的短板和瓶颈,精准发力,统筹安排,选择由专业技术优势突出的内蒙古自治区计量测试研究院、包头市产品质量计量检测所、通辽市产品质量计量检测所作为培训站承担具体工作。在课程设置上,针对基层人员工作中的难点和痛点问题,注重实际操作能力培养,约70%课程为实际操作课程,并创新设置了实际操作考试。此次学员培训费、食宿费均由培训统筹经费支出。

1.jpg

各培训站抽调精干力量,精心组织,周密安排,做了大量的前期准备。分别聘请相关技术领域的专家,由内蒙古计量院热工计量检测研究所副所长、正高级工程师杨焕成、自治区质监系统盟市级唯一学科带头人、高级工程师冯向辉、通辽市产品质量计量检测所所长、高级工程师柏振林等一批专业技术骨干为参训人员授课。编印了通俗易懂的学习教材和课件,结合学习内容准备了考试题库,充分发挥实训基地的重要作用,保障学习效果。

3.jpg

此次培训旨在提升基层队伍素质和服务能力,是培训中心落实“质量提升行动年”的具体举措。四月上旬,将持续举办盟市级技术机构实践操作能力提升培训班。下一步,培训中心将结合基层需求,开展其他专业类型培训。