简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

科技/信息化工作动态

内蒙古质监局关于印发2018年科技工作要点的通知

发布时间:2018-03-23  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:9980次  字体大小:[ ] 打印

内质监科信发〔2018〕19号
内蒙古质监局关于印发2018年科技工作要点的通知


各盟市质监局、市场监督管理部门,各直属单位(盟市特检所),机关各处室局:
  现将《内蒙古质监局2018年科技工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

内蒙古自治区质量技术监督局  
2018年3月23日         

内蒙古质监局2018年科技工作要点


  2018年质监科技工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,认真落实质检总局科技工作要点和自治区经济工作会议的部署,围绕开展质量提升行动,深入推进科技质检建设,着力提升质检科技创新能力和服务水平,为建设质量强区和科技兴检作出新贡献。
  一、加大科技项目管理力度
  以贯彻落实《质检总局 科技部关于加强国家质量基础科技创新的指导意见》为契机,争取质量基础共性技术研发参与国家NQI重点专项研究项目,把科技创新与地方经济发展相结合,积极申请和承担各级各类科技项目。加大总局及系统内立项科技项目的研发和中期检查,特别是加大对自治区科技重大专项研发的督导检查力度。
  二、强化质监科技创新保障力度
  一是创新科技工作制度。充分发挥质监系统科学技术专家委员会秘书处职能;二是加大对质监科技工作经费支持,特别加大用于技术机构科技研究和能力提升项目投入的力度;三是加强对科技工作的考核和绩效评价;四是创新学科带头人培养、选拔、管理制度;五是采取省外调研与深入基层相结合,发挥学科带头人科研引领作用。
  三、提升技术机构服务能力
  加大质检中心的建设力度,推动现有质检中心建设升级,加快已批筹的质检中心建设步伐。加强技术机构能力提升建设,在战略性新兴产业、高新技术产业、区域支柱产业和优势产业等主导产业领域,多措并举,以质检中心为骨干,打造掌握核心技术、引领行业发展的创新型检验检测机构,促进技术机构提升质量基础设施水平,为加快转型升级,大力推动质量变革,进一步扩大优质服务供给。
  四、加强科技合作交流
  围绕经济社会发展的重点领域和重点方向,深化与自治区科技厅合作备忘事项,推进技术机构与高校、科研院所和相关企业在计量、质检、特种设备、纤维检验、标准制修订、电子信息、现代煤化工、稀土、新能源等领域开展技术创新合作,加快科研创新突破,拓展科技研发的广度和深度,不断提高科技创新与研发能力。
  五、推进质监科技成果转化
  一是加大科技成果转移转化力度,围绕科技成果转移交易、成果中试熟化、创新创业等环节,推进技术结构科研成果登记、成果鉴定、成果转化及推广应用;二是支持技术机构科技成果转化提供技术集成、实验开发、技术推广与应用示范、检验检测、标准认证等服务,推介成熟的各类科技成果,提供市场、交易平台、展会,促进科技成果转化;三是支持各技术机构在能力建设项目中安排科技成果转化专项资金,支持转化先进适用的高技术成果,推动重点质量技术基础升级和转型发展。
  六、加强科普及宣传
  引导和鼓励各直属机构开展专业科普创新,形成良好宣传氛围,依托科技活动周、知识产权日、3.15国际消费者权益日、质量月等活动,多举措、多方位开展质监科普和宣传,营造科技创新与宣传新氛围。
  七、加大政策与业务指导力度
  加大对基层履行职责、政策解读、业务指导、人员培训支持力度,加快构建“横向协调、纵向同步”的科技创新工作新秩序,不断夯实科技质量工作基础。
  八、加强党建和科技队伍建设
  (一)抓好党建工作。严格落实全面从严治党要求,按照中央、自治区党委要求和区局党组部署,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓好抓实,自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实落实“两个责任”,认真贯彻中央“八项规定”精神,加强廉洁自律,深化作风建设,强化责任担当,推进党建与科技工作紧密结合。
  (二)不断推进科技人才建设。大力培养和引进质监专业技术人才,加大对学科带头人、专业委员会委员的选拔使用,造就一批爱岗敬业的技术人才,落实“人才强检”战略,不断推进质监科技人才队伍走向专业化、高端化。认真学习贯彻落实国家、自治区、质检总局关于科技的决策部署,经常开展业务基础知识更新学习,加强对科技相关政策的学习与研究,不断提高政策和业务能力水平,不断提升工作质量和工作效率。