简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训快报

加快标准提档升级 助推质量提升

发布时间:2017-12-20  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:2871次  字体大小:[ ] 打印

《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出“改革标准供给体系,加快培育发展团体标准,推进地方标准化综合改革,提升国内外标准一致性程度”,这一重大战略部署将引领标准提档升级,提升企业供给体系质量。

IMG_5051_副本.jpg

为改革标准供给体系,实施工业企业技术改造,推动自治区工业结构调整和转型升级,加快工业标准提档升级,12月13日至15日,全区工业标准化培训班在包头举办,来自全区从事标准活动的工业企业负责人、工业标准化试点企业、工业领域标委会负责人以及盟市质监局标准化工作人员共90余人参加,内蒙古质监局标准化处处长刘燕波、副处长刘慧云,包头市质监局总工程师赵立东出席开班仪式。

刘慧云在开班仪式上谈到,我区工业标准化工作在全区的标准产业中起步较晚,随着近年来工业企业的发展,部分企业对标准化越来越重视而且标准化水平也逐步提高,例如羊绒、稀土等产业,已在国内占有一席之地。但大型支柱产业如煤炭、农牧业机械设备、传统装备制造等还比较落后,希望借助此次培训,为工业企业、标委会以及质监同仁搭建交流沟通平台,整合各方资源、经验,群策群力,共同推进标准化工作更快、更好发展。

刘燕波宣贯新修订的标准化法(自2018年1月1日起施行)时指出,标准化法作为我国标准化工作的一部基本法律,其修订和实施关系社会经济生活方方面面,影响标准化工作今后改革、创新、发展方向。细致解读新标准化法在战略定位、制定实施、监管责任等方面有重大作用,并强调今后继续推进标准化改革、加快标准体系建设、深化标准化示范试点等标准化工作。

IMG_5072_副本.jpg

山东省标准化工作一直走在全国前列,此次特邀长期从事标准化管理工作、经验丰富的山东省质量技术监督局标准化处副处长马晓鸥,从行政主管部门、企业两个层面入手,全面、专业、详细地介绍山东省标准化工作经验,通过一个个生动的实务案例,深入浅出地与学员分享山东省在建立政府主导制定标准、市场自主制定标准协同发展、协调配套的成功经验。此外,内蒙古自治区稀土产品质量监督检验研究院院长张东宏、一机集团敖立宏高级工程师、包头金山磁材侯文渠副总经理分别介绍了稀土标委会、大型工业企业、民营企业等不同标准化工作参与方在标准化工作中的经验、成果等,进一步阐明产业竞争,标准先行,标准作为企业产品技术创新的载体,为产品竞争、质量提升、品牌打造提供了强大生命力。

IMG_5083_副本.jpg

在工业4.0大背景下,做好标准化工作任重道远,只有对工业产品品质持之以恒、对技术标准精益求精,才得以让技术标准上升为“国家标准”、“国际标准”,在行业中发挥标杆和示范引领作用。