简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训悦读

韩春霖—内蒙古质监系统专业技术人员能力建设研修班心得体会

发布时间:2017-11-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:957次  字体大小:[ ] 打印

9月的北京,秋高气爽。 2017月9月4日至8日,我有幸来到了慕名已久的全国综合实力最强的高等学府——清华大学,参加了内蒙古质监系统专业技术人员能力建设研修班。清华大学是我国著名高等学府之一,也是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。能在这所百年名校参加培训学习,我倍感荣幸。同时非常感谢自治区质监局培训中心、清华大学继续教育学院给予我们这次培训学习的周密细致的安排,感谢李润老师全程跟班,为培训学习生活提供热情关怀和优质的服务。此次培训时间虽短,但课程安排紧凑、内容丰富,每节课都集思想之大成,耀智慧之精华。短短的五天培训,让我获得了一身难得的知识财富,真是受益非浅,体会颇多。

清华校园,美丽而历史悠久。走进校园就感受到了这所百年名校厚重的文化氛围和独特的魅力与底蕴。学校一直秉承“中西融合、古今贯通”的理念,“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,始终引领学生们走“爱国、成才、奉献”的道路,为祖国的强盛、建设和发展输送了大批的领导干部和优秀人才。校园内绿茵草草,树木成荫,湖光山色,景色别致优雅。不同时代的建筑物构成了独具风格的建筑群落,为师生们创造了优美的工作、学习和生活环境。

清华大学治学严谨、学风浓郁,我深深感受到了水木清华独特的精神魅力。在一周的培训时间里,我认真参加了全部课程的学习。这次学习培训的授课老师,分别来自清华大学、国防大学、北京信息科技研究院、国家行政学院教授,还有资深国家心理咨询师和资深媒体人。分别讲授了《国际形势与我国周边安全》、《高效执行力与团队建设》、《引导式沟通与管理》、《压力管理与情绪控制》、《国学智慧与和谐人生》、《政务礼仪》、《大数据与未来世界》、《领导者言语表达艺术》、《宏观经济形势分析》9堂课。应该说每一节课都非常精彩,收获很大。自己的缺欠之处显而易见,这更激发了我的学习热情。我真正感受到学海无涯,其乐无穷。

老师们个个学贯中西、博古通今,知识渊博、理论精深,每个人对自己从事的研究都有独到的分析和精辟的见解,他们精彩的讲解不时闪烁出智慧的火花,使我的思想观念不断地受到新的冲击,从而进一步理清了思想认识上的某些误区,解开了许多工作、学习、生活中的迷茫和疑惑。这次学习培训虽然时间不长,但课程安排科学合理,内容丰富,信息量大,涉及国际形势、国学智慧、领导能力、政务礼仪、大数据、宏观经济等多个方面的知识。这对于我们这些长期在质监检验检测技术机构工作的干部职工来说,是一次高层次、系统化的理论学习和全新的知识拓展机会。通过聆听资深博导教授、名家大师们的精心授课,不管是从理论到实际,还是从耳闻到目睹,无不使我眼界大开,受益匪浅。9个专题讲座,具有较强的针对性和实用性,从时代发展的最前沿,从不同的学科领域、不同的观察角度出发,给我们带来了一场提升领导综合能力的盛宴。他们的讲解生动有趣、旁征博引,既有很强的理论指导,又有成功的实践经验;他们能抓住重点,层层剖析,让人豁然开朗、茅塞顿开。他们的授课使我掌握了更多的领导技能,从而使正确认识问题、科学分析问题、果断应对问题的能力得到显著的提高。

在清华学习期间,我沉浸在老师们精彩的讲解中,思想上受到了强烈振憾,理念上有了全面的更新,知识又得到了充实提高。清华园的日子令人难忘,我深深感受到,无论是坐在安静的课堂还是徜徉在美丽的校园,所到之处无不渗透和折射着浓浓的清华文化和清华精神;不管是聆听教授们授课还是路遇行色匆匆的学子,无不体现着清华人的严谨和一丝不苟的治学精神。“清芬挺秀、华夏增辉”的清华风采、“自强不息、厚德载物”的百年校训、“行胜于言”的清华校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,无不激励着一代又一代“清华人”成为国家栋梁,社会英才。清华人之所以长期蜚声中外,就是在于这不竭追求卓越,争创一流的精神。我想这便是清华魅力所在,给人以心灵的震撼,给人以行动的力量,给人以前进的勇气,给人以成功的信心。

虽然这次培训学习是辛苦的,但是回味其中的过程是快乐的;虽然时间是短暂的,但是带给我的启发是无穷的。这次培训内容有较强的针对性和时效性,并且大都是我知识结构上的薄弱环节。通过学习使我有机会较深入地接触到政治、经济、行政管理、国学、大数据、心理学、社交礼仪等方面最新的理论知识和成果,对这些方面有了全新的认识,开扩了我的视野,启发了我的思维。

高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。通过清华培训我要努力在更高的层面上、用更全的视角去分析情况、解决问题,谋划思路,更好地完成好本职工作,努力做到思想更成熟、工作更积极、言行更稳健。

清华大学的学习虽然已经结束,但我会自觉地把学习坚持下去,不断完善提升自己的素质水平,不断提高自己的工作能力。“自强不息、厚德载物”的清华精神已经根植于我的灵魂深处,行胜于言,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我当严谨、勤奋、求实、创新,我当超越自我,追求卓越。

最后,我要用清华的校训“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”激励自己,用学到的新理论知识渗透于今后的工作中去,把今后的工作做得更好!


上一篇:没有了...

2017-11-08下一篇:张永兵—感受清华 领略风采 心灵升华