简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训悦读

张永兵—感受清华 领略风采 心灵升华

发布时间:2017-11-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:951次  字体大小:[ ] 打印

深秋的时节我们迈入了让无数学子心驰神往的清华大学校门在清华大学继续教育学院参加了为期5天的“内蒙古质监系统专业技术人员能力建设研修班”的学习。5天的学习聆听了9位国内外知名专家、学者、教授的9个专题讲座感想颇多、收获满满。现将自己的学习心得和体会分享给大家。

  一、感受清华

在清华主校门、东门外的绿地正中横卧着一块巨大的卧壁正面是毛主席手书的“清华大学”校名,背面是“自强不息、厚德载物”的校训。校训源自1914年梁启超在清华的一次演讲,他引用《易经》里“天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物”来勉励清华学子树立“完整人格”后被定为校训,成为清华之精神所在。漫步在校园树木成荫、景色优雅别致。清华的美不仅在于它的校园景致,更在于它的人文精神。百年沧桑积淀了深厚的历史底蕴、厚重的文化、强大的精神。 “自强不息、厚德载物”的校训激励着一代又一代清华人“行胜于言”的校风;“严谨、勤奋、求实、创新”的学风铸就了一批又一批中华民族引以为自豪的治学大师、兴业英才和治国栋梁。如竺可桢、高士其、周培源、华罗庚、茅以升、钱学森、钱三强等国家栋梁之才。清华植根于中华文化的沃土又渗透西方文化的影响,孕育了自己独特的精神和文化。

  二、学习感悟

秉承“培养具有为国家社会服务健全品格之人才”的教育理念,清华的老师们以崇高的职业精神、严谨的治学态度和高超的学术水平一丝不苟地履行传道、授业、解惑的神圣职责,追求的是卓越的境界。无论是学校对教学的整体安排和管理服务,还是老师对课程的具体设计和讲授,你总能体会到管理者和授课者的用心良苦和匠心独运。让我切身感受到了它的博大精神,说真的如果你愿意把积累知识当成一种快乐的话,那么端坐在清华的课堂上聆听专家教诲,感悟大师风采绝对是一种享受。这次培训内容涉及国防安全、团队建设、心理学应用、沟通与管理、国学智慧、宏观经济、大数据应用等9个专题讲座,大师们来自不同的学科、不同的领域,从不同的角度和层面向我们传授知识、传递信息、传送经验。我不仅收获了知识,更新了观念,开阔了视野,更是一次思想的升华、心灵的洗礼、能力的提升。“让我们不仅学习到了很多的经济学知识,更重要的是让我们对国家的未来,民族的发展有了更新的认识,每一堂课老师们都为之精心准备、有的放矢、旁征博引、融会贯通、深入浅出,让我们在知识的海洋里徜徉。初入清华首先映入眼帘的是正门前的“自强不息厚德载物”的几个大字,虽早知其乃清华校训但对其意却不甚了解,还是聆听了大师们的讲座之后,我才对它有了全新的认识,也懂得了这八个字其中的深刻含意和其博大精深的丰富内涵。 “天行健、自强不息”,“地势坤、厚德载物”这是《周易》中的内容,其渗透着的“刚毅坚卓、愤发图强、增厚美德、容载万物”之思想仿佛涓涓细流浸人心脾。所谓“自强不息”其实就是人要有百折不挠永不言败之意。我认为一个人在艰难困苦面前重要的是要学会面对挫折,拥有一个好的心态重拾信心,只有这样才会取得成功。而说到“厚德载物”我感到其中最重要的当数“德”字,其不仅仅是尊敬守礼、乐善好施等传统美德,更深层次的含义应该囊括“协调、沟通和宽容”。是呀宽容别人其实是给自己留下一片海阔天空。构建学习型组织拥有团队精神就拥有未来。有心才有新,面对本职工作要对工作有热心,对事业要忠心。

清华之行给了我太多的感悟,从“自强不息、厚德载物”学到了做人的精神,从“行胜于言”体会到做人的内涵。清华之行将成为我生命旅程一个永恒而又美好的回忆,也将成为我今后的工作、学习和生活中克服困难的不竭动力,我的心灵将在回味清华、感悟清华中得到升华。