简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训悦读

蔺毅荣—赴清华大学能力提升学习体会

发布时间:2017-11-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:948次  字体大小:[ ] 打印

金秋时节,风景秀丽的清华园,还是那么郁郁葱葱。按照组织的安排,我参加了内蒙古质监系统专业技术人员能力建设研修班的学习。我们怀着激动的心情,走进了中国一流学府的课堂,认真聆听了九位清华大学教授的生动授课,使我有一种茅塞顿开,醍醐灌顶的感觉。同时,使我感受到学习不是灌输,而是点燃火焰。从而激发我们加强学习,努力工作的热情,仿佛这一刻,我们真的强大了,真的提高了,真是受益匪浅。体会概括如下:

一、通过学习,升华了思维观念

创新是人类进步的灵魂,没有创新人类还是在黑暗中摸索。这次学习正是一个成年人净化灵魂的充电期,通过聆听资深教授的独到分析和精辟讲解,思想中不时闪烁出一种正能量的火花。回顾我们学习的课程《国际形势与我国周边安全》、《高效执行力与团队建设》、《引导式沟通与管理》、《压力管理与情绪调控》、《国学智慧与和谐人生》、《政务礼仪》、《大数据与未来世界》、《领导者言语表达艺术》、《宏观经济形势分析》。课程安排都非常适合我们技术干部,每一科都对我们那么适用,每一科对我们都有深刻的启发。既能解决平时工作的疑惑,又能激发解决工作中存在的实际问题,有启发就有思考,有思考就有升华,这是马克思主义认识论的思想。因此,这次学习对我们很重要,是一种思想观念的洗礼和升华,对我们在工作中创新理念、做好工作有较强的实际意义。

二、通过学习,拓宽了知识领域

这次学习虽然只有五天,但课程安排非常合理,内容涉及学习、工作方方面面,从宏观到微观,信息量大,教授列举具体事例较多,这些事例有些就在我们身边,甚至就发生在我们系统的工作中。所以,学为所用,学以致用,是我们技术干部的真谛所在。我们每天面临方方面面的工作,技术服务是新形势下一项重要的基础工作。社会需求量很大,怎么做好工作,服务好社会,是一个现实意义的课题,“质量兴乃国家兴”,不是说说而已,是需要几代人,从专业的角度,以标准、计量、质量基础工作入手,来规范社会经济的发展。对一个专业技术干部来讲,没有较强的知识储备,没有宽广的知识领域认知,是很难完成工作目标的。所以,这次学习无论从理论,还是到实践,都对我们是一种撞击,使我们眼界大开,拓宽视野,对今后的工作有长远的历史意义。

三、通过学习,提升了能力远界

九门课程,九个半天的专题讲座,具有很强的针对性和实用性。从多学科的产生、发展到“十三五规划”,上升到国家政策,确实是一场提升综合能力的知识与观念的大餐。教授们所讲成功事例,成功经验,由表及里,由浅入深的讲座,使我们茅塞顿开,尤如醍醐灌顶。听完他们的讲座,让我们有一种开拓视野,更新了观念,提高了认识问题分析问题和解决问题的能力。

四、通过学习,改进工作方法

毛主席说“没有调查就没有发言权”,通过学习使我对主席这句话有了更深的认识,我们在工作中的决策,对工作的短期规划及中长远规划,都是知识与实际工作相结合的产物。没有创新的思维,没有渊博的知识和综合工作能力的提高,是很难完成全面深化改革工作要求的。所以,这次学习对我们改进工作方法有较强的实际意义。

总之,这次清华学习,体会很多,收获很大。我会将这次学习当作新的起点,在今后的工作中加强学习,努力工作,以新的精神面貌立本职、求真务实,大胆创新,为新时期的质管工作作出自己应有的贡献。