简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训悦读

贾平—赴清华大学学习心得体会

发布时间:2017-11-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:955次  字体大小:[ ] 打印

金秋九月,我参加了清华大学内蒙古质监系统专业技术人员能力建设研修班的学习。

  “一入清华门,便是清华人”。领导在开班典礼上强调:一是高度重视,自觉主动学习;二是转变身份,静下心来学;三是学以致用,结合实际学。带着这三个强调以及抱着学习“充电”的态度,我开始了为期五天的学习,在学习期间,我认真听、静心思,收获颇丰。

  一、认识清华

  初识清华,虽是金秋,但仍是那般郁郁葱葱。清华园内的道路上,不时有学生走过,三三两两,结伴而行。抛开工作,放下身份,此时此刻的我就是清华的一名学生,感受着清华大学的人文气息。无论是在教学区还是在生活区,处处都是宁静祥和,井然有序,我不禁叹服清华的精神。学习期间,我们参观了清华大学的校史馆,校史馆的主体部分由一二两层共同组成,名叫:百年清华。校史馆内以图文、影像图片、实物展览相结合的方式,更为详细的还原了清华大学的百年历史,也让我们可以近距离的感受这所最高学府的过往与现在。

  百年沧桑,积淀了深厚的历史底蕴,厚重的文化,强大的精神。“自强不息,厚德载物”的校训激励着一代又一代的清华人,当然也包括我。“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风铸就了一批又一批中华民族引以为傲的治学大师、兴业英才和治国栋梁。清华植根于中华文化的沃土,又渗透着西方文化的影响,孕育了属于自己的独特的精神和文化。清华的老师们以崇高的敬业精神、严谨的治学态度和高超的学术水平,一丝不苟的履行传道、授业、解惑的神圣职责,追求的是卓越的境界。无论是学校对教学的整体安排和管理服务,还是老师对课程的兢兢业业,让我体会到了清华的用心和细心,让我切身感受到清华的博大精深。

  二、收获知识

  此次学习的内容涉及方方面面,大到国际形势,小到个人的情绪控制。国防大学教授吕有生给我们介绍了国际形势与我国周边安全,他在授课中讲到三个问题,首先是从地缘角度看我国的安全环境,我国的东部和南部沿海地区,由于海洋权益的矛盾日益增加,我国西部也逐步形成了热点;其次是新时期我国面临的国际安全环境特点,教授着重强调了美国出于维护其霸权地位的战略需求,增大了对中国的遏制力度,中美文化的差异巨大,出现现在的局面,美国的霸权主义强权政治一直根深蒂固;最后是教师的思考,也是带给我的巨大的思想冲击,第一, 和平不等于安全,严峻的安全形势要求我们居安思危,增强忧患意识;第二,中国的崛起既要有实力的发展,也要有正确的安全战略筹划;第三,全民国防意识是国家安全的重要保障。

  刘上院长的高校执行力与团队建设,我们的认知和不同会有不同的认知,最后没有谁的认知是错误的,而是彼此的认知不是同一水平上的;什么是执行力,执行就是把目标变成果的行动,而执行力是把目标变成果的行动能力。执行力的基因——成果思维告诉我们,态度不等于结果,负责任不等于结果,做了不等于结果,价值等于结果!高效团队特征:清晰的共同目标,个人目标与团队目标的双赢;团队帮助个人完成个人目标;相互承担责任,角色分工明确;信任和依赖;统一不了价值观统一目标;没有技能,想达到成果也不可能;人性的制度;团队的学习力;奖励和指责的后果等等。

  三、思想能力升华

  五天的时间过得很快,在感悟知识的同时我也在进行着自我的反思和认真的思考:作为一名质监人,更多的是管理与服务并重,管理与服务需要科学的方法,而不是盲目的不知所措,需要自己带领团队,实现工作成果的最大化。我深知,在日常工作中,要坚持以人为本,尊重人才,而且在工作中,我应该带领团队把工作及时、准确、保质保量的完成;除此之外,还应该注重培养团队,提升团队,这不仅仅是提升了团队更是提升了我自己,提高职工的执行力。在工作中,学会尊重他人,学会宽容;善于沟通,因为沟通是桥梁,世界上没有事情是无法沟通的。通过此次培训学习,我学到了知识,更加反思了自己在工作中的不足,我会在以后的工作中充分发挥自己的优势,并且学以致用,不断在学习中进步。

  虽然,这次所学的知识是有限的,但清华为我所开启的智慧和思考之门是无穷无尽的,我会把清华的校训和校风运用在工作中,不断提升工作效能,使各项工作迈上新台阶。