简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训悦读

贾月婷—感悟清华 提升自我

发布时间:2017-11-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:953次  字体大小:[ ] 打印

感谢计量院给我这次宝贵的机会,让我参加了2017年9月3日—9日的内蒙古质监系统在清华大学组织的专业技术人员能力建设研修班。虽然学习时间短暂,但我收获的不仅仅是知识,更多的是对以后工作的不竭动力。

九月的北京,忙忙碌碌;九月的清华,生机焕发。九月,正值秋高气爽之时,我来到了从小梦寐以求的最高学府——清华大学,曾对她有多少的向往与期盼,现如今都已亲临其境,我深知,当我踏进清华校门的那一瞬间,我就是清华的孩子。“自强不息,厚德载物”是清华的校训;“行胜于言”是清华的校风;带着清华的校训和校风开始了为期一周的学习。

初入清华,还依稀会有小时候的记忆,记得那是自己一年级的时候,站在清华的二校门拍照,那时候的自己心里的执念便是长大以后来清华读书,现在,再次站在了清华校园内的我,感触颇深。时隔一年,又一次踏进校园的我,内心的激动是无以言表的,曾以为步入社会的自己再也不会有机会进入大学学习、深造,更不会想到可以到最高学府清华大学为自己“充电”,所以再次感谢计量院,感谢各位领导给我的机会。

即使已经九月,但北京还是那般的燥热,新生也开学了,从下火车的那一刻开始,我的一周“新生”生涯也开始了。清华大学继续教育学院的领导和老师为我们精心安排好一切,无论是课程还是生活方面,都是那般的无微不至,让我感受到了像家一般的温暖。第一天到达的晚间就带我们熟悉了我们的日常路线,以便日后一周的学习紧张而有序的进行。紧张而有序的学习伴随着班级合影和开班典礼开始了,开班典礼上,清华大学继续教学院郭钊副院长说:“一入清华门,便是清华人”就是这简单的一句话,让我感觉我为自己骄傲,因为从那一刻开始,我就可以和别人说起,我也是清华人了!吕院长在开班仪式中强调道自主学、静心学和学以致用,要结合工作岗位的要求、从事专业特点以及未来发展趋势,充分发扬理论结合实际的良好作风,坚持学用结合,学以致用,真正做到学有所思、思有所得、得有所获。

一周的课程包括:吕有生教授的《国际形势与我国周边安全》,刘上老师的《高效执行力与团队建设》,张牧寒老师的《引导式沟通与团队建设》,旬炎老师的《压力管理与情绪调控》,李清泉教授的《国学智慧与和谐人生》,杨金波老师的《政务礼仪》,唐玲教授的《大数据与未来世界》,辛青峰老师的《领导者言语表达艺术》,解安老师的《宏观经济形势分析》。每天课程的结束后都会有学员进行分享心得体会,在领导们的心得体会中我也在逐渐的积累自己的知识和阅历。

众多课程中,让我感受最深的是以下两门课程:

一、《国际形势与我国周边安全》

吕有生教授的课程《国际形势与我国周边安全》,吕教授是国防大学军事战略教研室副主任,重点从事国际战略问题研究。吕教授讲授了三个问题,分别是:从地缘角度看我国的安全环境、新时期我国面临的国际安全环境特点以及几点思考,身处于和平年代的我并不了解也不知道现在的国际形势的严峻性和复杂性,通过吕教授的授课,我深深的体会到了那句不是和平就代表着安全的含义。由于民族、宗教矛盾日益凸显,世界热点出现了从欧洲中部地区和中东向中亚方向移动的特点,而冲突的多发区逐渐接近中国的西北边境,我国的东部和南部沿海以及西部地区逐渐成为了热点地区;而就是在这新时代,中国的崛起使新兴大国与守成大国的矛盾与冲突更加突出,美国出于维护其霸权地位的战略需求,增大了对中国的遏制力度,不同种族以及肤色的人到了美国以后就会被其文化而融化,所以美国已将中国视为头号战略竞争对手。而今天的中国,是和平的,但不是绝对安全的,和平不等于安全,我们一定要清醒的看到我国当前在国际上面临着十分严峻的安全环境和在国内面临着严重的社会问题,我国现在出现“大而不强”、“硬快软慢”的发展现象,社会的燃点很低等等的问题。所以,我们需要根据国际和国内的实际情况,进行科学的安全战略筹划。

二、《加一点温暖的力量》

旬炎老师的课程《压力管理与情绪调控》,旬老师是一名资深的心理咨询师,她的课程风趣幽默又不缺乏教育意义。旬老师的课程名字叫做:加一点温暖的力量。当我看到题目的时候就觉得一股暖流流过心头;加一点温暖的力量让我们相伴而行,加一点温暖的力量让我们在寒冷中继续前行,加一点温暖的力量不管是和亲人还是陌生人,这些都是我自己的理解和感悟。旬老师的三个小时课程中,用图片、文字和影像为我们授课,更多的是图片和影像,因为她告诉我们,激发我们的右脑,左脑用来处理文字信息,右脑更加趋向于处理图片信息等等。健谈的她把自己的亲身经历和我们讲述,在她讲述的那段时间内,我感觉那一刻的自己就是她,既有心疼又有难过,一场车祸的幸存,老来得子的兴奋,可无论是哪段故事,听来都让人感动,渐渐的拉近了我们和她的心灵的距离,她的这种心态正是值得我学习的地方。压力的形成不仅仅是一方面,而是多方面组成,职场、家庭、人际、前途等等,而压力是一种应激一种感受,管理情绪压力就是用其自身规律应对它。旬老师说:“不要再和别人说至于吗,你不是他,你不会感受到”。每个人看待事情的态度不同,感受事情的态度也是截然不同的,你认为不至于的事情,在他人眼里也许就是重要的不能再重要的事情,所以,在以后的生活中,不再说“至于吗”,而要去多管理自己的情绪,调节自己在生活中的状态,让自己有更加阳光的状态来面对每一天新的工作和挑战。

一周的新生生涯在获得知识和提高自我中结束了,终究要和清华说再见,感谢清华用“自强不息,厚德载物”和“行胜于言”影响着我,我会在今后的工作和生活中用校风和校训约束自己,激励自己,不断学习,不断进步。