简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

培训悦读

张铁峰—赴清华大学学习培训心得体会

发布时间:2017-11-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:972次  字体大小:[ ] 打印

按照区局培训中心的安排, 我参加了这次内蒙古质监系统专业技术人员能力建设研修班” 的学习, 与全体学员一起, 怀着从未有过的激动心情,走进了令当代学子魂牵梦绕的一流学府——清华大学。 虽然只有短短的五天时间, 但通过体验“自强不息、 厚德载物”的清华校训, 汲取名校丰富的知识营养, 通过聆听那些学术大师的生动授课和名家前沿的理论成果, 使我体会深刻、 受益匪浅。

、升华了思维理念 这次学习培训的授课老师, 分别是来自清华大学、国防大学国家行政学院等国内外知名高校具有丰富专业知识和教学经验的资深博导教授和国内名家大师, 他们个个学贯中西、博古通今、知识渊博、思维开放、理念精深,对自己从事的研究都有独到的分析和精辟的见解, 他们精彩的讲解不时闪烁出智慧的火花, 使我的思维理念不断地受到新的冲击, 从而进一步理清了思想认识上的误区, 解开了许多工作学习生活中的迷茫和疑惑, 时时让我有茅塞顿开的感觉,享受豁然开朗的喜悦。 比如解安博导的《宏观经济形势分析》, 李清泉教授的《国学智慧和谐人生》,吕有生教授的《国际形势与我国周边安全》, 唐玲教授的《大数据与未来世界》, 杨金波教授的《政务礼仪》、 辛青峰的《领导者语言表达艺术》 等课程都使我大受裨益,给我以脑力上的激荡, 思维理念得以跃上了一个新的层次。    

二、 拓宽了知识领域 这次学习培训虽然时间不长, 但课程安排科学合理,内容丰富,信息量大,涉及宏观经济、 国学、国际形势、政务礼仪、 高效执行力与团队建设 引导式沟通与管理 领导者言语表达艺术 大数据与未来世界等多个方面的知识。 这对于我们这些长期在地方工作的中青年干部来说,的确是一次高层次、系统的理论学习和全新的知识拓展机会。通过聆听资深博导教授、名家大师们的精心授课,不管是从理论到实际,还是从耳闻到目睹,无不使我们眼界大开,受益匪浅。

 三、 提升了能力境界 学校给我们培训班安排了个专题讲座,具有较强的针对性和实用性,从时代发展的最前沿,从不同的学科领域、不同的观察角度出发,给我们带来了一场提升领导综合能力的盛宴特别是那些满腹经纶、博古通今的专家教授,他们的讲解生动有趣、旁征博引,既有加强的理论指导,又有成功的实践经验; 他们能抓住重点, 层层剥开,让人豁然开朗茅塞顿开。他们的授课使我掌握了更多的领导技能,从而使正确认识问题、科学分析问题、 果断应对问题的能力得到显著的提高。

四、 传承了清华精神 学习期间我们深深感受到, 无论是坐在安静的课堂还是徜徉在美丽的校园,所到之处无不渗透和折射着浓浓的清华文化和清华精神;不管是聆听教授们授课还是路遇行色匆匆的学子,无不体现着清华人的严谨和一丝不苟的治学精神。“清芬挺秀、华夏增辉” 的清华风采、“自强不息、厚德载物” 的百年校训、“行胜于言” 的清华校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风以及“爱国、 实干、追求、完美”的清华精神,无不激励着一代又一代“清华人”成为国家栋梁,社会英才。清华人之所以长期蜚声中外,就是在于这不竭追求卓越,争创一流的精神。我想这便是清华魅力所在给人以心灵震撼,给人以行动力量,给人以前进勇气,给人以成功信心。

  总之这次来清华学习体会很多,收获很大。我将把在清华的学习当作新的起点,以崭新的精神面貌和高尚的人格魅力努力工作、学习,并把清华精神带到今后的工作中,求真务实,崇尚实干,立足本职,勇于开拓,大胆创新,作出自己应有的贡献。