简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

近期开班

内蒙古质监局在清华大学举办专业技术人员能力建设研修班

发布时间:2017-09-12  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:1955次  字体大小:[ ] 打印

开班仪式.jpg



  9月的北京,天气还有一些闷热,熙熙攘攘的清华园内都是刚开学的新生。在这中间,有这样一群新生,他们来自内蒙古质监系统。

  “一入清华门,便是清华人”,伴着清华大学继续教育学院副院长郭钊的讲话,9月4日,内蒙古质监系统专业技术人员能力建设研修班,在中国著名高等学府——清华大学拉开帷幕,内蒙古质监局副局长吕金华、清华大学继续教育学院副院长郭钊、内蒙古质监局计量处处长张永成、内蒙古质监培训中心主任卢娜出席开班典礼。


开班仪式2.jpg


  吕金华副局长围绕本次培训班作三点重要讲话:一是高度重视,自觉主动学。本次培训是我区质监系统加强人才队伍建设重要举措,也是当前深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,努力推动质监事业发展取得新成就的具体表现,意义非同寻常。二是转变身份,静下心来学。本次研修班授课层次和水平都非常高,希望大家珍惜学习机会,争当勤思好学,严守纪律的模范,认真学习,虚心请教,积极交流,学有所获。三是学以致用,结合实际学。大家要结合工作岗位要求、从事专业特点以及未来发展趋势,充分发扬理论联系实际的良好作风,坚持学用结合,学以致用,真正做到学有所思,思有所得,得有所获。


参观校史馆.jpg


  课程精炼,培训对象层次高。

  此次研修班是内蒙古计量院去年以来干部职工教育培训计划的第四批学员,培训对象层次级别高,参加培训人员是由内蒙古计量院和各盟市特检所、质计所中层以上干部组成。为做好本次培训工作,培训中心从课程设置、师资力量、食宿等方面做了精心准备,安排清华大学教授、国防大学教授、国家行政学院教授、国家资深心理咨询师、资深媒体人为学员授课。在老师们精心为大家烹制的学习大餐中,学员们或热情洋溢,或认真记录笔记,或交流分享,领略着、体验着、感悟着。

  成立班委,严肃纪律。

  没有规矩不成方圆,内蒙古质监局计量处处长张永成在开班仪式上宣布培训纪律,成立班委会,分9个小组,分工明确,各司其职,通报出勤情况,严肃考勤纪律。每节课后以小组为单位分享学习心得。

  分享心得,内化于心。

  “在李清泉老师酣畅淋漓的演讲中,近距离领略大师风采,在传统文化中汲取营养,在国学浩瀚的海洋中洗涤灵魂,保持积极向上心态”,包头市特检所所长李文官在《国学智慧与和谐人生》中如此感慨道。内蒙古计量院综合业务处副处长康文成在听了荀焱老师的《压力管理与情绪调控》课后,分享了一个关于温暖的小故事:有爱就不是负担,有梦想,有责任,就不累;有使命就不怕痛苦。

  参观校史馆,感悟清华百年沉淀。

  西山苍苍,东海茫茫,巍峨吾校,世纪荣光。为近距离领略清华大学厚重历史与文化,学校安排全体学员参观清华大学校史馆,学员在记录岁月雕痕的回廊里驻足赏阅,从建校到百年校庆,一幅幅老照片,一张张泛黄的书页,把大家思绪带回到那段激荡的岁月,领悟着“自强不息,厚德载物”精神品质和使命。

  精致的中国古典园林与幽静的校园环境,恢宏的西方古典建筑与爬满青藤的红砖楼,凝聚成清华园独特的神韵与气质。学习之余,学员或结伴或独自徜徉在青青校园里,在荷塘月色中跨越百年时光品味荷塘之美,在古朴、庄重、典雅的二校门感悟清华人勤奋求实、荣辱不惊的品格。漫步清华园,有激动,有好奇,有感慨,有向往,身影驻足在校园每个角落,用相机记录,用心去记忆,汲取着清华的养分。

  世纪清华,源远流长,春华秋实,再铸辉煌。5天,9堂课,27小时,91位学员的培训班在结业典礼中落下帷幕,本次培训对拓宽参训学员眼界学识,优化知识结构,提高综合能力素质意义非凡。培训结束后,学员们又将踏上新的征程,矢志笃行,开拓创新,为做好本职工作注入新动能。