简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

电梯/游乐设施安全

内蒙古三级质监部门开展特种设备安全大检查

发布时间:2017-06-05  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:14016次  字体大小:[ ] 打印

执法人员检查蒸汽锅炉安全使用情况。.JPG

执法人员检查蒸汽锅炉安全使用情况


       为了深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,推动落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动创造安全稳定的环境,5月27日,内蒙古质监局特种设备安全监察局、呼和浩特市质监局、新城区质监分局联合对内蒙古工业大学、维多利国际商厦、波士名人国际、阿尔泰游乐园等特种设备使用单位进行了突击检查。检查结果表明,被检查单位特种设备安全意识较强,各项安全管理制度落实比较到位,在用设备均在检验有效期内并且维护保养情况良好。除个别电梯存在安全警示说明缺失情况外,检查中未发现安全事故隐患。按照“随检查、随整改”的工作要求,质监执法人员已就警示标志缺失问题责令相关单位现场进行了整改。


检查组查阅电梯安全档案.JPG

检查组查阅电梯安全档案


       三级质监部门还联合指导呼和浩特市阿尔泰游乐园开展了大型游乐设施应急救援演练。本次演练模拟“高空飞翔”游乐设施在正常运行过程中突遇停电、电器故障和安全钳误动作等三种情况下执行不同的解救方案。在演练中,应急救援人员熟练地按照应急预案,一方面对被困乘客进行安抚,另一方面在确保安全的情况下,及时、快速有序将所有被困人员撤离至安全地点。呼和浩特市质监局特种设备安全监察科科长王兵介绍,通过此次应急演练,全面考察了阿尔泰游乐园作为特种设备运营使用单位,在遇到紧急情况时,信息传递流程是否畅通、及时、准确,以及落实管理制度的水平,真实客观检验了大型游乐设施作业人员、应急救援人员和工程技术人员对突发故障的应急处置能力,增强了阿尔泰游乐园运营方的安全主体责任意识。


质监执法人员与设备操作人员共同检查“过山车”安全装置。.JPG

质监执法人员与设备操作人员共同检查“过山车”安全装置


       应急救援演练后,质监执法人员还在游乐园内设置了宣传台、向消费者发放宣传材料、宣传光盘,现场讲解特种设备安全使用常识,提醒消费者乘坐游乐设施之前,一定要认真细读乘客须知,了解所乘设施的特点及安全注意事项。重点告知消费者乘坐大型游乐设施时,一定要遵从设备操作人员的提示并确认系好安全带,规范使用安全压杠,扶好扶手。如遇故障设备停止运行,一定要保持镇定,耐心等待专业人员的救援。


质监执法人员开展特种设备安全宣传活动.jpg

质监执法人员开展特种设备安全宣传活动

       质监执法人员耐心细致的宣传讲解,得到了消费者的一致赞许。