简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

计量发展规划

内蒙质监局关于印发《推动落实内蒙古 自治区“十三五”计量发展规划 2017年行动计划》的通知

发布时间:2017-05-04  信息来源:  浏览:17590次  字体大小:[ ] 打印

内蒙质监局关于印发《推动落实内蒙古

自治区“十三五”计量发展规划

2017年行动计划》的通知

 

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区计量院:

现将《推动落实内蒙古自治区“十三五”计量发展规划2017年行动计划》印发给你们,请结合工作实际,严抓落实。

 

 

 

                   内蒙古自治区质量技术监督局

                             2017年4月21日

 

 

推动落实内蒙古自治区“十三五”计量

发展规划2017年行动计划

 

为推进《内蒙古自治区十三五计量发展规划》(以下简称“计量发展规划”)贯彻落实,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区十三五计量发展规划》的通知》要求,制定本计划。

一、工作目标

通过加大宣传力度、加强同其他部门和行业的沟通与协作、组织相关部门和企事业单位宣贯计量发展规划,让政府相关部门、企业和百姓了解计量在支撑质量强区、提升服务能力、促进产业发展、保障民生等领域的重要作用,引导和支持相关单位、部门和企事业单位贯彻落实计量发展规划,提升规划的知名度和影响力,营造政府相关部门配合、企事业单位欢迎、普通百姓支持的良好社会氛围。

二、主要任务

(一)加强量传溯源体系建设,提升计量技术保障能力

1.逐步完善自治区计量标准和社会公用计量标准体系

自治区计量院加紧推进计量检测基地建设,进一步提升和完善实验基础条件,开展新型实用型计量技术研究,为确立和巩固社会公用计量标准在我区经济社会发展中的战略资源地位,结合工作实际需要,新建社会公用计量标准20项以上;盟市计量行政部门根据本地区经济社会发展需要,新建社会计量标准60项以上;旗县计量行政部门结合本区域的计量需求,新建社会公用计量标准100项以上。

2.提升能源计量服务水平

充分发挥国家城市能源计量中心(内蒙古)作用,不断提升计量服务低碳节能、循环经济、控制温室气体排放等方面的能力;加强同自治区发改委等相关部门的合作,积极参与我区碳排放核查工作,加强碳计量技术的研究,为推进我区低碳节能管理水平提供数据和技术保障。

继续巩固能源计量数据在线采集工作成果和加强能源计量在线监测平台建设,通过对能源计量数据分析、能效平衡测试和能源计量审查等手段,帮助企业准确把握能源资源利用状况,提升能源利用率,为构建能源计量大数据管理模式打好基础,在全区范围内评选6家能源计量示范单位。

3.推动企业测量管理体系建设

加强对企业计量管理工作的分类指导,推动大中型企业按照国际标准建立计量测量管理体系,指导中小企业落实国家规定的计量检测规范要求,全面提升企业计量管理水平,年内至少有4家企业通过测量管理体系认证。

(二)推进计量科技基础建设,提升计量科技创新能力

1.探索检学研企合作

整合自治区法定计量技术机构、科研院所、高等院校和企业单位的计量资源,全区各计量技术机构发挥主体作用,探索建立计量检测公共服务平台,形成合作机制。

2.加大计量技术规程规范制修订力度

鼓励我区的计量专家、计量学科带头人、各计量专业委员会委员等积极参加国家计量检定规程、计量校准规范和国家能源效率标识计量检测规则等制修订工作;根据我区计量工作的实际需要加大地方计量检定规程、计量校准规范制修订力度,年内至少制定6项地方计量检定规程或校准规范。

3.加强人才队伍建设

各计量技术单位要切实加大计量科技人才的引进和培养力度,加强同上级计量检测机构的技术交流与学习,继续保持到国家计量院培养人才的数量和质量,保障我区计量技术机构之间的“传帮带”工作持续进行。组织开展全区计量比对工作,完成酸度计、钢卷尺和煤气表三项计量比对工作,提高比对计量数据的全区一致性,提升法定计量检定机构的技术能力。

(三)强化计量监督管理,提升为民服务能力

1.推进诚信计量体系建设

继续推进在商贸服务业领域的诚信计量体系建设工作,强化经营者主体责任,增强自律意识,引导经营者进行诚信计量自我承诺,在加油站、大型集贸市场、大型超市等重点领域的诚信计量自我承诺率高于90%,培育50家自治区级“计量诚信示范单位”,各盟市质监局至少培育30家“计量诚信示范单位”。

2.加强重点领域民生计量监管

加强重点民生领域在用计量器具的监管,尤其是电能表、水表、煤气表、加油机、加气机、出租车计价器、电子计价器等与百姓利益息息相关的计量器具的监管工作,切实保障百姓利益不受侵害。国家重点管理的计量器具受检率达到95%以上。强化商品量计量监督管理,配合总局完成中秋节国庆节等节日期间的省会城市定量包装商品净含量国家计量监督专项抽查工作,及时完成包头市、呼伦贝尔市的定量包装商品净含量和商品包装计量监督抽查工作。

对群众投诉反映集中、问题突出的民生领域,开展专项计量执法活动,做好行政执法与刑事司法衔接,加大对计量违法行为的刑事司法打击力度。

3.继续推进民生计量工作

持续开展计量惠民活动,做好计量服务进企业、进校园、进社区、进乡镇等活动,注重实效,使人民群众从中得益受惠。继续分期分批对盟市集贸市场配送计量公平秤,使更多民众分享到计量福利,通过配备公平秤活动的实施,消费者可以现场复核,对不法商贩形成无形震慑,进一步加强市场计量监管力度,切实增强超市、农贸市场等零售行业诚信计量意识。

三、工作要求

(一)强化组织领导

各相关单位要成立计量发展规划落实行动小组,依照本计划和《内蒙古自治区“十三五”计量发展规划》,制定相关实施计划,结合自身职能,确定本单位、本部门的目标责任,将工作任务分解到人,明确完成时限和质量目标,认真抓好落实。

(二)加强宣传引导

加强宣传工作的力度和影响力,是有效促进计量发展规划落实的助推器,全区各级计量行政部门要利用好“5.20世界计量日”等节点,紧紧围绕计量发展规划,以民生计量、能源计量、科学计量、工业计量等为重点,注重正面宣传,加强舆论引导,充分发挥电台、电视台、报纸、网络等新闻媒体的宣传作用,加大宣传效果,营造“人人关注计量,人人支持计量”的良好社会氛围。

(三)加强沟通与协调

加强与有关部门的沟通协调、夯实政府协同、创新驱动、市场参与、社会共治的计量工作基础,积极推进计量重点发展项目,促使规划稳步落实。

(四)严格考核监督

区局将对各单位落实计量发展规划行动计划的情况进行监督考核,并将考核结果与年终考核相挂钩。