简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

政策法规

内蒙古自治区质量技术监督局技术机构能力建设项目绩效管理办法(试行)

发布时间:2017-03-28  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:17647次  字体大小:[ ] 打印

内蒙古自治区质量技术监督局
技术机构能力建设项目绩效管理办法(试行)

 

第一章  总  则

  第一条 为规范和加强自治区质量技术监督系统内技术机构能力建设项目(以下简称:项目)绩效评价管理,提高项目资金使用效益,使项目实施达到预期效果,根据国家相关法律和规定,结合项目实施管理的实际情况,制定本办法。
  第二条 项目绩效评价(以下简称:绩效评价),是指对项目既定目标实现程度、完成结果、投入产出效益、资金投入与使用情况等进行综合性考核与评价的工作过程。
  第三条 绩效评价应遵循以下原则:
  (一)以经济性、效率性和效果性为评价重点;
  (二)定量分析与定性分析相结合;
  (三)评价过程客观、公正、科学、规范;
  (四)统一组织、分级实施,分类评价;
  (五)充分利用项目前、中、后期监管资料。


第二章  绩效评价主体及职责

  第四条 自治区质监局科技信息管理部门组织实施或委托有关科技中介机构组织实施绩效评价。
  主要职责是:
  (一)制定绩效评价的规章制度;
  (二)确定纳入绩效评价范围的项目,组建绩效评价工作组或选定科技中介机构;
  (三)制定(审定)绩效评价工作方案;
  (四)组织协调绩效评价工作;
  (五)审定绩效评价报告;
  (六)研究应用绩效评价结果。
  第五条 项目承担单位的主要职责是:
  (一)开展绩效自评工作,按时提交自评报告;
  (二)按要求如实提供绩效评价所需的数据和资料;
  (三)积极配合绩效评价工作;
  (四)按照绩效评价报告提出的整改措施组织整改。
  第六条 受托科技中介机构的主要职责是:
  (一)编制绩效评价工作方案;
  (二)按照自治区质监局委托要求和有关规定,并依据科学的方法,独立、客观开展绩效评价工作,保证评价结果的真实性和可靠性。
  (三)出具绩效评价报告。
  (四)保守与项目有关的商业秘密和技术秘密。


第三章  绩效评价内容

  第七条 绩效评价的内容包括:项目目标评价、项目效益评价、项目资金评价和项目管理评价。
  (一)项目目标评价内容主要包括项目立项目标的合理性、项目目标完成程度等。
  (二)项目效益评价内容主要包括项目完成后所产生的经济效益、社会效益和生态效益等。
  (三)项目资金评价内容主要包括项目资金落实情况、项目资金支出情况、项目资金使用的合规性等。
  (四)项目管理评价内容主要包括项目管理制度的健全和有效性、资金管理制度的健全和有效性等。
  第八条 绩效评价的指标体系主要包括以下指标:
  (一)目标指标,包括目标合理性指标、项目完成程度指标。
  (二)效益指标,包括经济效益指标、社会效益指标。
  (三)资金指标,包括资金投入指标与资金使用指标。资金投入指标主要包括专项资金到位率、自筹资金到位率、其他资金到位率;资金使用指标主要包括项目支出与预算的相符性、支出的合理性和合规性。
  (四)管理指标,包括项目管理指标与财务管理指标。项目管理指标主要包括项目管理制度的健全性和有效性;财务管理指标主要包括财务制度的健全性和有效性;涉及到设备购置的项目,还应设置资产管理指标,评价资产管理制度的健全性和有效性。
  (五)影响指标,包括项目科学技术水平、示范和扩散效应指标,项目的经济、社会、环境影响指标,其他影响指标。
  第九条 绩效评价应根据应用基础研究、应用技术开发以及成果转化的目标和特点,分类设置绩效评价指标体系,分类组织评价。


第四章  绩效评价程序


  第十条 绩效评价工作应与项目中期检查评估、项目监督和项目实施管理相结合,并充分吸纳前期项目管理工作的结论。主要程序如下:
  (一)评价准备
  自治区质监局选定纳入绩效评价范围的立项项目,组织或委托科技中介机构组织,成立由技术专家、财务专家、专业评估人员组成的绩效评价工作组,选取立项项目中的全部或部分项目,制定评价工作方案,确定评价指标和评价方法,下达绩效评价通知书。
  (二)项目单位自评
  项目承担单位根据绩效评价工作要求开展项目实施期自评工作,报送项目绩效自评报告及有关材料。
  (三)检查和核实
  绩效评价工作组根据项目单位自评情况,到项目承担单位进行现场勘察和基础数据核实工作。
  (四)综合评价
  绩效评价工作组对基础资料和数据进行分析评价,确定项目评价结果,形成项目绩效评价报告报自治区质监局审定。
  (五)评价总结
  绩效评价工作组进行绩效评价工作总结,针对评价中发现的问题,提出改进措施,完善管理办法,提高项目管理水平,同时将评价工作资料整理归档备查。
  第十一条 绩效评价工作组综合分析各项目的绩效评价情况,对项目整体目标的实现程度、实施效果进行全面评价,形成整体绩效评价结果,按规定撰写该项目绩效评价报告。
  第十二条 加强重点项目实施全过程的绩效跟踪评价。在实施阶段,通过启动阶段、中期及末期检查评估、项目监理等方式,对重点项目动态绩效进行跟踪评价。在验收阶段,组织绩效评价工作组或委托有关科技中介机构组织绩效评价工作组,按照本办法规定的评价程序和方法,对申请验收项目实施期内既定目标实现程度、项目的完成结果、投入产出效益、资金投入与使用情况等进行综合性考核与评价,形成项目绩效评价报告,并得出项目是否通过验收的结论。

第五章  绩效评价结果的应用


  第十三条 绩效评价结果是自治区质监局确定项目经费预算安排的重要依据。自治区质监局根据绩效评价结果,调整完善项目计划设置,改进项目实施管理,提高项目管理水平和项目经费使用效益。
  第十四条 项目承担单位根据绩效评价结果,总结分析项目组织实施经验,加强项目组织实施工作,提高项目组织工作质量。
  第十五条 绩效评价的相关信息与结果将作为项目承担单位和项目负责人信用评价的重要参考依据。
  第十六条 绩效评价结果经主管局长审批后在一定范围内公布,接受监督。
第六章  相关责任
  第十七条 参与绩效评价活动的有关各方和人员必须严格遵守法律、法规和其他相关规定,保证绩效评价的公正性和客观性。
  第十八条 项目承担单位在评价过程中有提供虚假资料信息、不配合或干扰评价工作正常开展的,视同为不诚信行为,自治区质监局按有关规定进行处理。逾期不提供相关绩效评价基础信息的项目,视同项目目标没有达到。


第七章  附  则


  第十九条 本办法“项目资金评价”按《内蒙古质监局专项资金绩效管理办法》执行。
  第二十条 本办法由内蒙古自治区质量技术监督局科技信息处负责解释。
  第二十一条 本办法自发布之日起施行。