简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

政策法规

内蒙古质监局关于提升质监系统技术机构能力的意见

发布时间:2017-03-28  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:17563次  字体大小:[ ] 打印


 
 
 
 
内质监科信发〔2016〕257号
    

内蒙古质监局关于提升质监系统
技术机构能力的意见

 

各盟市质监局、市场监督管理局(委员会),各直属技术机构(盟市特检所),局机关有关处室:
  为贯彻《国家创新驱动发展战略纲要》《内蒙古自治区人民政府关于加快科技服务业发展的意见》 《质检科技创新“十三五”规划》,现就提升质监系统技术机构能力提出以下指导意见。
  一、充分认识技术机构能力提升的重要意义
  当前,世界科技发展与产业变革孕育新突破,科技体制机制改革和科技创新提出了新要求,质监事业发展需要新动力,国家经济社会发展呈现新常态,质监系统技术机构面临着新的困难和挑战,也迎来了难得的发展机遇。
  (一) 以能力提升迎接科技革命和产业变革挑战
  新形势下,全球知识创造和技术创新的速度不断加快,国际质量技术基础发展呈现新态势。国际计量领域量子基准正逐步取代实物基准,量值传递由逐级传递向扁平化方式发展。世界主要发达国家高度重视抢占未来产业标准规则制定权,跨产业融合标准、新兴领域先导性标准成为热点。国外著名检验检测机构纷纷进入国内市场,互联网+的模式对我们检验检测机构业务带来新压力。这些新情况、新变化,必将对技术机构发展产生重大冲击、重大影响。面对新一轮科技革命和产业变革和机遇,必须始终坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的理念,抓紧补齐短板、提升能力,尽快培育竞争优势。
  (二) 以能力提升推动实施创新驱动发展战略
  党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。自治区《关于加快科技服务业发展的意见》指出:加快发展第三方检验检测认证服务,鼓励不同所有制检验检测认证机构平等参与市场竞争。这就要求技术机构加快改革步伐,按照市场规律合理配置资源,发展、培育技术机构体系、品牌。这就要求技术机构全面提升检验检测技术、工艺、方法、仪器、设备科研和开发能力、主持或参与相关标准研究、制修订能力、检验检测能力以及其他科学技术服务能力。
  (三) 以能力提升促进自治区经济社会发展
  经济新常态更加突出以科技创新提升供给质量,满足人民群众对更高质量的产品、服务、工程和环境的需求,实施标准、质量和品牌战略,形成支撑产业升级的标准群,品牌群,全面提升全区总体质量水平摆在了更加突出位置。质监系统当前的主要任务是,围绕大局,充分发挥职能作用,全力落实好自治区党委、政府提出建设“科技强区”和“质量强区”的战略任务。推动我国经济社会持续健康发展,推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务。技术机构必须依靠科技创新、能力提升,围绕促进转方式调结构、扩大有效供给和中高端供给,聚焦产业发展需求,提供优质的服务。
  (四) 以能力提升增强自治区质监事业发展动力
  党的十八大以来,国家和自治区对质量工作的重视程度和关注力度前所未有。强调以提高发展的质量和效益为中心,推进实施质量强国、质量强区战略,加强对各级政府的质量考核,进一步体现了各级对质量的重视,也体现了全社会对质量的期盼。“凭技术执法,靠数据说话”是质监部门的特色,科学技术是质监系统立身之本。建设质量强区,必须重视质量技术基础建设,推动计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量技术基础(NQI)统筹协同、融合发展。技术机构是四大质量技术基础建设的载体和依托,着力提升技术机构能力是质监发展的基础所在,着力打造自治区标准、计量、检测认证技术品牌,在区内外得到科技界、产业界的认可和重视。
  二、指导思想与工作目标
  (一)指导思想
  全面贯彻落实自治区“8337”发展思路和质量强区战略,以提高发展质量和效益为中心,围绕自治区经济社会重点领域、特色优势产业,以服务供给侧结构性改革、促进质量总体水平明显提升为目标,以自主创新和科技体制机制改革为动力,整合要素资源、发挥核心作用,加强质量技术基础建设,全面提升技术机构科技服务能力,努力打造国内有影响力的、有技术权威的检验检测服务品牌,为自治区质监事业发展提供有力的支撑保障。
  (二)工作目标
  仪器设备更加先进精良,环境设施明显改善,质量技术基础达到较高水平。科技创新和自主创新发展体制机制富有活力,科学研究、技术攻关和成果转化能力、主持或参与相关标准研究、制修订能力、检验检测能力以及服务企业质量提升能力显著增强。
  到2020年,全系统争取培养和引进博士10人以上、硕士60人以上,每个直属技术机构培养B级学科带头人5人以上,每家国家质检中心培养A级学科带头人1人以上,形成一支结构优化、素质优良、勇于创新的科技研发和管理人才队伍;全区国家级质检(计量)中心达到12家,推动国家质检中心达到B级及以上水平;围绕自治区主导产业和产业集聚区科学规划布局自治区级质检中心,自治区级质检中心达到25家;积极参与国家重点实验室建设,创建自治区重点实验室3家;完成2家产业计量测试中心建设。
  三、重点任务
  (一)着力提升装备水平
  检验检测技术机构仪器设备装备水平是技术服务能力的硬件基础,技改技装是能力建设的重中之重。我区质监技术机构应结合自治区经济发展需求,在新材料、新能源、信息技术、节能环保、食品安全、化学品安全等重点领域;物联网、云计算、大数据等战略性新兴产业领域;稀土、羊绒、煤化工等特色产业领域有计划地加大检验检测科研开发技术装备经费投入。自治区级及盟市级技术机构要根据《内蒙古自治区“十三五”时期产品检测公共平台建设规划》,认真落实重点项目建设任务,加大基础装备投入同时,更加注重高精尖特技术装备的配备投入,更加注重用于科研方面装备的配备,更加注重大型设备的共享共用。按照履职把关和检验、检测业务的要求配备仪器设备和环境设施,旗县级质监技术机构要满足《质检系统检验检测机构仪器设备配置要求》、《质检系统检验检测机构环境设施配置要求》,提供合法且便捷的检验检测技术服务。购置仪器设备、改善环境设施,既要不断满足市场多样化、个性化需求,又要避免重复投资、重复建设,避免出现恶性竞争、资源闲置或利用率不高等情况。
  (二)着力提升研发能力
  科技研发能力是质监技术机构能力水平的标志。自治区级及盟市级质监技术机构要加大科研经费、人才、设备、奖励投入,要把研发能力建设放在更加突出位置,抓紧、抓好、抓出成效。把科研发展创新与地方经济发展相结合,围绕质量安全监管和产业升级中的重要技术标准、检测技术实际需求,积极申请和承担各级科研项目,积极参与国家NQI重点专项研究项目工作。与相关单位开展技术创新合作,加快科研创新突破,拓展科研发展的广度和深度。发挥质监系统科研与应用推广优势,促进产业转型升级。加大我区特色优势产业,如稀土、生物、装备制造、能源、化工、毛绒等产业计量、标准、检验检测、认证技术攻关,打造区域质监技术品牌。以研发带动发展,促进检验能力提升,打造掌握核心技术、引领行业发展的集检测、科学研究、技术咨询于一体的创新型技术权威机构。
  (三)着力推进科技成果转化
  加速科技成果转移转化,是实现创新价值和创新驱动发展的有效途径。质监技术机构一方面要为科技成果转化提供技术服务,另一方面要加大自身科研成果转化力度。技术机构要为科技成果转化提供中试熟化、试验开发、检验检测、标准认证等服务;加强发明专利和新型实用专利申请和保护力度,推动科技成果、专利技术转化为国家标准和行业标准,提升研发的有效性。加强科技成果、科技报告、科技文献、知识产权、标准等的信息化关联。积极建设“自治区质创空间”,促进质监科技成果服务“双创”,服务小微企业。制定科技成果信息采集、加工与服务规范,推动全系统各类科技计划、科技奖励成果、重大科技需求数据资源互联互通,构建科技成果转化项目库与数据服务平台。鼓励检验检测机构会同有关仪器设备厂商联合研制具有自主知识产权的检验检测仪器设备,不断增强我区检验检测行业的核心竞争力。
  (四)着力建强专业技术人才队伍
  人才是技术机构能力的核心资源,未来质监技术领域的竞争关键取决于人才的竞争。引进、培养高素质专业技术人才,建设一支专业技术人才队伍是技术机构能力提升的核心任务。完善和创新人才引进政策、措施,广泛集聚科技创新人才。将人才培养引进作为能力提升项目加以实施管理。突破人才引进、培养、使用投资政策瓶颈,推动各技术机构引进高层次创新型科技人才和管理人才。直属技术机构所“空”编制须重点用于引进博士和具有科研实践经验或创新管理经验的年轻技术人员。对引进的博士或领军人才和高水平科技创新、管理创新人才,允许所在单位提供安家费,每年须为其提供不少于20万元的专项科研经费,组建科研团队,并保障科研场所、仪器设备等必要科研资源。
  各技术机构应制定相应的优秀学术、管理骨干选拔和培养办法,设立人才培养基金,制定科技、管理人才培养计划,每年必须安排1个月以上的针对性培训和学术活动,不定期选派科技、管理人员到同行业学习。要完善激励和约束机制,制定优秀人才奖励政策,重视青年后备学科领军人才和学术带头人的发现、培养。选拔具有创新素质和创业能力的高层次复合型人才,通过创建科技团队、开展课题研究、参与合作项目等开展定向培养。建立人才派遣、挂职锻炼制度,定期选派学科带头人、科研技术骨干到国家级科研机构进修,加强对学科带头人、科研技术骨干的培训力度。要开展学科、管理人才梯队建设,为优秀学者和学术团队的发展创造条件,依托重点学科研究项目,以学科带头人以老带新等方式带动科技创新人才培养,努力培养一批行业技术骨干和学科带头人。
  (五)着力改革完善管理体制机制
  管理是技术机构能力的软实力,管理是装备、人才、科研资源发挥作用的协同器,管理是技术机构能力水平的综合体现。加强技术机构管理机制创新,建立完善装备、人才、运行考评、目标考核等管理制度,特别是科技创新制度是技术机构能力提升的基本要素。通过制度创新最大限度地调动和发挥广大科技人员的积极性和创造性。技术机构要制定、完善科研工作制度和激励制度,将科研工作纳入绩效考核并与绩效工资挂钩,对科研活动中做出贡献的人员给予奖励。鼓励技术机构积极开展面向市场、面向企业、面向未来的管理创新。探索推进内部企业化、市场化管理改革,外部多元化合作、多元投入机制。引导技术机构之间建立合作关系,资源共享,共同发展。
  (六)着力提升信息化水平
  21世纪是信息化世纪,信息化是提升质量和效率的有力手段。质监技术机构必须借助信息化手段,大力提升综合能力。要按照国家“金质工程”和自治区政务信息化工程建设要求,着力提升现有信息系统和对本单位管理体系的更新和转型,推进信息网络技术广泛应用。加快建设质监信息化基础设施云服务平台,利用自治区基础设施计算资源和网络资源,实现基础设施互联互通;加快构建质监业务应用系统支撑平台,实现质监业务应用互联互通;加快构建质监信息资源整合平台,实现信息资源内外互联互通;尽快构建自治区质量信息公共服务平台,实现民生服务互联互通。积极培育新兴网络信息技术服务,加强物联网应用示范和推广和软件工具研发和知识库建设,推进各类质监技术信息咨询、系统集成、系统运行维护和信息安全服务。
  (七)着力打造技术品牌
  “规模化、市场化、专业化、国际化”是检验检测认证高技术服务业发展的必然方向。着力扶持、培育一批检验检测服务质量高、社会诚信度高的检验检测机构成长为区域或者行业品牌,并逐步向全国乃至全球扩展,也是质监技术机构最终的必须选择。要提升检验检测机构品牌意识,提高品牌创建内生动力;要鼓励有条件的检验检测机构依法进行商标注册、品牌保护,不断提升品牌价值和形象。推进检验检测机构社会承诺、诚信声明以及工作人员亮牌服务,提高工作透明度,打造检验检测服务的核心竞争力,积极推进行业品牌建设,打造具有地方特色的行业服务品牌,树立优良行风和文明形象。发挥消费者评价对市场的导向作用,运用互联网和信息化手段,构建检验检测机构经营行为和服务质量动态监管机制及信息化监管平台,用市场信息透明和消费者口碑倒逼来推动检验检测行业诚信建设。通过建设国家级、自治区级检验检测中心(实验室)和科技创新平台,持续提升技术机构科技研发和检验检测能力,逐步打造出专业性、区域性检验检测技术品牌。
  四、保障措施
  (一)积极稳妥推进改革
  要协同转动科技创新和制度创新“两个轮子”,通过改革切实提升技术机构的能力。一是推进技术机构整合改革。结合事业单位分类改革,按照公益类和经营类两类检验检测认证机构的方向,结合我区质监系统实际,统筹规划全区检验检测公益类机构数量和布局,推进业务相近机构的整合改革。公益类机构逐步退出和剥离经营性活动。对可以由市场配置资源的经营性检验检测业务和机构,按照市场化运作方式,推进专业化、规模化整合改革,转企改制,形成综合性检验检测高技术服务集团。二是积极参与科技体制改革。2015年出台的自治区深化科技体制改革实施方案,系统部署了体制机制改革任务。自治区针对科技创新中的突出问题,还将制定一系列突破性的措施。我们要按照中央和自治区创新驱动战略部署,认真落实改革政策措施,着力攻克改革任务重点难点,抓好成果转移转化机制建设。同时要紧紧抓住国家科技体制改革有利时机,充分体现质量元素,积极争取政策和专项支持。
  (二)强化政策保障力度
  积极争取将国家质量技术基础(NQI)列入自治区科技创新重大专项,其中将技术机构科技研发和能力提升做为重点任务。自治区质监系统要制定实施《内蒙古质监局技术机构能力建设项目管理办法》 《内蒙古质监局专业技术人才引进工作管理办法》,加大对技术机构能力提升的支持力度,完善制度措施提升管理效果。积极争取自治区科技专项资金。“十三五”期间,区局每年设立专项资金,用于技术机构能力建设。各直属技术机构每年研发(R&D)投入应不少于总收入的10%,承担自治区局的科研项目,配套资金原则上不应低于自治区质监局下拨的项目经费。区局支持各技术机构在能力提升项目中安排科技成果转化专项资金。加强能力提升工作考核和绩效评价。重点评价技术机构科研创新技术突破,人才培养成效,科研项目成效等。严格落实创新导向的考核评价制度,完善科技创新发展评价指标体系,加大科技成果转化占分比例。
    创新人才评价激励机制。实施科技工作纳入本单位年度考核、科技工作业绩与绩效工资挂钩或予以奖励措施。建立以科研能力、创新成果为导向的科技人才评价标准,完善人才评价标准和方式,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等评价主体作用,不将论文数量、项目和经费、专利数量等作为评价应用型人才的限制性条件,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。
  完善科技成果转化激励政策。落实自治区事业单位科技成果使用、处置、收益管理制度,允许技术机构自行制定成果转化收益分配制度,提高职务发明成果转让收益中用于奖励重要贡献人员和团队的比例至50%以上。
  (三)强化组织领导
  质监各技术机构要实行能力提升工作一把手亲自挂帅,指定分管副手具体抓,相关部门协同配合的领导制度。要成立科技创新(能力建设)工作领导小组,至少设置1名专职管理人员,负责科技创新、能力建设日常工作。全系统要发挥科技创新(能力提升)领导小组和学术委员会作用,注重跟踪本单位学科体系技术前沿,按年度研究提出本单位服务自治区经济社会发展的科研项目计划,指导本单位科研创新工作发展。
  (四)营造文化环境
  持续开展重大科技成就、创新人才、科技创新有关政策法规、体制改革、知识产权、公众创业创新行动等方面的专题宣传,及时宣传报道质监技术发展的新进展、新成效,不断提高科技和管理人员对科技创新重要性的认识。倡导百家争鸣、尊重科学家个性的学术文化,增强敢为人先、勇于冒尖、大胆质疑的创新自信。重视科研试错探索价值,建立鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制。营造宽松的科研氛围,保障科技人员的学术自由。开展科研诚信体系建设,引导广大科技工作者恪守学术道德,坚守社会责任。提炼、培育和弘扬新时代质监精神,形成团结拼搏、担当奉献、创新自信、求真务实的科技质监文化氛围。
  
  
  
                                                                             内蒙古自治区质量技术监督局
                                                                                 2016年9月12日