简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

政策法规

内蒙古自治区质量技术监督系统科学技术专家委员会章程

发布时间:2017-03-28  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:17542次  字体大小:[ ] 打印

内蒙古自治区质量技术监督系统

科学技术专家委员会章程

 

第一章 总  则

 

第一条    为了激发质监系统技术创新活力,增强自主创新能力,营造良好的技术创新氛围与机制,保证质监系统技术决策的科学性、合理性、经济性和安全性,特制定本章程。

第二条    内蒙古自治区质监科学技术专家委员会(以下简称:委员会)由内蒙古自治区质量技术监督局(以下简称自治区质监局)统一规划和组建,是在质量技术监督专业领域内开展相关科学技术咨询、技术决策的组织。

第三条    委员会由自治区质监局党组授权,按照本章程规定的工作职能职责开展活动。

 

第二章 委员会职责和任务

 

第四条    委员会是自治区质监局科学技术重大事项决策的高级咨询和议事机构。

其主要职责是:

(一)对自治区质监局在科学技术工作中的重大决定提供咨询建议;

(二)对国内外质检科学技术、科技发展动向和趋势进行战略研究等;

(三)向自治区质监局提出全区技术机构发展中长期规划的建议。协助做好质检中心、检验检测公共技术服务平台等规划建设工作;

(四)协助做好各类科研项目的评选、鉴定、验收、评奖等工作。制定年度科研项目申报指南,确定质监系统科研工作重点方向,提出年度重大学术活动的建议;

(五)制定质监系统科技培训、合作交流计划,并组织实施;

(六)承办自治区质监局委托的其他工作。

 

第三章 委员会组织机构

 

第五条    委员会的组成以技术工作人员为主体,行政管理机构的管理人员数量不得超过总人数的八分之一。每届委员会委员任期为五年。委员会的组成方案,由自治区质监局批准。

第六条    委员会候选人由各单位推荐,候选委员必须是在自治区质监系统从事研究、设计、制造、安装、检验、使用、安全监察等工作5年以上,并拥有高级以上职称的技术人员或管理人员。

第七条    委员会设主任委员1人,副主任委员1至3人,委员若干人,任期5年。主任委员、副主任委员、委员应由在职工作人员担任,委员会根据需要,内设计量技术学科组、标准化技术学科组、质量检验技术学科组、特种设备与节能技术学科组,并选拔各组成员担任学科组组长,学科组组长兼任学术委员会副主任委员。

第八条    委员会下设秘书处,作为委员会的办事机构。秘书处由秘书长1人、副秘书长2人和秘书若干人组成。秘书处设在自治区质监局科技信息处。

第九条    秘书处主要职责:

(一)负责委员会的日常工作;

(二)组织协调委员会活动;

(三)负责科技项目立项评审、验收、鉴定、评奖活动的组织工作;

(四)负责组织制定科技发展规划、计划并组织评审活动;

(五)筹备召开委员会全体会议;

(六)承办委员会交办的其他工作。

 

第四章 工作程序

 

第十条     秘书处将自治区质监局下达的任务计划形成材料送主任委员初阅后,提交全体委员进行评议(可用会议评议,也可用函议)。评议时原则上应形成一致意见。如需表决,必须有全体委员的四分之三以上同意,方为通过(会议时未出席会议,也未说明意见者,以及函议时未按规定时间投票者,按弃权计票)。对有分歧意见的,须有不同观点的论证材料。评议投票情况应以书面材料记录在案,作为评议意见说明的附件。

第十一条      评审结果经秘书处复核,秘书长签字后,由委员会主任委员、副主任委员联名签署形成书面评审结果,交由秘书处反馈自治区质监局。

 

第五章 经  费

 

第十二条      委员会的工作和活动经费,由自治区质监局安排专项经费,科技信息处负责专款的使用,秘书处负责经费收支管理,收支情况向委员会报告。委员会在开展学术活动时,内设办事机构须严格执行国家规定管理制度,按有关部门审批的范围和标准,对活动内容和行为进行规范。

 

第六章 附  则

 

第十三条      委员会开展活动须向自治区质监局提交书面活动报告,由自治区质监局授权开展,并由科技信息处审查备案。任何团体和个人不得私自以委员会名义参与社会范围内的其他工作和活动。

第十四条      委员会应将当年工作总结及第二年工作计划要点于当年12月30日之前报自治区质监局科技信息处。

第十五条     本章程的解释权属内蒙古自治区质量技术监督局科技信息处。

第十六条     本章程自印发之日起实施。