简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

安全监察工作动态

内蒙古质监局关于组织开展特种设备安全隐患排查和治理工作的通知

发布时间:2017-03-05  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:17372次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区锅检院、特检院,各驻盟市特检所,各行业检验检测机构,各有关单位:
  为认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府关于加强安全生产工作的系列重要决策部署和《质检总局办公厅关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知》(质检办特〔2017〕146号)《内蒙古自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(内安委办明电〔2017〕1号)文件精神,深刻吸取阿拉善盟腾格里经济技术开发区立信化工有限公司“2.21”反应釜爆炸事故教训,切实做好特种设备安全监察工作,为全国“两会”、党的十九大胜利召开和自治区70周年大庆营造安全良好的社会氛围,自治区质监局决定组织开展特种设备安全隐患排查和治理工作。现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  在2016年开展的特种设备安全大检查及各类专项检查工作的基础上,继续开展相关特种设备的专项整治,切实做好特种设备安全监察工作,促进特种设备使用单位安全主体责任有效落实,强化隐患排查和有效治理,坚决遏制重特大事故和重大影响事件,坚决防范系统性、区域性、行业性的特种设备事故。
  二、工作重点
  以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,以及客运索道、大型游乐设施和盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的承压类特种设备,组织开展安全隐患排查和治理。  
    三、职责分工
  (一)特种设备使用单位
  一是要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止重、特大事故的发生。对生产过程中使用的各类关键设备要根据需要进行检修和维护,对带病运行的特种设备要进行修理和更换,对严重危及人身安全的生产工艺和设备要坚决予以淘汰;二是要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的有效实施,把各类事故隐患消灭在萌芽状态;三是要在内部组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,要认真及时地加以整改;四是要组织各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成重、特大事故的发生;五是要针对本单位可能导致重、特大事故的部位制定和完善应急救援预案,强化预防预警措施,切实履行企业的主体责任。
  (二)检验机构
  各级特种设备检验检测机构要协助各级安全监管部门对特种设备使用单位进行监督检查,为隐患排查和治理做好技术支撑。严格按照相关安全技术规范及有关专项检查文件精神开展检验工作。对检验发现的特种设备违法违规行为和事故隐患,要及时书面告知相关企业,并报告当地盟市级安全监察机构,协助监察机构跟踪督促企业进行整改到位。  
  (三)行业协会
  内蒙古特种设备协会、内蒙古电梯协会应加强行业自律,开展特种设备安全隐患排查和治理的宣传、技术指导与咨询、人员培训等工作,督促特种设备使用单位进行特种设备安全隐患排查和治理,对在隐患排查和治理中出现的重大问题及时向各级特种设备安全监管部门反馈。
  (四)特种设备安全监督管理部门
  自治区质监局负责组织协调全区特种设备安全隐患排查和治理工作,并适时开展督查。
  盟市级特种设备监管部门负责制定本行政区域特种设备安全隐患排查和治理方案,依据《特种设备现场安全监督检查规则》,制定监督检查计划,将纳入本通知“工作重点”的特种设备使用单位列为重点监督检查对象,对其他特种设备使用单位按照分类监管、突出重点和“双随机一公开”原则确定监督抽查对象进行监督检查。对旗县区级监管部门隐患排查和治理工作进行指导和监督。
  旗县区级监管部门按照监督检查计划,做好分工,依据《特种设备现场安全监督检查规则》,对特种设备使用单位分级组织实施监督检查,并对使用单位开展安全隐患排查和治理情况进行检查,督促其落实整改;对于拒不整改或整改不到位的,及时报告地方政府和上级监管部门。
  隐患排查和治理重点突出对使用单位特种设备安全管理主体责任是否落实到位,主要包括:是否制定了特种设备安全管理制度和岗位责任制度;是否配备了持证的特种设备安全管理人员和操作人员;在用特种设备是否建立安全技术档案,是否取得使用登记证并在检验有效期内;安全管理人员是否定期开展特种设备安全自查,并作出记录;定期检验、安全自查中发现的特种设备安全隐患是否得到有效整改和消除;是否制定了特种设备安全应急预案,并定期组织演练;移动式压力容器和气瓶充装单位是否严格执行充装前后的检查、记录制度,是否做到不充装不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶;是否存在其它特种设备违法违规行为等。
  同时,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各级监管部门应协调涉及特种设备安全的行业主管部门,组成联合专项检查组,对特种设备安全生产工作进行深入细致检查,强化督促,共同开展特种设备安全隐患排查和治理。
  四、工作要求
  (一)高度重视,精心组织
  各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和责任担当,抓好特种设备安全生产各项工作措施落实。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实属地监管责任,加强组织领导,切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。  
  (二)突出重点,把握关键   
  全国“两会”、党的十九大胜利召开和自治区70周年大庆将在今年举行,确保重点时期特种设备安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,要继续加强危险化学品、油气输送管道、人员密集场所等其他重点行业领域的特种设备安全监督检查,严密落实各项防范措施。要加大对停复产高危行业企业特种设备的安全监管监察力度,确保重点时期我区特种设备安全生产形势良好稳定。
  (三)加强值守,做好防范
  各单位要充分利用互联网、报刊、电视、广播和微信微博等方式,广泛进行安全提示,督促警示企业、单位和社区落实安全防范措施,宣传特种设备安全知识和险情应急处置等常识技能,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。各单位要加强重点时期值班值守,对事故应急处置做好充分安排,并建立和完善应急预案。严格执行领导干部到岗带班制度,一旦发生险情或事故,要及时组织力量快速响应、妥善处置,并按程序及时、如实上报。
  (四)总结归纳,构建长效
  各级监管部门要根据实际情况,多渠道进行安全隐患信息采集、研判,完善风险防控机制,做好风险监测、预警和处置,对具有系统性的风险和隐患要及时上报上级部门和当地政府,并提出解决问题的建议。要注意归纳总结检查中形成的好经验好做法,研究形成长效机制。
  (五)认真总结,按时上报
  各单位要对隐患排查和治理情况做好信息统计(表格见附件),每季度末逐级上报。其中,特种设备使用单位要向所在地的市、县级监管部门和行业主管部门报送自查自改情况,各级监管部门要及时向上一级监管部门报送辖区内的特种设备使用单位自查自改和本部门对使用单位的监督检查、抽查情况。

  联 系 人:李 轶
  联系电话:0471-3255595(带传真)
  电子邮箱:
nmgtzsb@126.com

  附 件:特种设备安全隐患排查和治理信息统计表.docx

内蒙古自治区质量技术监督局
2017年2月27日